Диссернет
26 февраля 2017 г.
Эксперт по пошиву диссертаций
4 МАРТА 2015, АНДРЕЙ ЗАЯКИН

ТАСС

«Диссернет» не устает напоминать, что главной организующей и направляющей силой индустрии фальшивых диссертаций в России является Высшая аттестационная комиссия. Ключевые позиции в Экспертных советах — ее основных рабочих органах, играющих роль апелляционной инстанции при рассмотрении заявлений о лишении ученой степени — захватили те, кто этими диссертациями торговал. Серию публикаций о членах Экспертного совета по отраслевой и региональной экономике мы завершаем персоной заведующей кафедрой экономики и управления в строительстве профессора Московского государственного строительного университета (МГСУ) Инессы Галеевны Лукмановой.

Впервые Инесса Галеевна встретилась нам как научный консультант Виталия Пешкова, проректора Иркутского государственного технологического университета. В его работе нет практически ничего от самого проректора Пешкова. Зато в нее вошли 79 страниц из работы некоего И.В. Хмельницкого, 39 страниц из работы Р.Г. Квачадзе, 51 страница из работы В.Я. Мищенко, 23 страницы из работы Л.Н. Чернышова и 12 страниц из работы Чан Данг Куэ. Пешкову наши выкладки не понравились, и он подал на нас в суд. Мысль о том, что ему дорога совсем в другую инстанцию, не в суд, а в ВАК, подавать заявление о добровольном отзыве ученой степени, проректору Пешкову как-то в голову не пришла. Впрочем, нас в данном случае более всего интересует профессор Лукманова.

Все работы-источники пешковского сэндвича выполнялись в свое время в том же самом МГСУ, защищались в том же совете 212.138.05 и были поэтому заведомо известны профессору Галеевой. Какой-либо совместной «научной школой» тут не пахло: у Пешкова нет ни одной совместной работы ни с кем из авторов текстов-источников. Это просто другие работы из того же совета, никак не связанные с Пешковым. Так что «научная деятельность» проректора Пешкова свелась к компиляции сплошных фрагментов, по многу десятков страниц каждый, из чужих диссертаций. А Лукманова это одобрила?

Эксперт Лукманова предпочла также не заметить, как председатель Совета директоров и владелец корпорации «Баркли» Леонид Александрович Казинец, якобы бывший ее соискателем, вместо научной работы тоже был занят набивкой диссертации чужими текстами. И его работа по структуре представляет собой сэндвич, но чуть более фрагментированный. Страницы 12-21 в его работе — копия труда Александра Самойлова «Саморегулирование строительной деятельности в Великобритании и США: баланс ответственности между государством и общественными организациями» (2007); страницы 22-29 взяты из диссертации Серебрякова Алексея Владимировича «Модели и механизмы управления саморегулируемых строительных организаций» (2008); страницы 30-31, 39-42 взяты из доклада Бочарова В.Е. «Саморегулирование предпринимательской деятельности как механизм регулирования рыночных отношений», страницы 43-49 — из работы «Предпринимательство как стратегический ресурс развития хозяйственной системы» (2009). Опять же — он ли сам это делал? Или какие-то нерадивые ghost writers? Очень хотелось бы, чтобы Леонид Александрович сумел взыскать неустойку с тех, кто подсунул ему дрянной, залежалый товар, уже бывший в употреблении.

Но все это мелочи жизни по сравнению с диссертацией Юлии Игоревны Селезневой, у которой «эксперт» Лукманова была научной руководительницей. Диссертация Селезневой 2006 г. на самом деле — диссертация никакой не Селезневой, а составлена из обрубков работ Семенихина Игоря Анатольевича «Совершенствование управления предприятиями стройиндустрии при создании интегрированной системы менеджмента качества и окружающей среды» (2004) и Склярова Евгения Викторовича «Экономическое обоснование выпуска новых видов продукции на предприятиях стройиндустрии» (2005). И у обоих этих достойных джентльменов научным руководителем была Инесса Галеевна.

Итак, относительно очередного горе-эксперта ВАКа — Инессы Лукмановой — нами доказано, что она действовала вполне осознанно, руководя фабрикой по пошиву диссертационных работ. И продолжает руководить. Мы надеемся, что эта публикация станет для министра образования Дмитрия Ливанова хорошим поводом, чтобы «эксперта» Лукманову выставили за порог этого учреждения.



Фото: Владимир Смирнов/ТАСС














  • Никита Соколов: Высшая аттестационная комиссия на таком исходе не может остановиться. Дело должно быть всё-таки рассмотрено по существу.

  • Эхо Москвы: Обещания декана истфака МГУ Ивана Тучкова о том что диссертацию Мединского проверят до первого марта не оправдались. Теперь профессор говорит, что этого не будет.

  • Ivan Babitski: Сегодняшнее решение, насколько я могу о нём судить по дошедшей до меня информации, настолько грубо нарушает все возможные юридические нормы, что его очень вряд ли утвердит даже ВАК

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Министр-промокашка остался доктором наук
8 ФЕВРАЛЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Декан исторического факультета МГУ Иван Тучков 7 февраля 2017 года объявил, что диссертационный совет МГУ не будет рассматривать докторскую диссертацию министра культуры Владимира Мединского «по существу». Поскольку, как считает декан Тучков, «у диссертационного совета нет подозрений в том, что в работе министра есть плагиат и нарушения процедуры защиты». До этого Уральский федеральный университет тоже не смог рассмотреть диссертацию Мединского. Правда, по иной причине. Не уложился в двухмесячный срок, поскольку Мединский просто не приезжал в Екатеринбург на рассмотрение своего труда и при этом требовал, чтобы без него не рассматривали.
Прямая речь
8 ФЕВРАЛЯ 2017
Никита Соколов: Высшая аттестационная комиссия на таком исходе не может остановиться. Дело должно быть всё-таки рассмотрено по существу.
В СМИ
8 ФЕВРАЛЯ 2017
Эхо Москвы: Обещания декана истфака МГУ Ивана Тучкова о том что диссертацию Мединского проверят до первого марта не оправдались. Теперь профессор говорит, что этого не будет.
В блогах
8 ФЕВРАЛЯ 2017
Ivan Babitski: Сегодняшнее решение, насколько я могу о нём судить по дошедшей до меня информации, настолько грубо нарушает все возможные юридические нормы, что его очень вряд ли утвердит даже ВАК
Еще один «эксперт» ВАК
25 ФЕВРАЛЯ 2015 // АНДРЕЙ ЗАЯКИН
«Диссернет» продолжает рассказывать читателям «ЕЖа» о том, как устроен диссертационный бизнес в России. Нашими исследованиями было установлено, что плагиат (здесь и далее – не в смысле определений ст. 146 УК РФ, а в смысле определений «Методических указаний» ВАК) практически никогда не появляется благодаря нерадивости отдельно взятого соискателя. Мы доказали, что плагиат – явление системное, характерное для диссертационного совета, который превратился в фабрику изготовления липовых степеней. И практически всегда такая фабрика делегирует своего представителя в Экспертный совет ВАК, функция которого – принимать апелляции на деятельность диссертационных советов. 
РГСУ расстается с фабрикой диссертаций
17 ФЕВРАЛЯ 2015 // АНДРЕЙ ЗАЯКИН
12 февраля в стенах Российского государственного социального университета произошло внешне незаметное событие, которое качественно изменило соотношение сил в борьбе «Диссернета» с индустрией фальшивых ученых степеней. Университет, который при прежнем руководстве был крупнейшей фабрикой фиктивных диссертаций, бывший ректор которого была смещен министром Ливановым со своего поста за некорректные заимствования в своей собственной работе, вдруг предстал в новом свете — и мы не можем не видеть в этом явной заслуги политики, проводимой новым ректором. В отношении трех недобросовестных диссертантов диссертационный совет 212.341.03 единогласно вынес справедливое решение — рекомендовать их к лишению ученой степени.
Диссернет. Что сделано за год
9 ЯНВАРЯ 2015 // АНДРЕЙ ЗАЯКИН
Подводя итоги прошедшего года, хочется говорить об успехах и победах «Диссернета», но для пользы любого дела важнее говорить о провалах и поражениях. Борьба «Диссернета» с жуликами вышла в этом году на новый уровень — от индивидуальных разоблачений мы перешли к системному анализу диссертационного бизнеса в России. На заре нашего проекта один из сооснователей сказал мне: «Знаете, Андрей, мы с вами напоминаем сейчас следователей Гдляна и Иванова, которые в свое время раскрыли схему фиктивных поставок хлопка из центральноазиатских республик. В ней участвовали сотни директоров колхозов и прочих лиц, которые якобы отправляли по всей стране груженные хлопком вагоны, за них исправно перечислялись деньги, после чего хлопок ''усыхал'' в пути или вовсе исчезал».
Рыба профессора Курдюкова
28 НОЯБРЯ 2014 // АНДРЕЙ ЗАЯКИН
«Диссернет» продолжает серию публикаций о тех людях, без которых диссертационная индустрия в нашей стране прекратила бы свое существование. Это не депутаты Думы, не члены партии «Единая Россия», не губернаторы и не сенаторы. Это члены экспертных советов ВАКа. Именно экспертные советы (ЭС) ВАКа, рассматривая в качестве апелляционной инстанции жалобы «Диссернета», становятся грудью на защиту плагиаторов, и только они могут обеспечить успешное прохождение липы через структуру ВАКа.
Скромные труженики диссертационной индустрии
20 НОЯБРЯ 2014 // АНДРЕЙ ЗАЯКИН
Напоминаю читателям, что мы продолжаем рассказывать про тех людей, которые обеспечивают чиновников, полицейских, фээсбэшников и депутатов диссертациями. Эти люди — диссероделы — непубличны, и единственное место, где их можно увидеть сразу в большом количестве, — Высшая аттестационная комиссия. Именно в ее экспертных советах, которые служат апелляционной инстанцией по делам о лишении ученой степени, достигается наивысшая концентрация диссероделов в природе.
Победа диссероделов
5 НОЯБРЯ 2014 // АНДРЕЙ ЗАЯКИН
Одним из основных достижений «Диссернета» за полтора года его функционирования я считаю выявление мощной диссеродельной индустрии, сеть «мастерских» и «сбытовых контор» которой покрыла всю страну. Мы уже писали много раз о том, что именно Высшая аттестационная комиссия является организующим центром индустрии фальшивых диссертаций. Она же — главный защитник плагиаторов от наших заявлений о лишении ученой степени. И дело не только в том, что отдельные технические сотрудники ВАКа, например, начальник Отдела ученых степеней С.В. Игнатьев, могут делать то, что, по учению Фомы Аквинского, не может сделать даже Бог: сделать бывшее не бывшим (а именно: сделать поданное заявление неподанным). Защита жуликов в ВАКе организована на самом высоком уровне, через руководителей и членов Экспертных советов (ЭС), которые аффилированы с фабриками фальшивых диссертаций.