СНГ
20 сентября 2019 г.
Брутальная смерть брутального негодяя
24 ФЕВРАЛЯ 2015, АРКАДИЙ ДУБНОВ

Бывший зять президента Казахстана Рахат Алиев был найден мертвым в тюремной камере в Вене, где он ожидал экстрадиции на родину. Загадочную смерть человека, которого когда-то считали преемником Нурсултана Назарбаева, комментирует известный российский журналист Аркадий ДУБНОВ.

ТАСС

Рахат Алиев — человек, о котором в Казахстане говорят с ужасом: за ним тянется шлейф историй о преследовании ни в чем не повинных людей, издевательствах и пытках. Хотя по сути это типичная история взлета и падения высокопоставленного представителя«царствующей семьи». Карьера бывшего мужа старшей дочери президента Назарбаева, которого называли казахстанским кронпринцем и про которого всерьез поговаривали, что он наследует своему тестю, подломилась в 2007 году, когда он был обвинен в попытке государственного переворота. Тогда Алиев бежал из Казахстана (с уверенностью можно сказать, что ему дали бежать), долго скитался по разным странам.

Нынешнее известие о его самоубийстве очень напоминает историю Бориса Березовского: слишком много в этом событии таинственного, чтобы поверить в самоубийство. Уже назначено вскрытие, однако, на мой взгляд, истину мы никогда не узнаем. Алиев был найден в туалете своей одиночной камеры повешенным на крючке для полотенец, в качестве веревки использована лента от мешков для мусора. Других подробностей пока нет, однако адвокат Алиева не верит в версию самоубийства. Знающие Алиева люди утверждают, что он был человеком неуравновешенным, что порой выливалось в жестокость, от которой страдали другие люди, неслучайно его обвиняют в том числе в убийстве. Неуравновешенность, конечно, могла привести к депрессии, которая в итоге привела к суициду, но доказать этой сейчас будет вряд ли возможно.

23 февраля Алиеву стало известно, что апелляция, которую подал его подельник Альнур Мусаев, бывший глава Комитета национальной безопасности Казахстана, была отклонена и на 11 апреля назначен суд присяжных. Те, кто готов рассматривать версию самоубийства, высказывают предположения, что Алиев не вынес мысли о том, что он в любом случае будет осужден. Если даже не удастся доказать его причастность к убийству топ-менеджеров казахстанского Нурбанка, то полностью доказана его причастность к пыткам — он сам пытал личных охранников бывшего премьер-министра Казахстана Акежана Кажегельдина. Оба они живы, один получил гражданство Бельгии, другой живет в Казахстане. Благодаря их настойчивости, а также стараниям самого Кажегельдина, который тоже живет в Европе, удалось возбудить уголовное дело против Рахата Алиева. И несмотря на его гибель, суд состоится, поскольку двое других обвиняемых, Альнур Мусаев и Вадим Кошляк, живы.

Если это не самоубийство, то за событием могут стоять силы, для которых живой Алиев был бы опасен. Это не обязательно связи, ведущие в Казахстан. В неменьшей степени он был опасен и для определенных влиятельных лиц в Австрии. За прошедшие 10 лет Рахат Алиев коррумпировал значительное число чиновников как в Австрии, так и на Мальте. Он окружал себя сетью доверенных людей, в первую очередь адвокатов, которые обеспечивали его интересы.

Возникает вопрос, на что рассчитывал Рахат Алиев, когда лично сдался властям Австрии в июне прошлого года? Спасаясь от преследования, он бегал буквально по всей Европе, жил на Мальте, на Кипре, в Греции, но, узнав, что и в Греции уже выдан ордер на его арест, предпочел вернуться в Австрию, где тюрьмы все-таки комфортнее, чем греческие. Есть еще один интересный нюанс: его бывший адвокат Вольфганг Брандштеттер, получавший от Алиева огромные гонорары (австрийские СМИ насчитали порядка 200 тыс. евро) и много сделавший, чтобы Алиеву дали вид на жительство в Австрии, год назад стал министром юстиции. Тогда было много разговоров скандального свойства, что этот человек не сможет быть объективен в деле Рахата Алиева. Возможно, Алиев именно на это и рассчитывал. Но недавно стало известно, что министр юстиции отказался помогать, и дело было передано в суд — в Австрии минюст курирует суды, и без его отмашки дело не может быть направлено в суд.

История падения высоко взлетевшего кронпринца весьма характерна для стран, где устанавливается режим бесконтрольной личной власти. Теперь следует ожидать продолжения поисков недвижимости и огромных финансовых авуаров, которые Рахат Алиев выводил из Казахстана через родственников своей сестры — она была замужем за одним из братьев Хорани, принадлежащих к ливанско-палестинскому олигархическому клану. Средства его сахарного бизнеса (недаром его называли«сахарный», то есть Рахат),его медиабизнеса выводились на Запад, и сейчас по всему миру, от Лихтенштейна до США, возбуждены уголовные дела в связи с отмыванием незаконных средств, так или иначе аффилированных с Алиевым. В обнаружении этих денег весьма заинтересованы власти Казахстана, которые потратили немало средств и усилий, чтобы их вернуть. Эта история окажет влияние и на политические процессы в Казахстане, хотя в целом реноме президента Назарбаева вряд сильно пострадает, что было бы для него очень некстати в преддверии грядущих через два месяца досрочных президентских выборов.


Фотография ТАСС













  • Аркадий Дубнов: История с фейковой новостью о так называемой передаче части озера Сладкое на юге Новосибирской области Казахстану выявляет синдром озабоченности любыми поползновениями «продать Родину».

  • Коммерсант: Глава Минприроды Сергей Донской на своей странице в Facebook заявил, что изменения госграницы с Казахстаном не будет. «Озеро вернется в свои берега с осенним циклом осадков...»

  • Дмитрий Гудков: У меня в комментариях пишут, что панику вообще зря навели: мол, границу спрямляют — и нормально. Вообще, если по карте, граница там как раз прямой и была.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Сладкое сбежало от Путина к Назарбаеву
16 АВГУСТА 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Крупный геополитический скандал между Россией и Казахстаном, полыхавший последние несколько дней, завершился самым неожиданным и странным образом. Началось все с сенсационного заявления главы Купинского района Новосибирской области Владимира Шубникова агентству ТАСС о том, что теперь озеро Сладкое принадлежит Казахстану и россиянам следует иметь это в виду, чтобы не стать нарушителями государственной границы во время купания или какого иного водного досуга. Само озеро Сладкое Шубников назвал «совершенно бесполезным полуозером-полуболотом», которое «не представляет экономического интереса».
Прямая речь
16 АВГУСТА 2017
Аркадий Дубнов: История с фейковой новостью о так называемой передаче части озера Сладкое на юге Новосибирской области Казахстану выявляет синдром озабоченности любыми поползновениями «продать Родину».
В СМИ
16 АВГУСТА 2017
Коммерсант: Глава Минприроды Сергей Донской на своей странице в Facebook заявил, что изменения госграницы с Казахстаном не будет. «Озеро вернется в свои берега с осенним циклом осадков...»
В блогах
16 АВГУСТА 2017
Дмитрий Гудков: У меня в комментариях пишут, что панику вообще зря навели: мол, границу спрямляют — и нормально. Вообще, если по карте, граница там как раз прямой и была.
Война в Закавказье продолжает политику
5 АПРЕЛЯ 2016 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Вот уже несколько суток в Нагорном Карабахе идут боестолкновения (пока что, слава Богу, не полномасштабная война), в которых используются тяжелая артиллерия, системы залпового огня, огнеметы, танки и вертолеты. Насколько можно понять, инициатива в развязывании боевых действий принадлежала азербайджанской стороне. Ей удалось на отдельных участках продвинуться на несколько сотен метров вглубь территории, которую обороняют силы самопровозглашенной Нагорно-Карабахской республики. Баку, очевидно, был готов этим и ограничиться, зафиксировав символическую победу на теми, кого считает «оккупантами». 
В СМИ
5 АПРЕЛЯ 2016
РБК: Анкара во главе с таким решительным лидером, как Реджеп Тайип Эрдоган, не сможет не поддержать своих союзников в Баку
В блогах
5 АПРЕЛЯ 2016
Наринэ Абгарян: О Нагорном Карабахе. Не отдадим. Ну вот как хотите. Костьми ляжем, но не уступим. Никто больше не посмеет безнаказанно поднять на нас руку.
Прямая речь
5 АПРЕЛЯ 2016
Аркадий Дубнов: Если перемирие всё-таки будет достигнуто, то целью Азербайджана станет серьёзный пересмотр формата мирных переговоров
Каримов – не Мао, или Про «культурную революцию» по-узбекски
17 ФЕВРАЛЯ 2016 // АРКАДИЙ ДУБНОВ
С начала февраля 2016 года из Узбекистана приходят известия, которые людям моего поколения могут навеять ощущения странного дежавю… Лично мне начинает казаться, что нечто похожее происходило ровно полвека назад в Китае, когда Мао Цзэдун начинал разворачивать свою «культурную революцию». «Великому кормчему» в тот год исполнилось всего 73 года, он было полон сил, свидетельством чего стал его знаменитый заплыв по реке Янцзы. После этого он решил нанести «удар по штабам», где окопались либерал-коммунисты, готовые совершить предательство и принять ненавистные «буржуазные ценности».
Дорогие армяне, вы знаете, где искать виноватых!
25 ИЮНЯ 2015 // АРКАДИЙ ДУБНОВ
ии Ереванское противостояние власти и улицы, начавшееся 19 июня, безусловно, важнейшая веха в современной истории Армении. И не приведи Б-г, если она окажется кровавой, как это случилось 1 марта 2008 года, когда в ходе столкновений с полицией погибли девять человек. Повод к мощному протесту кажется на первый взгляд не слишком значительным — повышение тарифов на электроэнергию на 16 процентов. Но лозунг «Нет грабежу!», под которым около 10 тысяч митингующих требуют от президента и правительства отменить тарифы, по всей очевидности, касается не только претензий к компании, повысившей тарифы — «Электрические сети Армении», являющейся 100-процентной «дочкой» российской компании «Интер РАО».