Хозяева страны
23 февраля 2019 г.
Начали искать изменников. Взяли мать семерых детей
29 ЯНВАРЯ 2015, ГЕОРГИЙ САТАРОВ

ТАСС

Светлана Давыдова, мать шестерых очаровательных детей и двухмесячного младенца, домохозяйка из Вязьмы, арестована следователем по особо важным делам Cледственного управления ФСБ РФ полковником юстиции Свинолупом и помещена в «Лефортово». В апреле прошлого года в маршрутке она услышала разговор по мобильному телефону мужчины, похожего на военного, о том, что солдат местной военной части N 48886 направляют в Москву «обязательно в штатском, а оттуда дальше в командировку». После чего позвонила в консульство Украины и сообщила о своих подозрениях относительно передислокации соседней военной части в сторону Украины, с целью, по ее словам, предотвратить кровопролитие. Ей шьют государственную измену (от 12 до 20 лет тюрьмы).

Конечно, сразу стали говорить о том, что этим импульсивным действием Россия неявно признает свою агрессию на территории Украины. Хотя никакой новости тут нет. Свидетельств, и более надежных, столько, что отрицание очевидного уже вызывает смех.

Есть еще один аспект: способ получения информации об этой «измене». Поскольку заподозрить наше ФСБ в том, что оно прослушивает всех многодетных матерей России, затруднительно, то остается банальное — прослушивание посольства Украины. Это противозаконное действие из разряда тех, что практикуются всеми странами друг против друга по неформальной взаимной договоренности. В этом нет ничего плохого. Любая дополнительная информация делает страны более предсказуемыми друг для друга и, следовательно, менее опасными. Но такие свидетельства в суде фигурировать не могут — как полученные незаконным способом. Законным оно станет, только если будет предъявлено судебное решение, санкционирующее прослушку. А это совсем скандал. Особенно если представить себе мотивировочную часть решения.

Но самое главное в другом. Тут ведь наша власть столкнулась с действием, вызванным душевным порывом обычного человека из глубинки. Стандартно считается, что эта глубинка за Путина, тогда как мегаполисы — против. Понять Светлану Давыдову нетрудно: она рожает детей, а государство их убивает. Это ведь ясно? Она действует смело и безоглядно. И теперь об этом знает вся страна. Или узнает рано или поздно, если мы все не будем молчать, если будем ее защищать и говорить о ней. Обычные люди из обычной глубинки узнают об обычной женщине, которая против этой войны и которая, чтобы ее остановить, делает гораздо больше, чем все мы. Ее арест и его огласка — один из самых страшных ударов по путинскому режиму за последние несколько лет. Гораздо более страшный, чем все санкции вместе взятые. А тайный арест — бессмысленность, поскольку не выполняет функции устрашения.

Воистину, стриптиз — великое искусство, особенно когда им овладевают спецслужбы.



Фото: Юрий Смитюк/ТАСС












  • Алексей Макаркин: Сообщество, которое могло бы его поддержать, внутренне очень раздроблено. Любые попытки объединения приводят к тому, что на месте трех организаций появляется четыре.

  • РБК: После освобождения экс-полковник Главного разведывательного управления (ныне Главное управление Генштаба) Владимир Квачков планирует заняться своим здоровьем и дописать диссертацию.

  • Николай Руденский: Кажется, присяжные тогда сочли, что Квачков действительно был организатором покушения на Чубайса, но виноват лишь в том, что оно не удалось.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Полковник Квачков к походу и бою готов
20 ФЕВРАЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Бывший полковник ГРУ Владимир Квачков 19.02.2019 вышел на свободу из мордовской колонии № 5 и сделал несколько заявлений. Во-первых, сообщил, что «к походу и бою готов». Во-вторых, разъяснил будущее Анатолия Чубайса: «Бог не дал ему легкой смерти на лесной дороге, теперь его ожидает другая смерть». Кроме того, Владимир Васильевич ответил на вопросы журналистов по поводу международного положения. В частности объяснил, что «дело Скрипалей раскрутили внешние паразиты, чтобы укусить и обгадить Россию», а также, что это «совершенно неприкрытые политтехнологии, ничего реального там нет, туфта».
Прямая речь
20 ФЕВРАЛЯ 2019
Алексей Макаркин: Сообщество, которое могло бы его поддержать, внутренне очень раздроблено. Любые попытки объединения приводят к тому, что на месте трех организаций появляется четыре.
В СМИ
20 ФЕВРАЛЯ 2019
РБК: После освобождения экс-полковник Главного разведывательного управления (ныне Главное управление Генштаба) Владимир Квачков планирует заняться своим здоровьем и дописать диссертацию.
В блогах
20 ФЕВРАЛЯ 2019
Николай Руденский: Кажется, присяжные тогда сочли, что Квачков действительно был организатором покушения на Чубайса, но виноват лишь в том, что оно не удалось.
Не надо считать точно. Надо считать правильно
5 ФЕВРАЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Вряд ли кто-то здравый станет утверждать, что статистика – бесполезная наука. Она позволяет жителям Земли не просто составлять мнение о картине окружающего мира, но и дает возможность как отдельным индивидуумам, там и целым народам выстраивать эффективные стратегии развития, добиваться прогресса. В то же время мы прекрасно знаем, что определенные специфические особенности этой научной дисциплины предоставляют закрытым политическим конструкциям возможность использовать статистику в собственных конъюнктурных целях.
Прямая речь
5 ФЕВРАЛЯ 2019
Максим Блант: Только за счёт одного конкретного большого проекта, запуска завода по производству сжиженного газа на Ямале, произошёл такой пересчёт. 
В СМИ
5 ФЕВРАЛЯ 2019
Ведомости: ...есть данные компаний, данные по спросу населения, которые говорят о том, что ситуация в экономике остается сложной и нет никакого роста на 2,3%, которые показал Росстат.
В блогах
5 ФЕВРАЛЯ 2019
Коган Евгений: Поменяли руководство Росстата и сразу «жизнь стала лучше, жить стало веселее». Вот, оказывается, кто был главный вредитель! Вовремя разобрались, сместили. 
Преступления и наказания в путинской России
1 ФЕВРАЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
У матери троих детей Анастасии Шевченко в больнице умерла дочь. Диагноз — обструктивный бронхит. Это болезнь, при которой важно вовремя обратиться к врачу. Возможно, если бы Анастасия Шевченко была рядом с дочерью, девочка осталась жива. Но матери рядом не было, потому что в то время, когда она должна была спасать дочь, ее допрашивал следователь в связи с такими преступлениями, как «демонстрация символики “Открытой России” с целью дискредитации органов исполнительной власти», «организация лекций и семинаров» и тому подобные злодеяния. Расследованием преступлений Анастасии Шевченко занимаются 4 (четыре) следователя под руководством генерала.
Прямая речь
1 ФЕВРАЛЯ 2019
Андрей Колесников: Сравнивать клан Арашуковых и Пригожина нельзя. Арашуковы — это люди, которые влияли на разные процессы скорее регионального уровня.