В оппозиции
21 июля 2019 г.
Антикризисный Марш
27 ЯНВАРЯ 2015, БОРИС НЕМЦОВ

ЕЖ/Олендская Мария

Уже даже лояльные режиму стали понимать, что причина кризиса в России — политика Путина, которая ведет страну к банкротству.

Двузначная инфляция, обвальная девальвация, рекордное (150 млрд долларов) бегство капитала, снижение доходов граждан — все это итог деятельности Путина, с его агрессией, неадекватностью, с его моделью воровского государственно-монополистического капитализма, основанного на продаже сырья.
Нынешний кризис в России уникален. Америка растет (+4%), Китай растет (+7,4%), и даже Евросоюз закончил год с плюсом (+1,8%). А в этом время в России разразился кризис: рейтинговые агентства снижают рейтинг страны, S&P уже объявило его мусорным. Инфляция, судя по началу 2015 года, может достигнуть 30%.
Правительство пытается залить кризис деньгами, выделяя сотни миллиардов придворным госкомпаниям (из 1.4 триллионов антикризисных рублей 550 млрд уже дали ВТБ, ВЭБу и Газпромбанку), и печатает деньги для поддержки "Роснефти" . К борьбе с кризисом все эти ужимки и прыжки никакого отношения не имеют. Это лечение пневмонии аспирином. Для граждан путинская борьба с кризисом обернется ростом цен, безработицей и деградацией здравоохранения и образования. 
Мы все прекрасно понимаем, что истинная причина кризиса в тупиковом политическом курсе. Режим существовал относительно благополучно исключительно благодаря дорогой нефти. Дорогая нефть в прошлом, а власти, вместо того чтобы менять курс, советуют людям меньше есть. 
Оппозиция предлагает абсолютно внятный план выхода из кризиса. РПР-ПАРНАС, "Партия прогресса", "Партия 5 декабря" и "Солидарность" совместно с организациями и активистами гражданского общества инициируют Антикризисный марш "Весна" 1 марта.
Мы уверены, в подготовке этого марша должны принять участие как можно больше людей и организаций. Если в подготовке к маршу примут участие 10 тысяч человек, мы выведем на улицу как минимум 100-150 тысяч и от наших требований нельзя будет отмахнуться. Вот они:

Политические требования:

- безусловный допуск оппозиционных партий и кандидатов к участию в выборах. Обеспечение честных выборов, формирование новых составов избирательных комиссий всеми участниками выборов;

- немедленное прекращение войны и любых агрессивных действий в отношении Украины;

- общеизвестные крупнейшие коррупционеры, от Ротенбергов и Тимченко до Сечина, Сердюкова и Якунина, должны быть переданы правосудию. Требуем принятия законодательства против незаконного обогащения чиновников;

- прекратить пропагандистскую истерию в СМИ и отменить цензуру. В качестве первого шага — предоставить оппозиции один час эфирного времени в неделю на одном из центральных каналов.
немедленное освобождение всех политических заключенных;

- России нужна судебная реформа, обеспечивающая настоящую независимость судов;

- система управления каждым городом и деревней из Кремля показала свою несостоятельность. Стране необходима децентрализация власти.

Социально-экономические требования:

- сокращение раздутых военно-полицейских расходов (треть федерального бюджета) в два раза и направление освободившихся средств на развитие человеческого капитала — финансирование здравоохранения и образования;

- отмена бесполезных продуктовых "контрсанкций", ставших причиной роста цен на продукты;

- перераспределение средств в пользу регионов и местного самоуправления для финансирования социальной и коммунальной инфраструктуры;

- прекращение вливания сотен миллиардов в госкомпании ("Роснефть", ВЭБ, ВТБ, Газпромбанк и другие);

- отмена решений по конфискации пенсионных накоплений граждан.

Мы призываем всех выйти на Антикризисный марш под государственным флагом России.

Пора уже понять всем, что Путин — это кризис, что Путин — это война. 
Есть Путин, есть кризис и война, нет Путина, нет кризиса и нет войны. 
Путин должен уйти во имя мира и процветания нашей страны.


Фотография ЕЖ













  • Сергей Пархоменко: У них была абсолютно конкретная техническая задача — сократить количество людей 12-го числа. Никакого долгого замысла тут нет...

  • "Новая газета": Как это часто бывает с нашим гражданским обществом, тактическая, пусть и беспрецедентная победа — прекращение уголовного преследования Ивана Голунова — обернулась расколом.

  • Зара Муртазалиева: Вся страна под домашним арестом

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Прямая речь
14 ИЮНЯ 2019
Сергей Пархоменко: У них была абсолютно конкретная техническая задача — сократить количество людей 12-го числа. Никакого долгого замысла тут нет...
В СМИ
14 ИЮНЯ 2019
"Новая газета": Как это часто бывает с нашим гражданским обществом, тактическая, пусть и беспрецедентная победа — прекращение уголовного преследования Ивана Голунова — обернулась расколом.
В блогах
14 ИЮНЯ 2019
Зара Муртазалиева: Вся страна под домашним арестом  
Полицейский реванш и его последствия
13 ИЮНЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Отдадим должное российской власти. В нынешнем своем состоянии она предельно откровенна с «продвинутой» частью общества, она не нуждается в одобрении со стороны интеллигенции и совершенно не собирается с нею «заигрывать». На сей раз надежды на либерализацию прожили меньше суток. Начались они заявлением министра внутренних дел Владимира Колокольцева, который — невиданное в современной России дело — не только сообщил, что все обвинения в отношении журналиста Ивана Голунова снимаются за недоказанностью, но и о том, что инициировано снятие с должности двух полицейских генералов, чьи подчиненные устроили провокацию с подбрасыванием репортеру наркотиков.
Прямая речь
13 ИЮНЯ 2019
Леонид Гозман: Они обиделись, потому что были вынуждены отступить. Отступать — действие неприятное, и за ним последовала реакция.
В СМИ
13 ИЮНЯ 2019
"Ведомости": Признание силовиками своих ошибок не помешало им разогнать марш в поддержку журналиста.
В блогах
13 ИЮНЯ 2019
Лкы Пубинштейн: Говорят, что диалог с властью невозможен. Отчего же - вчера... состоялся вполне адекватный диалог с властью. ...Мы высказывались в аргументации и стилистике, свойственных нам, а власть как свойственно ей.
Прямая речь
12 ИЮНЯ 2019
Александр Рыклин: Тут важно понимать, что, когда начались переговоры, медузовцам крайне сложно было понять, что весь этот шантаж - чистая ментовская разводка...
Как Тимченко, Колпаков, Муратов и Осетинская слили протест
12 ИЮНЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Про марш. Наша позиция: мы отбили нашего парня, всем огромное спасибо. Это общая победа, результат невероятной кооперации людей. Но активизмом мы не занимаемся и не хотим быть героями сопротивления, простите. Поэтому на завтрашнюю акцию не призываем. Если люди пойдут – будем освещать плотно, как положено», – сообщил Иван Колпаков, главный редактор «Медузы». «Наше предложение: завтра немного выпить, а в ближайшие дни добиться согласования акции в центре Москвы», – это уже цитата из совместного заявления того же Ивана Колпакова, Галины Тимченко, Елизаветы Осетинской, Дмитрия Муратова и адвоката Сергея Бадамшина.
В блогах
12 ИЮНЯ 2019
Виктор Шендерович: Не жалуйтесь потом, Иван. Когда вас в очередной раз положат вниз лицом, никто не дернется. Вы же и отучите дергаться...