Рецессия в России
23 августа 2017 г.
Глава СКР Александр Бастрыкин меняет курс… рубля
27 ФЕВРАЛЯ 2015, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

То, что г-н Бастрыкин любит поговорить, известно давно. Но, пожалуй, впервые он позволил себе высказаться по сугубо экономическому вопросу, поразив экспертов уровнем специальной подготовки, глубиной вовлеченности в проблематику, умением оперировать научной терминологией.

Вот краткая цитата: «Последствия, которые девальвация рубля повлекла, дают основание не только для экономической, но и правовой оценки предпринятых мер монетарной политики, а также поведения отдельных крупных игроков валютного рынка, которые в условиях очевидных рисков действовали подозрительно «четко», извлекая огромную выгоду…» А далее, чтобы не быть голословным, один из основных российских силовиков объяснил, что его подозрения зиждутся не на пустом месте, а имеют под собой серьезнейшую научную базу: «Курс нацвалюты (63–65 рублей за доллар) значительно превышает реальный рыночный. Есть все предпосылки для его коррекции на уровне 40–45 рублей... Следует разобраться, не является ли подобный курс продолжением спекулятивного манипулирования рублем в целях дальнейшего извлечения выгоды на курсовых колебаниях нацвалюты, учитывая, что девальвация российского рубля проведена по крайне жесткому, болезненному для национальной экономики сценарию...

Конечно, въедливому и любознательному слушателю впору было бы спросить г-на Бастрыкина, какие предпосылки для коррекции рубля он имеет в виду, но на коллегии СКР таких не нашлось. Впрочем, экономический анализ – отнюдь не главное место в выступлении главы СКР. Гораздо любопытнее пассаж про «правовую оценку монетарной политики»...

В общем, более или менее ясно, что за обвал рубля кто-то должен ответить. Поскольку российский рубль, разумеется, сам по себе рухнуть не мог. И уж точно не из-за таких смешных причин, как застой в экономике, международные санкции, ответные меры российского руководства и т.д. Понятно, что был чей-то злой умысел. Бастрыкин явно намекает на фактическую диверсию в отношении национальной валюты. Причем, диверсию, которая сопровождалась незаконным обогащением пока неустановленных лиц. Но это – пока…

Словом, на месте главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной я бы уже явился с повинной и дал признательные показания. Пока не поздно… Пока не предъявили обвинение в шпионаже и действиях в интересах вражеских государств. А это уже совсем другая статья.  

 



Фото ТАСС/ Артем Коротаев












  • Максим Блант: Обращение к Кудрину явно демонстрирует, что Путин готов к разрядке напряжённости в отношениях с инвесторами, с Западом, а также с умеренной либеральной тусовкой

  • «Коммерсант»: Однако в марте 2016 года выяснилось, что заявки ведомств на расходы не покрыты резервами правительства, заложенными в действующий бюджет 

  • Andy Goodwin: опа...НЭП грядёт! говорят Кудрин напишет новую экономическую программу для Ролдугина. старая, типа уже не канает.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Новое экономическое платье для Путина
12 АПРЕЛЯ 2016 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Путин, похоже, бросает на борьбу с кризисом последние стратегические резервы. В день, когда было обнародовано положение о Росгвардии, новом ударном кулаке, предназначенном для силового подавления протестов, журналистам стало известно и о переговорах бывшего министра финансов Алексей Кудрина с Кремлем. Нет, пока что ни о премьерской и ни даже о министерской должности речи не идет. По данным газеты РБК, главного либерала его величества уговаривают написать новую экономическую программу для Путина. Для этого в его распоряжение предполагается предоставить Центр стратегических разработок, у которого, по мнению властей, «хороший имидж»
В СМИ
12 АПРЕЛЯ 2016
«Коммерсант»: Однако в марте 2016 года выяснилось, что заявки ведомств на расходы не покрыты резервами правительства, заложенными в действующий бюджет 
В блогах
12 АПРЕЛЯ 2016
Andy Goodwin: опа...НЭП грядёт! говорят Кудрин напишет новую экономическую программу для Ролдугина. старая, типа уже не канает.
Прямая речь
12 АПРЕЛЯ 2016
Максим Блант: Обращение к Кудрину явно демонстрирует, что Путин готов к разрядке напряжённости в отношениях с инвесторами, с Западом, а также с умеренной либеральной тусовкой
Есть ли у российской экономики будущее, в принципе?
20 ЯНВАРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший вторник эксперты Bank of America опубликовали исследование, в котором говорится о некоторых перспективах российской экономики и ее финансовой системы. Так, американские специалисты посчитали, что при средней цене нефти 25 долларов за баррель исполнение отечественного бюджета в бездефицитном формате возможно только в том случае, если доллар в нашей стране будет стоить 210 рублей. А трехпроцентный дефицит достигается при курсе 140 рублей за один доллар США.  Здесь уместно напомнить, что российский бюджет на 2016 год сверстан из расчета на то, что нефть в текущем году будет стоить 50 долларов за баррель при курсе доллара в 63,3 рубля.
Прямая речь
20 ЯНВАРЯ 2016
Максим Блант: У аналитиков, и на Западе, и в России, идёт своего рода дискуссия. Нынешние проблемы с экономикой, и в первую очередь с бюджетом, российское правительство может решить тремя способами.
В СМИ
20 ЯНВАРЯ 2016
РБК ТВ: Банк России возобновит интервенции на валютном рынке, если курс доллара вырастет до отметки 90 рублей - это мнение экспертов, опрошенных агентством Bloomberg.
В блогах
20 ЯНВАРЯ 2016
Russian Question: Bloomberg назвал порог курса доллара для возобновления интервенций ЦБ Хотя, может поторопился - до полного поднятия с колен ещё далеко..
Переломный 16-й
18 ЯНВАРЯ 2016 // ГЕОРГИЙ САТАРОВ
Последние годы старый новый год отмечается в Москве Гайдаровским форумом. А последний третий день форума еще более последние годы знаменуется большой панелью, на которой зал переполнен народом, сидящим и стоящим. Панель мастерски ведет Леонид Гозман. Справа и слева от него сидят человек восемь, которых ведущий рекомендует как самых умных и независимо мыслящих. Ну, это на его совести. Народ ломится потому, что Гозман мучает всех вопросами о том, что же будет в наступившем году. Вообще пророчества в тяжелые времена — жанр популярный.
Курс рубля настолько твердый, что хожу с разбитой мордой, или Еще раз о Гайдаровском форуме
18 ЯНВАРЯ 2016 // БОРИС КОЛЫМАГИН
Гайдаровский форум по-прежнему остается одной из немногих площадок, где либеральные эксперты могут спокойно обсудить текущую экономическую ситуацию и бросить взгляд в завтра. В этом году мы увидели здесь и торговлю страхами, и политически ангажированные жесты, и гримасы официоза. И все-таки именно на этом мероприятии прозвучали многие неутешительно-веселые прогнозы и интересные оценки, а заинтересованные слушатели, большинство из которых были студенты РАНХиГС, смогли составить собственную картину происходящего.