В оппозиции
21 июля 2019 г.
Партия Навального провела съезд
2 ФЕВРАЛЯ 2015, ДЕНИС БИЛУНОВ

ТАСС

В минувшее воскресенье состоялся VI съезд "Партии прогресса" Алексея Навального, на который собрались 62 делегата из регионов. Навальный рассказал, как партия будет бороться за кресла в Госдуме в 2016 году. Партийцы планируют договориться о коалиции с другими представителями оппозиции о разделе одномандатных округов. Алексей Навальный назвал главной целью партии на выборах забрать большинство у "Единой России". О первсективах "Партии прогресса" "Ежедневному журналу" рассказал политический аналитик, член бюро партии "Солидарность"
Денис Билунов:

«У российского общества в целом сейчас очень большая проблема, заключающаяся в том, что люди не хотят структурироваться. Поэтому любая попытка это изменить очень важна, и то, что «Партия прогресса» продвинулась на этом пути достаточно далеко, – несомненный плюс. Если у них и дальше будет достаточно сил, мотивации и упорства для того, чтобы поддерживать созданную структуру, это будет очень ценно. При этом очевидно, что общее развитие ситуации располагает к прямо противоположному, к апатии и желанию всё бросить, так что выполнить подобную задачу будет непросто. Поэтому я желаю «Партии Прогресса» всяческих успехов, мы в свою очередь поддерживаем с ними рабочие контакты, сотрудничаем и думаем, куда двигаться дальше.

Сама проблема нескольких оппозиционных партий – это довольно старый вопрос, уходящий корнями ещё в проблему «Яблока» и СПС 2003 года. Это был эпический фейл, когда обе партии не прошли на выборах в Госдуму, чего никто не ожидал, и многие стали говорить, что необходима одна общая партия. С тех пор утекло много воды, но практика показывает, что все попытки собрать оппозицию в рамках одной организации обречены, как бы нам ни хотелось обратного. Это происходило уже столько раз, что остаётся только сделать вывод, что это – просто природа человеческой натуры или, может быть, специфика России, хотя лично я думаю, что в этом отношении мы не отличаемся от других стран. Надо учиться добиваться общих целей, находясь в разных организациях, ничего невозможного в этом нет, это осмысленная проблема, о которой уже много говорили, я сам её обсуждал, в том числе и с руководством «Партии прогресса». Всем понятно, что необходимо действовать сообща, и если по тем или иным причинам людям удобнее оформлять свои взгляды таким образом, нельзя насильно заставлять их объединяться и делать это необходимым условием. Те, кто говорит, что, пока такого слияния не произойдёт, они не будут ни в чём участвовать, занимают неправильную позицию, гораздо более вредную, чем позиция тех, кто уже что-то делает, пусть и под разными вывесками.

«Партия прогресса», несомненно, очень сильно связана с личностью Алексея Навального. Но я не считаю, что продолжающееся давление на него помешает их работе. Наоборот, организация, имеющая ярко выраженного лидера, может быть даже более мотивирована, если на лидера оказывается давление. У них появляется больше поводов действовать и реагировать».


Фото: ТАСС/ Валерий Шарифулин














  • Сергей Пархоменко: У них была абсолютно конкретная техническая задача — сократить количество людей 12-го числа. Никакого долгого замысла тут нет...

  • "Новая газета": Как это часто бывает с нашим гражданским обществом, тактическая, пусть и беспрецедентная победа — прекращение уголовного преследования Ивана Голунова — обернулась расколом.

  • Зара Муртазалиева: Вся страна под домашним арестом

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Прямая речь
14 ИЮНЯ 2019
Сергей Пархоменко: У них была абсолютно конкретная техническая задача — сократить количество людей 12-го числа. Никакого долгого замысла тут нет...
В СМИ
14 ИЮНЯ 2019
"Новая газета": Как это часто бывает с нашим гражданским обществом, тактическая, пусть и беспрецедентная победа — прекращение уголовного преследования Ивана Голунова — обернулась расколом.
В блогах
14 ИЮНЯ 2019
Зара Муртазалиева: Вся страна под домашним арестом  
Полицейский реванш и его последствия
13 ИЮНЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Отдадим должное российской власти. В нынешнем своем состоянии она предельно откровенна с «продвинутой» частью общества, она не нуждается в одобрении со стороны интеллигенции и совершенно не собирается с нею «заигрывать». На сей раз надежды на либерализацию прожили меньше суток. Начались они заявлением министра внутренних дел Владимира Колокольцева, который — невиданное в современной России дело — не только сообщил, что все обвинения в отношении журналиста Ивана Голунова снимаются за недоказанностью, но и о том, что инициировано снятие с должности двух полицейских генералов, чьи подчиненные устроили провокацию с подбрасыванием репортеру наркотиков.
Прямая речь
13 ИЮНЯ 2019
Леонид Гозман: Они обиделись, потому что были вынуждены отступить. Отступать — действие неприятное, и за ним последовала реакция.
В СМИ
13 ИЮНЯ 2019
"Ведомости": Признание силовиками своих ошибок не помешало им разогнать марш в поддержку журналиста.
В блогах
13 ИЮНЯ 2019
Лкы Пубинштейн: Говорят, что диалог с властью невозможен. Отчего же - вчера... состоялся вполне адекватный диалог с властью. ...Мы высказывались в аргументации и стилистике, свойственных нам, а власть как свойственно ей.
Прямая речь
12 ИЮНЯ 2019
Александр Рыклин: Тут важно понимать, что, когда начались переговоры, медузовцам крайне сложно было понять, что весь этот шантаж - чистая ментовская разводка...
Как Тимченко, Колпаков, Муратов и Осетинская слили протест
12 ИЮНЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Про марш. Наша позиция: мы отбили нашего парня, всем огромное спасибо. Это общая победа, результат невероятной кооперации людей. Но активизмом мы не занимаемся и не хотим быть героями сопротивления, простите. Поэтому на завтрашнюю акцию не призываем. Если люди пойдут – будем освещать плотно, как положено», – сообщил Иван Колпаков, главный редактор «Медузы». «Наше предложение: завтра немного выпить, а в ближайшие дни добиться согласования акции в центре Москвы», – это уже цитата из совместного заявления того же Ивана Колпакова, Галины Тимченко, Елизаветы Осетинской, Дмитрия Муратова и адвоката Сергея Бадамшина.
В блогах
12 ИЮНЯ 2019
Виктор Шендерович: Не жалуйтесь потом, Иван. Когда вас в очередной раз положат вниз лицом, никто не дернется. Вы же и отучите дергаться...