Церковь и государство
20 октября 2017 г.
ФСБ объявила месячник шпиона
10 ФЕВРАЛЯ 2015, АНДРЕЙ СОЛДАТОВ

ТАСС

Вчера стало известно, что список шпионов, которых в последние недели ФСБ отлавливает пачками, пополнился еще одним именем: до апреля продлен срок содержания под стражей некоего Евгения Петрина, то ли бывшего сотрудника ФСБ, а потом священнослужителя, то ли бывшего сотрудника Отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС) и ФСБ одновременно, но при этом не священнослужителя, то ли он работал в Москве, то ли в Киеве — история умалчивает, ибо дело крайне секретное, патриархия комментариев не дает и следствие может сообщить только имя обвиняемого и статьи, которые ему инкриминируют, а это ни много ни мало «Государственная измена» и «Шпионаж». Якобы,работая под прикрытием в ОВЦС, Евгений Петрин собирал какую-то информацию для ФСБ и вышел на агентов, которых заподозрил в шпионаже в пользу США: они хотели отколоть украинскую часть церкви от Московского патриархата. Чтобы войти к ним в доверие, Петрин начал «сливать» им информацию о деятельности РПЦ, за что в конце концов и поплатился.

В деле фигурируют признательные показания (Петрин, как теперь выясняется, был арестован еще в июне 2014-го), но теперь незадачливый «шпион» от всего отказывается, уверяет, что признание у него выбили силой, и просит помощи адквокатов, которые работают со Светланой Давыдовой.

Ситуацию для «Ежедневного журнала» комментирует главный редактор сайта Agentura.ru Андрей СОЛДАТОВ:


На данный момент никто не понимает, что именно сотрудник ФСБ делал в Отделе внешних церковных связей Московского патриархата. Есть два варианта: либо он был туда прикомандирован как сотрудник ФСБ действующего резерва, либо он уволился и пришел работать в патриархат по зову души. Эти две ситуации разнятся кардинально, и как просчитывать версии дальше — не очень понятно.

Но если мы примем самое простое объяснение, что он действительно покинул ряды спецслужбы и потом каким-то мистическим образом попал в Отдел внешних церковных связей, то всё равно остаются вопросы. Даже если он действительно передавал сведения о деятельности РПЦ, неважно где — на территории России или Украины, непонятно, как это может служить поводом для обвинения в государственной измене. Даже в современном, крайне расширенном, варианте соответствующей статьи, принятом в 2012 году, всё-таки имеются слова о том, что передаваемая обвиняемым информация должна наносить вред российскому государству. А Русская православная церковь от государства по Конституции отделена, и непонятно, как данные, которые могут причинить ей вред, повредят России. Или надо уже прямо сказать, что церковь не отделена от государства и ФСБ стоит на страже.

Евгений Петрин посылал письма исполнительному директору движения «Русь сидящая» Ольге Романовой ещё несколько месяцев назад, некоторые она выкладывала в фейсбук. Однако тогда, в силу определённых особенностей их стиля, все решили, что пишет городской сумасшедший, и информацию проверять не стали. Теперь оказалось, что Петрин действительно в «Лефортово».

Помнится, в начале 2000-х был случай, когда пять католических священников были объявлены ФСБ персонами нон-грата на территории России за деятельность, не совместимую с их саном и служением. Тогда еще все задавались вопросам: а при чём тут ФСБ? Священники ведь занимались не шпионажем. Тогда это явно была акция устрашения по отношению к католикам, которых заподозрили в прозелитизме, и посчитали, что спецслужба должна в ситуацию вмешаться. Похоже, что и сегодня спецслужбы считают дело церкви своей зоной ответственности.

Фото: Виктор Березкин/ТАСС














  • Александр Верховский: Тема может показаться смешной... но для продвижения церковных интересов не так уж плоха. Епископ Тихон Шевкунов: Реально говорить о возвращении монархии невозможно.

  • "Комсомольская правда": Тут даже не Салтыков-Щедрин с его «тащить и не пущать». Тут пахнет горелым мясом со сковородок, на которых черти в аду жарят грешников...

  • Владимир Матов: По-моему, сказав, что фильм "Матильда" разрушит Россию, протоиерей Чаплин нашёл для Путина так себе отмазку. Даже у ватных пипл не прокатит.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Церковь о революции. Исследование медиадискурса
27 ИЮЛЯ 2017 // СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК
Оценка революции 1917 года как трагедии превалирует в церковном сообществе, однако серьезного разговора на тему, почему эта трагедия произошла, каковы уроки случившегося, не ведется — к таким выводам пришли авторы медиаисследования Аналитического центра S-t-o-l.com Алина Гарбузняк и Ольга Солодовникова, презентация которого состоялась 26 июля в Meeting Point на Охотном ряду. Для исследования были выбраны такие православные СМИ, как телеканал «Спас» (программа «Консервативный клуб»), радио «Вера», Журнал Московской патриархии и журнал «Фома», интернет-ресурсы pravmir.ru, pravoslavie.ru, radonezh.ru, православные сегменты светских СМИ: «Слово пастыря» на Первом канале, статьи в «Российской газете» и «НГ-религии» (всего 148 текстов).
Готовы «избрать царя из народа своего»?
4 ИЮЛЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник один из наиболее известных священнослужителей РПЦ протоиерей Всеволод Чаплин обрушился с убийственной критикой на еще не вышедший в свет, но уже знаменитый фильм Алексея Учителя «Матильда». В котором, как мы знаем, рассказывается о сложных взаимоотношениях между последним русским самодержцем и одноименной балериной. Как нынче стало модно, отец Всеволод не ограничился письменным высказыванием, а записал видеообращение — «Пред лицем Господа трепещи, земля!». Впрочем, еще до протоиерея Чаплина другой представитель РПЦ, митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел, инициировал сбор подписей за запрет проката фильма «Матильда».
Прямая речь
4 ИЮЛЯ 2017
Александр Верховский: Тема может показаться смешной... но для продвижения церковных интересов не так уж плоха. Епископ Тихон Шевкунов: Реально говорить о возвращении монархии невозможно.
В СМИ
4 ИЮЛЯ 2017
"Комсомольская правда": Тут даже не Салтыков-Щедрин с его «тащить и не пущать». Тут пахнет горелым мясом со сковородок, на которых черти в аду жарят грешников...
В блогах
4 ИЮЛЯ 2017
Владимир Матов: По-моему, сказав, что фильм "Матильда" разрушит Россию, протоиерей Чаплин нашёл для Путина так себе отмазку. Даже у ватных пипл не прокатит.
О слугах божиих: Иосифе, Николае и Владимире
30 ИЮНЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Протоиерей Всеволод Чаплин написал текст под названием «Божиий слуга Сталин», который сейчас висит на сайте «Эха Москвы». В нем священнослужитель РПЦ возмущается теми, кто «поднимает информационный шум вокруг Сталина», и объясняет, что «он был невольным (или вольным?) бичом Божиим против кровавых творцов революции и «красного террора», Божиим слугой, «отмстителем в наказание делающим злое». И далее Всеволод Анатольевич резюмирует сказанное: «Справедливость должна водительствовать сильной рукой». Да, и конечно же про то, что те, кто шумит против Сталина, это сплошь потомки палачей, а причина нынешней коррупции — ельцинская приватизация.
Прямая речь
30 ИЮНЯ 2017
Александр Верховский: Те, кто с удовольствием пересказывает псевдожитийные сюжеты про последнего царя, с таким же удовольствием пересказывает и байку про встречу Сталина с Матронушкой.
В СМИ
30 ИЮНЯ 2017
"Эхо Москвы": Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел благословил сбор подписей за запрет проката фильма «Матильда» режиссера Алексея Учителя.
В блогах
30 ИЮНЯ 2017
Алексей Егоров: Наталья Поклонская требует запретить мультфильм Карлсон вернулся, так как там тоже присутствует Матильда.
Оскорбление и глумление
30 ИЮНЯ 2017 // АНТОН ОРЕХЪ
А у меня вопрос к этим святошам: а почему бы вам не собрать подписи за запрет Юридической академии, на которой теперь табличка в честь Сталина?