В оппозиции
24 марта 2019 г.
Партия Навального провела съезд
2 ФЕВРАЛЯ 2015, ДЕНИС БИЛУНОВ

ТАСС

В минувшее воскресенье состоялся VI съезд "Партии прогресса" Алексея Навального, на который собрались 62 делегата из регионов. Навальный рассказал, как партия будет бороться за кресла в Госдуме в 2016 году. Партийцы планируют договориться о коалиции с другими представителями оппозиции о разделе одномандатных округов. Алексей Навальный назвал главной целью партии на выборах забрать большинство у "Единой России". О первсективах "Партии прогресса" "Ежедневному журналу" рассказал политический аналитик, член бюро партии "Солидарность"
Денис Билунов:

«У российского общества в целом сейчас очень большая проблема, заключающаяся в том, что люди не хотят структурироваться. Поэтому любая попытка это изменить очень важна, и то, что «Партия прогресса» продвинулась на этом пути достаточно далеко, – несомненный плюс. Если у них и дальше будет достаточно сил, мотивации и упорства для того, чтобы поддерживать созданную структуру, это будет очень ценно. При этом очевидно, что общее развитие ситуации располагает к прямо противоположному, к апатии и желанию всё бросить, так что выполнить подобную задачу будет непросто. Поэтому я желаю «Партии Прогресса» всяческих успехов, мы в свою очередь поддерживаем с ними рабочие контакты, сотрудничаем и думаем, куда двигаться дальше.

Сама проблема нескольких оппозиционных партий – это довольно старый вопрос, уходящий корнями ещё в проблему «Яблока» и СПС 2003 года. Это был эпический фейл, когда обе партии не прошли на выборах в Госдуму, чего никто не ожидал, и многие стали говорить, что необходима одна общая партия. С тех пор утекло много воды, но практика показывает, что все попытки собрать оппозицию в рамках одной организации обречены, как бы нам ни хотелось обратного. Это происходило уже столько раз, что остаётся только сделать вывод, что это – просто природа человеческой натуры или, может быть, специфика России, хотя лично я думаю, что в этом отношении мы не отличаемся от других стран. Надо учиться добиваться общих целей, находясь в разных организациях, ничего невозможного в этом нет, это осмысленная проблема, о которой уже много говорили, я сам её обсуждал, в том числе и с руководством «Партии прогресса». Всем понятно, что необходимо действовать сообща, и если по тем или иным причинам людям удобнее оформлять свои взгляды таким образом, нельзя насильно заставлять их объединяться и делать это необходимым условием. Те, кто говорит, что, пока такого слияния не произойдёт, они не будут ни в чём участвовать, занимают неправильную позицию, гораздо более вредную, чем позиция тех, кто уже что-то делает, пусть и под разными вывесками.

«Партия прогресса», несомненно, очень сильно связана с личностью Алексея Навального. Но я не считаю, что продолжающееся давление на него помешает их работе. Наоборот, организация, имеющая ярко выраженного лидера, может быть даже более мотивирована, если на лидера оказывается давление. У них появляется больше поводов действовать и реагировать».


Фото: ТАСС/ Валерий Шарифулин














  • Алексей Макаркин:  Проблема таких протестов в том, что они скорее фиксируют наличие активного и молодого слоя людей, которые недовольны... Но возникает вопрос, а что дальше?

  • Lenta.ru: В акции за свободный интернет на проспекте Академика Сахарова в Москве приняли участие около 6,5 тысячи человек, сообщает пресс-служба столичного главка МВД.

  • Жуковский Владислав: Когда против антисоциальных реформ и репрессивных законов выйдут полмиллиона, ситуация изменится.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Уже нечего согласовывать и не с кем согласовывать
11 МАРТА 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В оппозиционной среде дискуссия о том, стоит ли испрашивать у властей разрешение на проведение массового протестного мероприятия, не утихает который год. Аргументы противников «прогулок в загоне» более чем убедительны. Оспорить тезис, что просить дозволения на то, на что имеешь право по Конституции и другим законам, унизительно, крайне трудно. Кроме того, сторонники несанкционированных акций утверждают, что подобного рода практика — походы в мэрию за заветной бумажкой — только снижает накал оппозиционной борьбы и, следовательно, играет на руку властям.
Прямая речь
11 МАРТА 2019
Алексей Макаркин:  Проблема таких протестов в том, что они скорее фиксируют наличие активного и молодого слоя людей, которые недовольны... Но возникает вопрос, а что дальше?
В СМИ
11 МАРТА 2019
Lenta.ru: В акции за свободный интернет на проспекте Академика Сахарова в Москве приняли участие около 6,5 тысячи человек, сообщает пресс-служба столичного главка МВД.
В блогах
11 МАРТА 2019
Жуковский Владислав: Когда против антисоциальных реформ и репрессивных законов выйдут полмиллиона, ситуация изменится.
Марш Немцова. Почему люди пришли. Почему не все
25 ФЕВРАЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Если рискнуть абстрагироваться от эмоциональной составляющей этих ужасных «немцовских дней», которые мы переживаем уже пятый год… (Хотя, впрочем, я вовсе не уверен в целесообразности и даже возможности такого психологического эксперимента…) Но если все же попробовать взглянуть на ситуацию, убрав за скобки ее трагический контекст, то картина вырисовывается следующая. «Марш Немцова» — последняя массовая акция оппозиции, которую власть согласовывает, фактически не корректируя заявку организаторов. Однозначного ответа на вопрос, почему это происходит, нет. Не исключаю, что четыре года назад от верховного правителя поступило твердое указание «не препятствовать им в день памяти Немцова»...
Прямая речь
25 ФЕВРАЛЯ 2019
Дмитрий Орешкин:  На марше было гораздо меньше демонстративных автозаков, вертолётов и прочего. И людей прошло побольше, чем 10 тысяч, но не в 5 раз, примерно — 15-20 тысяч.
В СМИ
25 ФЕВРАЛЯ 2019
Газета.RU: В центре столицы прошел согласованный марш памяти оппозиционного политика Бориса Немцова, который был убит четыре года назад на Большом Москворецком мосту. ...В акции приняли участие... 10,8 тыс. человек.
В блогах
25 ФЕВРАЛЯ 2019
vodolei 13: Ну, что сказать : народу было меньше, чем по сути нынешней ситуации должно бы быть, но больше, чем я ожидала.
Репрессии властей должны натыкаться на сопротивление граждан
11 ФЕВРАЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
По данным информационных агентств, в минувшее воскресенье Марш разгневанных матерей прошел более, чем в двух десятках российских городов. Наиболее массовые и заметные акции состоялись в Москве и Санкт-Петербурге, но люди стояли в пикетах и во Владимире, и в Орле, и в Ростове. В первой столице по бульварам от Новопушкинского сквера до Кропоткинской прошло около тысячи демонстрантов. Если в Москве полиция вела себя достаточно лояльно и спокойно (было задержано всего несколько человек, в основном, после провокаций прокремлевских активистов), то в Питере стражи порядка реагировали жестче. 
Прямая речь
11 ФЕВРАЛЯ 2019
Дмитрий Орешкин: Стоит ли гнобить дальше или не проявлять избыточного зверства? Чем раздрай в верхах кончится, непонятно, но он уже начинает ощущаться.