Итоги года
18 сентября 2019 г.
Итоги года. Согласитесь, танки «из военторга» убедительнее «мягкой силы»
5 ЯНВАРЯ 2015, АРКАДИЙ ДУБНОВ

ТАСС

«Сегодня, когда война снова подступила к нашим границам.., когда по площадям снова маршируют нацисты… спустя 70 лет после войны, они ничему не научила людей…»

Это не ток-шоу на Первом канале и не путинг на Поклонной, это средняя школа, где учится моя младшая дочь. Декабрь. Директриса выступает на патриотическом утреннике. Звучит голос Юрия Левитана, объявляющего, что фашистская Германия вероломно напала на нашу страну, по телу пробегают мурашки, когда в трехсоттысячный раз слышу великое «Идет война народная, священная война…», «Жди меня» и «Я убит подо Ржевом», вижу кадры военной кинохроники.

Вот они, главные итоги года, 2014-го.

Взрослые, должно быть, неплохо образованные, любящие своих учеников учителя, вслед за киселевыми, дугиными, гиркиными-и-стрелковыми, на полном серьезе стращают наших детей «войной у нашего порога», нацистами, готовыми вновь унизить, поработить, истребить, одним словом, сделать все самое ужасное с нашей любимой Родиной.

Два часа, выстроенные в трагический ряд великих документов памяти и истории, между которыми как будто невзначай короткие, невнятные «пятиминутки ненависти», знайте, вокруг опять враги и мы, а может быть, скоро уже и вы – должны будете дать отпор. Кому, назовите по имени? Нет, никто не говорит. Потому, что не знает. Украинцы, бандеровцы, американцы, натовцы. Нет, слава Б-гу, это вслух не произносится. Расчет на то, что дома папа-мама-дедушка-бабушка все правильно озвучат, они все знают, они же смотрят Первый канал…

Однако уже через пару дней про «ожидание войны» забыли. Не до нее стало. Громко шмякнулся рубль.

Кто виноват? Враги, ввернувшие против России санкции? Нет, про это Первый канал и проч. старались не говорить, проще на саудитов все свалить, которые отказались сокращать добычу нефти, вот и падает баррель, а за ним и рубль.

И это правильно, ведь если говорить про санкции, вина которых, по словам самого Путина, не больше, чем 30 процентов, то придется вспоминать Крым и Украину, а народ разный, может спросить: как это так, «крымнаш», мы «за», но почему рубль падает, мы так не договаривались? Кто-то должен за это отвечать, с кого спрашивать?

Так сам же Путин и сказал на днях: с меня, у нас президентская система, я за все в стране отвечаю! Дважды даже повторил!

А уже через пару дней выяснилось — оказывается, это неправда. Или не вся правда. Обнаружил это в ходе саммита Таможенного союза в Москве Александр Лукашенко, близкий всем нам человек и белорусский президент. Перед тем, как приехать, он обидное сказал про российскую политику, назвал ее «глупой и безмозглой». Все из-за того, что Россельхознадзор запретил ввоз в Россию белорусской «мясомолочки».

Здесь, в Кремле, насупились и предупредили, что специальной встречи с ним Путина не будет, если только накоротке, в кулуарах. Так и случилось, 10 минут поговорили. Вышел из «кулуаров» Александр Григорьевич, разгоряченный такой, и сообщает страшную вещь: все это без согласия Владимира Владимировича сделано было, не давали на запрет разрешения и в Евразийской экономической комиссии (в Евразийском экономическом союзе правительство теперь так называется).

Другими словами, президент России не за все отвечает. Ну, как в футболе, если команда победила, качать тренера, если проиграла, футболисты виноваты.

Это еще один итог года: Путин снова непогрешим.

В том числе, и по Украине: «Я считаю, что мы правы в ходе украинского кризиса. А наши партнеры западные не правы». Тчк. На последней пресс-конференции сказал, как отрезал.

Из других хороших итогов следует отметить, что войны и вправду объявлено не было.

И, наконец, о главном: утром 1 января 2015 года мы проснемся в новой геополитической реальности, глянем в окно, а там Евразийский экономический союз, ЕАЭС. Концептуальное детище Нурсултана Абишевича Назарбаева, рукотворное – Владимира Владимировича Путина. И не упрашивайте, не буду в этой связи вспоминать пошлый анекдот про японца, который восхищается нашими детьми, а потом дает оценку тому, что мы делаем руками…

Президент Казахстана не может позволить себе сказать: друзья, но ведь это совсем не то, о чем я мечтал 20 лет назад, выступая в МГУ с концепцией Евразийского союза. Разве мы договаривались, что кто-то из нас, не советуясь с партнерами, будет принимать такие решения, которые помимо нашей воли могут затянуть в воронку финансовых потрясений, экономической рецессии, заставить нас платить по вашим санкционным счетам?

Нет, не может восточный правитель, умудренный четвертьвековым опытом общения со «старшим братом», пойти на столь отчаянный демарш, это может обернуться политическим харакири. Достаточно того, что весь 2014-й из Астаны в Москву шли внятные предостережения: не жмите на евразийский «газ», педаль может провалиться. Назарбаев не раз и не два предупреждал: если участие Казахстана в ЕАЭС нанесет ущерб национальным интересам страны, Астана приостановит свое членство.

Достаточно и того, что Назарбаев в Киеве, встречаясь на днях с Порошенко, позволил себе быть «перпендикулярным» кремлевским табу: «Украина близка к Европе и, учитывая это, ассоциация с ней вполне понятна». А если вспомнить, что накануне предыдущего, октябрьского саммита Таможенного союза в Москве казахстанский елбасы (национальный лидер – официальной звание президента Казахстана) сначала нанес визит в Брюссель, где поставил последнюю точку в весьма насыщенном Соглашении о партнерстве и сотрудничестве с Евросоюзом (такое же СПС России с ЕС сегодня приказано забыть до лучших времен), то можно быть уверенным, в Астане ни за что не дадут себя вовлечь в гибельную конфронтацию с Западом.

На этом фоне забавными выглядят кремлевские мантры о спасительном развороте России на Восток.

Ну да, мы — туда, а они, на Востоке — обратно…

Чисто дети на школьном дворе на команды разделились.

И это при том, что Казахстан с Китаем делают свой бизнес, не поворачиваясь тыльной стороной к Западу.

Сказать, что среди казахской элиты с настороженностью следят за развитием событий вокруг вступления страны в ЕАЭС, значит, почти ничего не сказать. Доверие к Москве после Крыма и Донбасса и без того бывшее невеликим, скукоживается. И неизвестно, кто больше этому способствовал. Жириновский со своими клоунадами, предлагая русским в Северном Казахстане подняться с колен, или Путин, призывавший весь Казахстан дорожить своим пребыванием на пространствах русского мира…

Все, что ни сказал Назарбаев, произнес Лукашенко на саммите — свободного передвижения товаров у нас на границе как не было, так и нет.

И не так уж важно, что батька делает на всем этом свободомыслии и словоблудии (см. выше его откровения – А. Д.) свой немаленький гешефт. То пару миллиардов долларов практически безвозвратного кредита с Кремля получит за обещание не подрывать его евразийские планы, то выторгует дополнительные лимиты на поставки российской нефти по внутренним ценам, мы ж в одном Союзном государстве России и Белоруссии, забыли, поди… Но, главное, Александр Григорьевич всегда помнит, что он радетель своему народу. И народу напоминает об этом — выборы президентские на носу, уже в 2015-м.

А потому итогами 2014-го Лукашенко доволен может быть больше всех. Все он отыграл в свою пользу: и войну в Украине (Минские переговоры ему в плюс), и отношения с Западом улучшил («последним диктатором Европы» его уже перестали там дразнить, а российский главный думский «международник» Алексей Пушков пригрозил ему даже судьбой Каддафи, если батька сойдется близко с ненавистной думцам Америкой).

Кто еще может считать себя бенефициаром в результате своего устремления в ЕАЭС?

Не исключено, что Киргизия, точнее, ее президент Алмазбек Атамбаев. Способствуя выбору своей страны в пользу тесного союза с Россией и Казахстаном, он определил цивилизационный тренд развития Киргизии. Он не будет ни китайским, ни европейским. У Бишкека сегодня выбор невелик. Только Москва (впрочем, теперь еще и Астана) готова платить за подвижку таможенных границ единого экономического пространства с казахско-киргизской границы подальше, к киргизско-китайской границе. А президент Киргизии, обеспечивший эту подвижку, несмотря на заметное сопротивление свободолюбивых киргизов, может до конца своего президентского срока, истекающего в 2017 году, рассчитывать на полную, в том числе и финансовую поддержку Кремля. В небольшой стране, обделенной природными ресурсами и живущей многие годы благодаря внешней помощи и торговле с Китаем, где пусть и в разной степени, но отсутствие такой поддержки стоило кресла двум первым президентам, Акаеву и Бакиеву, этот кремлевский фактор дорогого стоит.

Что касается еще одного члена ЕАЭС, Армении, то пространство для ее маневра в сторону от союза с Москвой вообще отсутствовало. Еревану в 2013 году, сразу после известия о готовности тогда еще служившего президентом Украины г-на Януковича подписать соглашение об ассоциации с ЕС (в ноябре того же года, как известно, отозванного), было сделано Кремлем столь убедительное предложение стать близким союзником, что отказаться от него значило бы остаться один на один с жаждущим реванша Азербайджаном. И что с того, что Армении было запрещено входить в ЕАЭС вместе с Нагорным Карабахом, о чем строго и публично напомнил Еревану лично сам г-н Назарбаев? Что ж делать, если такие условия выживания независимой Армении…

За все надо платить.

Наконец, еще один итог уходящего года отмечен тихим и скромным прощанием с надеждами Кремля завоевать расположение близкого постсоветского и дальнего, мало- и совсем несоветского пространства инструментами так называемой «мягкой силы», обаянием российской культуры и авторитетом российского образования, а также человеческих ценностей, свойственных русскому миру. Свидетельством такого прощания стал уход с поста главы Россотрудничества — ведомства, отвечавшего за использование российской «мягкой силы», — Константина Косачева. Теперь, говорят, он станет ответственным в сенате за международные дела.

Мягкое обаяние России не сработало.

«Вежливые люди», покупающие танки в ближайшем к российским границам «военторге», оказались гораздо эффективнее. Война же «у наших границ», об этом даже школьникам известно.


Фотография ТАСС














  • Аркадий Дубнов: ... как сообщил президент, страна получила прекрасный подарок к Новому году, замечательную ракету «Авангард», подобной которой ещё долго ни у кого не будет

  • Meduza: Год 2018-й в фотографиях: акции оппозиции, чемпионат мира, автомобиль в космосе и гениальный Бэнкси

  • Виктор Шендерович: Надежд на 2019 год в общественном смысле очень немного...
РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Итоги года. Симфония гудков
18 ЯНВАРЯ 2019 // ДМИТРИЙ ПЕТРОВ
О русских форумах в ЕвропеЭтой осенью Будва, Прага и Вильнюс приняли сотни «глобальных русских», живущих в России и вне, – художников, политиков и экспертов. При всей несхожести этих встреч, их роднили цели: свобода, творчество и благо страны.Осень была неспокойной. Сбитый ИЛ-20. Атаки на Израиль. Поставки Сирии систем С-300. Маневры «Восток-2018». Захват украинских судов. Арест Льва Пономарева. Ту-160 в Венесуэле… Таков фон пяти русских форумов, прошедших в минувшие три месяца за рубежом. Это не удивляет. Неприязнь властей к инакомыслию уже почти два века мешает россиянам обсуждать острые проблемы дома. Да и организаторы – Марат Гельман, Гарри Каспаров, Антон Литвин, Жанна Немцова и Михаил Ходорковский – живут вне России.
Итоги года. Транзит 18–19
13 ЯНВАРЯ 2019 // СЕРГЕЙ ШАРОВ-ДЕЛОНЕ
Об уходящем полагается говорить либо хорошо, либо ничего. А потому нам бы ничего не говорить. Но это нам — в мире много чего напроисходило такого, что его поменяет, видимо, очень круто, просто еще непонятно как. Не само по себе происходило — человеческими усилиями и человеческими же мозгами. Совершенно невероятные прорывы (куда еще они приведут, вопрос, конечно) в генетике и генной инженерии, в астрономии и астрофизике, в археологии, давно переросшей саму себя и ставшей мультинаучной дисциплиной, в технике и технологиях, в экономике и даже в политике. Вот уж где устоявшийся левый порядок казался незыблемым, а праволиберальный дискурс навсегда отошедшим в мир преданий, но...
Итоги года: заметки издалека
8 ЯНВАРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ОСОВЦОВ
Я понимаю, что читатели ЕЖа ждут подведения итогов, прежде всего, российского года. Но, должен признаться, что 2018 был первым годом в моей уже не такой короткой жизни, когда я в России не был вообще, поэтому могу говорить об итогах года применительно к ней, исходя из медийного контекста, за которым, признаюсь, следил ежедневно, общения с друзьями и близкими и собственных соображений, возникавших в процессе этих занятий. Вероятно, кому-то покажется поверхностным и чрезмерно отстраненным то общее ощущение, которое я могу выразить любимым русским словом железного канцлера Бисмарка — "ничего". То есть понятно, что в России каждый день что-то происходило, новостные ленты исправно функционировали, иногда случались события, вызывавшие бурю эмоций, но, по моему мнению, ни одно из них по своему содержанию не было качественно новым.
Книга итогов
8 ЯНВАРЯ 2019 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Мы столько уже написали «итогов» за эти восемнадцать лет, что впору издать «Книгу итогов». И я вам скажу, что это будет интереснейшая книга. Настоящая «Книга жизни». Или, возможно, «Книга мертвых», как в ужастике, если смотреть на нее глазами пессимиста. Со своей стороны, однако, я бы предложил в нее включить сепарированно две группы итогов. Одна группа – итоги победительные, а вторая – итоги апокалипсические. И чтобы первые шли от первой страницы к концу, а вторые – от конца к первой, и где-то к середине чтоб встречались, как в книжке у Акунина.
Итоги года. Как остаться?
7 ЯНВАРЯ 2019 // НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ
Год 2018 год, если обозревать его с гордой высоты кремлевских башен, стартовал удачно, с убедительной и легкой победы Владимира Путина на очередных выборах. Но финишировал тоскливо и вполне безнадежно. Рейтинги идут вниз, не быстро, но планомерно. По сути, речь идет только об одном, главном, рейтинге. Об остальных, как личных, так и институциональных, давно говорить не приходится. В этом тренде на понижение сработал ряд факторов. От пенсионной реформы, которая разозлила людей не только своим грабительским, но и оскорбительным характером (не посоветовались, не уважили, т.е. наплевали), до разочарования во внешней политике.
Итоги года. РПЦ без УПЦ, но с трофейным оружием
7 ЯНВАРЯ 2019 // СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК
В церковной жизни за последний год произошли глобальные перемены, но все они связаны в основном с межцерковными отношениями, а если брать ситуацию внутри Русской церкви, то тенденция не изменилась: церковь продолжает интегрироваться в государство и уже слилась с ним почти до неразличимости, тогда как тело собственно церкви неуклонно усыхает. Не так давно многие были шокированы присутствием патриарха Кирилла на коллегии Министерства обороны, но это что — ритуально посидел и ушел, — в каждодневной жизни происходят процессы куда менее заметные, но по своим последствиям для общества куда более важные.
Итоги года. Медиафрения. Великая российская стена и Великий украинский ров с крокодилами
6 ЯНВАРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Главный процесс 2018 года — это продолжающийся распад Российской империи. Принято считать вехами такого распада 1917-й и 1991-й, то есть утрату территорий и соответствующее изменение внешних границ. Но распад — это не только вехи, но и процесс, а империя (тут еще и специфика Российской империи) — не только захват чужих территорий, но и обращение власти с собственным населением, то, что Ключевский называл внутренней колонизацией. И в этом смысле отмена крестьянского рабства в 1861 году и отмена колхозного рабства в 1974-м — такие же вехи распада империи. В медийной сфере процесс распада империи проявился в создании новых и укреплении старых перегородок...
Итоги года. Наступающий Год Холодильника
5 ЯНВАРЯ 2019 // СЕРГЕЙ БОГДАНОВ
Коллега на работе замечательно сказал: «Не хочется заниматься ревизией уходящего года. Удивительно хорошее, предпраздничное настроение сейчас». Прекрасно понял человека, учитывая, что тому на днях довелось посмотреть всю пресс-конференцию Владимира Владимировича. Которая, выпав на последнюю треть месяца, для многих наших сограждан итоги года и подвела. Совсем немного уже осталось до самого главного праздника страны; там шампанское и запах мандаринов. Сначала искрящиеся эстрадные артисты, кинокомедии — после обращения президента. Тут, конечно, проявится главная закавыка обывательской жизни простого россиянина.
Итоги года. Контактный зоопарк
4 ЯНВАРЯ 2019 // АНТОН ОРЕХЪ
Каждый год мы подводим итоги. И каждый год пишем примерно одни и те же слова. Со свободой как таковой стало еще хуже. Со свободой прессы, в частности, стало еще хуже – причем, настолько, что пресса вымирает как класс, превратившись или в официантку с откляченной задницей, готовую услужить, или в девушку «с пониженной социальной ответственностью», готовую обслужить. С правами человека стало еще хуже, с демократическими институтами и правосудием стало еще хуже. Изоляция крепчает вместе с маразмом. А люди в обычном бытовом смысле живут трудно, как никогда в этом веке.
Украина: итоги 2018, предсказуемые и непредсказуемые
3 ЯНВАРЯ 2019 // ИННА БУЛКИНА
Здесь предсказуемо нужно было бы писать о безусловных внешнеполитических достижениях — о томосе и безвизе. И о столь же безусловных внутриполитических проблемах — о войне, которой не становится меньше. Ее становится только больше, как и украинских заключенных в российских лагерях и тюрьмах. О судах и коррупции, о предвыборных шоу, главный смысл которых в том, что новой реальной оппозиции и нового постмайданного поколения политиков у нас так и не появилось и в старые игры играют все те же старые клоуны: «Я гарантирую снижение цены на газ в 2 раза!», «А я угадаю эту мелодию… нет, простите, а я гарантирую снижение цены на газ в 4 раза!», «Папа просил передать вам всем, что театр закрывается».