Украина
27 июня 2019 г.
Надежда Савченко частично прекратила голодовку
5 МАРТА 2015, АРКАДИЙ ДУБНОВ

ТАСС

Надежда Савченко отказалась от госпитализации в горбольницу и обещала в качестве альтернативы пить куриный бульон. Эту информацию подтвердил посетивший украинскую летчицу адвокат Марк Фейгин. Стоит напомнить, что  Савченко, которую в РФ обвиняют в убийстве российских журналистов на Донбассе, с 15 декабря голодает в знак протеста против своего удержания в СИЗО. В последние дни состояние ее здоровья ухудшилось. Новость о частичном прекращении голодовки Савченко «Ежедневному журналу» прокомментировал политолог Аркадий ДУБНОВ:

Во-первых, я очень рад, что Надежда Савченко приняла решение приостановить голодовку. Это ещё раз говорит о том, что она живой и адекватный человек, который не похож на робота и движим естественным чувством самосохранения, как любое живое существо.

Второе – она всё равно победила. Даже если какие-то недобрые люди будут напоминать, что она не избегала введения питательных растворов в организм, голодовка более 80 дней – доказательство того, что она действительно мужественный человек, который таким способом пытался доказать свою невиновность, а все обвинения против неё не имеют под собой оснований, она уверена в своём алиби. Я знаю, что такое голодать. Приблизительно в том же возрасте, что и Савченко, я голодал около 11 дней и понимаю, что продолжать голодовку так долго, как она, можно, только имея очень значимый стимул и целеполагание, что свойственно уверенным в своей правоте людям.

Причём Савченко была готова прекратить голодовку не только в случае своего освобождения, а лишь, если будет изменена мера пресечения на подписку о невыезде. И огромное количество людей гарантировало, что в случае такого шага она останется на судебный процесс. Даже это власти не захотели рассмотреть, потому что считали такое решение проявлением слабости. Но для нормального человека думать о жизни другого человека – это не проявление слабости. И в связи с этим я с очень большим унынием вынужден признать, вслед за многими людьми, что наша российская власть в сущности своей антигуманна. Потому что к таким аргументам она не восприимчива, как не восприимчива к проявлениям сильной человеческой личности. Ведь нет ничего проще, чем доказать предъявленные ею обвинения, раз следствие утверждает, что все улики собраны и никаких новых действий в отношении Савченко не проводилось. Но мы понимаем, что справедливый суд целью здесь не является. Надежда фактически является заложницей в руках в российских властей, стремившихся использовать ее в торговле.

И это доказывает та пошлая и неприглядная история, которая разворачивалась во время сессии ПАСЕ. Тогда одно за другим поступали сообщения о том, что Савченко вот-вот будет освобождена или что ей будет изменена мера пресечения в обмен на отказ лишить российскую делегацию права голоса. Но когда обмен не произошёл, наши представители, в том числе Алексей Пушков, глава Комитета по международным делам, очень неловко и лицемерно пытались выйти из положения, так и не объяснив, что же всё-таки это было.

Надеюсь, что Надежда Савченко в результате всё-таки останется живой и сможет доказать свою невиновность. Потому что не верю, что люди, способные на подлость, могут пойти на такой шаг, как более чем 80-дневная голодовка.


Фото: рассмотрение жалобы Надежды Савченко на отказ следователя отпустить ее на заседание ПАСЕ. Юрий Кочетков / ЕРА / ТАСС
















  • Владимир Фесенко: Никаких политических последствий у этого не будет, в президентскую команду Саакашвили не возьмут... Гела Васадзе: В ближайшие месяцы в Украине будет очень интересно.

  • "Эхо Москвы": Зеленский может еще и сам не понял, что сделал. Он выпустил – точнее, впустил обратно мощного джинна.

  • Рыклин Александр: Знаете, если вдруг Зеленский назначит его премьером... это будет для нас радостное событие хотя бы потому, что вся кремлевская шушера изойдет на говно...  А Норкина опять упекут в психушку...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Возвращение символа
30 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Если российскому телеведущему отрубить голову, то он еще три часа будет говорить об Украине. Эта грубоватая шутка из интернета доказала свою справедливость в день прибытия в Киев Михаила Саакашвили. Фамилия бывшего грузинского президента не звучала только из утюга. Российские мастера телепропаганды, опасающиеся разносить в пух и прах только что избранного президента Владимира Зеленского, радостно обвинили его в русофобии, авторитаризме и выполнении заданий «вашингтонского обкома», напомнили о войне 2008 года и конечно же о жевании галстука. Справедливости ради заметим, что триумфальное возвращение Саакашвили вызвало откровенное раздражение не только в Москве, но и в Тбилиси.
Прямая речь
30 МАЯ 2019
Владимир Фесенко: Никаких политических последствий у этого не будет, в президентскую команду Саакашвили не возьмут... Гела Васадзе: В ближайшие месяцы в Украине будет очень интересно.
В СМИ
30 МАЯ 2019
"Эхо Москвы": Зеленский может еще и сам не понял, что сделал. Он выпустил – точнее, впустил обратно мощного джинна.
В блогах
30 МАЯ 2019
Рыклин Александр: Знаете, если вдруг Зеленский назначит его премьером... это будет для нас радостное событие хотя бы потому, что вся кремлевская шушера изойдет на говно...  А Норкина опять упекут в психушку...
Начало славных дел или слов Владимира?
23 МАЯ 2019 // ВАДИМ ЗАЙДМАН
Итак, инаугурация Владимира Зеленского стала его первым шоу на посту президента Украины. Премьера прошла с успехом. Публика беснуется: та ее часть, которая болеет за Украину и верит в Зеленского — от восторга, недоброжелатели, пропагандоны разных мастей и наверняка сам Путин Владимир Владимирович — от бессильной злобы. Можно не сомневаться, что эта злоба президента России еще конвертируется в какую-нибудь гадость. Публика со смаком обсуждает подробности шоу: пешком шел на инаугурацию, общался с народом — простой, как Голобородько, чиновникам порекомендовал не вешать в кабинетах его портреты… «Никогда такого не было!», «Это невероятно!», «Вот это да!» — такова примерно реакция не веривших поначалу своим глазам и ушам зрителей, от восторга на какое-то мгновение прекративших даже поглощать попкорн.
Путин vs Зеленский как Кащей Бессмертный vs Иван-Царевич
21 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
«Невозможно поверить своим глазам!». По-моему, этот возглас лучше всего описывает те чувства, которые, надеюсь, не один я испытывал, наблюдая за процедурой инаугурации нового законно избранного президента Украины: от умопомрачительного прохода вдоль толпы демонстрантов, когда Зеленский то пожимает руки, то делает селфи с какой-то девочкой, то подпрыгивает, чтобы поцеловать соратника ростом много выше его самого. Но и ушам своим невозможно было поверить в тот день! Чего стоит одна только эта реплика из его инаугурационной речи: «Я очень хочу, чтобы в ваших кабинетах не было моих изображений. Потому что президент — не икона, не идол, президент — это не портрет. Повесьте туда фотографии своих детей и перед каждым решением смотрите в глаза им».
Прямая речь
21 МАЯ 2019
Георгий Чижов: Роспуск правительства и Рады напоминает попытку сразу взять всю полноту власти, и это пугает.
В СМИ
21 МАЯ 2019
РИА Новости: Вступивший в должность президента Украины Владимир Зеленский заявил о досрочном роспуске Верховной рады.
В блогах
21 МАЯ 2019
Александр Кучер: Жду суть: я хочу развернуть «обертку» и попробовать шоколад на вкус. Я хочу первых высказываний по делу; хочу качественных назначений; хочу убедится, что начатые реформы не будут заброшены...
«Слуги народа» рвутся на службу
20 МАЯ 2019 // ВАДИМ ЗАЙДМАН
Кажется, мои предположения, высказанные сразу после победы Владимира Зеленского во втором туре, о том, что он будет выстраивать свое президентство как большое всеукраинское шоу, начинают сбываться. А как иначе можно расценить намерение избранного президента распустить Верховную раду и назначить досрочные, точнее, очень срочные (от слова «срочно») парламентские выборы? Когда до выборов очередных, срочных (в смысле «в срок»), осталось всего-то пять месяцев? Даже если это намерение конституционное (а судя по всему, нет) — кому это надо?