Украина
22 июня 2018 г.
В минской декларации не уточняется ряд ключевых вопросов
12 ФЕВРАЛЯ 2015, ГЕОРГИЙ ЧИЖОВ

ТАСС

Длившиеся более 16 часов минские переговоры в «нормандском формате» завершились подписанием документа из 13 пунктов, в котором регламентируется введение режима прекращения огня на юго-востоке Украины, отвод артиллерии от линии соприкосновения сторон, а также проведение конституционной реформы в Украине со вступлением в силу к концу 2015 года новой Конституции. Оценил очередные минские договоренности для «Ежедневного журнала» политолог Георгий ЧИЖОВ:

"Если смотреть на декларацию, подписанную всеми четырьмя лидерами, то видно, что самое интересное туда не попало и пока что появляется в виде устных комментариев. В сухом остатке понятно, что принято предложение Олланда, и с полночи 15 февраля огонь должен прекратиться. Идея французского президента заключалась в том, как надо отводить тяжёлое вооружение: теперь украинская сторона должна это сделать от фактической линии противостояния, а ополченцы – от линии, определённой Минским протоколом. То есть зона без тяжёлого вооружения окажется даже больше, чем она предполагалась в сентябре. Другое дело, что это – не демилитаризованная зона, как пытаются её назвать некоторые журналисты, там просто не должно находиться тяжёлого вооружения калибром больше 100 миллиметров.

Всё остальное пока не до конца понятно. Сказано, что Украина обещала внести изменения в Конституцию, но непонятно, идёт ли речь о каком-то особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей или это та самая децентрализация, которая и так предполагалась по планам украинского руководства. Также не до конца понятно, будет ли приниматься отдельный закон о статусе этих районов, как там будут проводиться выборы в местные органы власти и как будут формироваться органы правопорядка.

Ответа на вопрос о том, какой будет статус границы, тоже нет. А это принципиальная проблема для украинской стороны. Очевидно, что ДНР и ЛНР не заинтересованы в том, чтобы границу контролировал Киев, и непонятно, как это физически может быть осуществлено. Потому что для этого необходимо, чтобы между территорией Россией и непризнанными республиками были размещены украинские пограничные силы. Мы помним, что в начале антитеррористической операции украинцы попытались взять границу под контроль, и тогда были предприняты огромные усилия для того, чтобы они не смогли этого сделать, потому что тогда ополченцы оказались бы отрезаны от снабжения техникой, боеприпасами и живой силой. Так что пока остаётся много непонятного. Порошенко говорит, что ему договорённости не нравятся, Меркель – что она не испытывает иллюзий, Владимир Путин говорит, что всё хорошо.

Но по сути в этих документах предусмотрено не только временное прекращение огня, но и план обустройства этих районов в составе Украины. В декларации, которая доступна всем, сказано, что Франция и Германия обещают способствовать восстановлению банковского сегмента в отдельных районах донецкой и луганской областей. То есть Украина соглашается включать эти области в свой экономический оборот. Но остаётся вопрос, должна ли Украина полностью взять на своё содержание эти территории или это будет не совсем так.

Надежда Савченко, о возвращении которой говорил Пётр Порошенко, может быть освобождена просто помилованием. Это допустимо на любом этапе судебных действий. Также государство может её амнистировать, но это довольно сложно. Другой вариант – снять с неё обвинения, тем более что защита предоставила доказательства её алиби на момент убийства российских журналистов, но с тех пор против неё было возбуждено ещё одно уголовное дело – о незаконном пересечении российской границы. А одновременно снять обвинение и по тому, и по другому эпизоду трудно. Так что вариант с помилованием самый перспективный. Шансы на это есть. Пленные должны быть освобождены в течение 19 дней после заключения договора, и если уж удалось заставить всех это подписать, то какие-то процессы должны будут пойти. Нельзя быть уверенным в устойчивости перемирия и в том, продержится ли оно месяц или два, но насчёт 19 дней можно позволить себе умеренный оптимизм. Но в целом, вряд ли все проблемы конфликта на Донбассе ужде решены, скорее всего, мы увидим ещё немало поворотов сюжета. А что касается Савченко, то её сейчас необходимо уговаривать прервать голодовку, потому что непонятно, что с ней будет даже через 19 дней".



ТАСС


Фото: Белоруссия. Минск. 11 февраля. Президент Белоруссии Александр Лукашенко, президент России Владимир Путин, канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд и президент Украины Петр Порошенко (слева направо) на церемонии фотографирования во время переговоров в "нормандском формате" по урегулированию кризиса на юго-востоке Украины.
Виктор Драчев/ТАСС и Пресс-служба президента РФ/ТАСС












  • Аркадий Дубнов: Ещё одна грань трагизма в том, что Путин упивается приписываемой ему особенностью, согласно которой он ничего не делает под внешним давлением.

  • "Коммерсанти": 15 июня госпожа Денисова приехала в колонию №8... чтобы встретиться с Олегом Сенцовым... Администрация колонии отказала ей во встрече, после чего украинский омбудсмен связалась с российским.
  • Александр Тверской: Фильм "Процесс" об Олеге Сенцове. Наконец-то в открытом доступе. Может посмотреть каждый человек. И должен. Распространите. Это важно. Особенно сегодня...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Уполномоченная суета вокруг умирающего Сенцова
19 ИЮНЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник в Москве задержали несколько артистов Театра.doc. В центре города они распространяли листовки на английском и испанском языках, рассказывающих о судьбе украинского режиссера Олега Сенцова, который в колонии под Салехардом держит голодовку с 14 мая. Требование у него к России простое — освободить всех украинских политических заключенных. Дело самого Сенцова сфальсифицировано от первого слова до последнего. Что, впрочем, нисколько не помешало суду приговорить его к двадцати годам колонии строгого режима. За прошедший месяц история захвата Олега Сенцова и дальнейшая судебная расправа над ним получили всемирную огласку.
Прямая речь
19 ИЮНЯ 2018
Аркадий Дубнов: Ещё одна грань трагизма в том, что Путин упивается приписываемой ему особенностью, согласно которой он ничего не делает под внешним давлением.
В СМИ
19 ИЮНЯ 2018
"Коммерсанти": 15 июня госпожа Денисова приехала в колонию №8... чтобы встретиться с Олегом Сенцовым... Администрация колонии отказала ей во встрече, после чего украинский омбудсмен связалась с российским.
В блогах
19 ИЮНЯ 2018
Александр Тверской: Фильм "Процесс" об Олеге Сенцове. Наконец-то в открытом доступе. Может посмотреть каждый человек. И должен. Распространите. Это важно. Особенно сегодня...
Российская власть убивает Сенцова. Медленно
6 ИЮНЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Прямая речь
5 ИЮНЯ 2018
Леонид Гозман: Не надо преувеличивать обеспокоенность мира судьбой Олега Сенцова или кого-то ещё. Большинству наплевать. Если в Африке что-то происходит, то сильно ли вас это волнует?
В СМИ
5 ИЮНЯ 2018
"Эхо Москвы": В ближайшую неделю может резко ухудшиться состояние украинского режиссёра Олега Сенцова, который уже более 20 дней голодает в российской колонии. Так говорят врачи.
В блогах
5 ИЮНЯ 2018
Аркадий Бабченко: Олег Сенцов голодает не за себя, а за освобождение всех заключенных, не забывайте об этом. И, честно говоря, я не знаю, что можно написать об этом. Страшно.
В Киеве задержан журналист… Журналист ли?
17 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую среду в Киеве в редакции РИА «Новости» Украины прошел обыск, после которого СБУ задержала главу агентства Кирилла Вышинского. Как следует из сообщений представителей украинского силового ведомства, он обвиняется в «подрывной деятельности» в Крыму, а так же в «поддержке ДНР и ЛНР». Ему предъявлено обвинение по статье о государственной измене. При обыске в доме самого Вышинского были обнаружены российский паспорт, медаль «За возвращение Крыма» и удостоверение, свидетельствующее о том, что г-н Вышинский награжден российским орденом «За заслуги перед отечеством». Сейчас он этапирован в Херсон, где находится офис прокуратуры автономной республики Крым.
Прямая речь
17 МАЯ 2018
Георгий Чижов: Никаких особых политических предпосылок тоже не видно, обострения в российско-украинских отношениях сейчас нет. Внутриполитическую украинскую борьбу в этом тоже сложно увидеть.