Итоги года
22 июля 2019 г.
Итоги года. Спорт: жизнь после Сочи, или Рубль как главный игрок
9 ЯНВАРЯ 2015, АНТОН ОРЕХЪ

ТАСС

Подводя итоги предыдущего года, 2013-го, я писал, что настоящий итог прошедшего года будет подведен в году наступающем. Потому что именно Олимпиада в Сочи должна была поставить все оценки и расставить все акценты в нашем спорте. Спорту как таковому и спорту как индустрии и социально-политическому явлению.

Итог получился неожиданным со всех сторон. Насчет спортивных достижений особенных иллюзий не было. Даже с учетом «своего поля», помощи болельщиков, объяснимых симпатий арбитров и прочих привходящих факторов, больших побед в Сочи атлеты наши добиться не могли. Потому что большие победы – плод системной работы. А ее не было. Точнее, началась она слишком поздно. Сколько денег ни потратили, сколько иностранных тренеров и специалистов ни привлеки, но чемпионы не появляются за пару лет.

Однако случилось почти чудо. Россия выиграла свои домашние Игры в общем медальном зачете, подарила публике несколько, безо всяких преувеличений, выдающихся побед, дала народу отличных кандидатов в кумиры и герои. И, что особенно важно на фоне всех наших политических и националистических фобий, победа в Сочи была бы невозможна без чрезвычайно широкого использования иностранного опыта. При курсе на тотальный патриотизм и «сами с усами» нигде так обширно мы не привлекали иностранцев, как при подготовке к Играм. И это не просто сработало, но и дало очевидный вроде бы ответ на вопрос, нужен ли нам особый путь и есть ли он вообще.

А пять золотых медалей, добытых при помощи «гастарбайтеров», двух Викторов, Ана и Уайлда! Один – американец! Другой – тысяча извинений! – «узкоглазый». На тот исторический момент сильнее всего обыватель ненавидел американцев и всяких «чурок». И вот вам – Уайлд и Ан под российским флагом. Нормальные люди могли бы вокруг этих героев спорта построить отличный пиар толерантности и мира во всем мире. Но вскоре после Олимпиады всем стало уже не до этого. И что теперь говорить о том, что золото в парном катании России принес не только русский парень Траньков, но и украинская девушка с российским паспортом Волосожар. Не только про фигуристов забыли – вся сочинская эпопея пошла коту под хвост.

Как и предсказывалось, никто и не помнит про полтора триллиона, потраченных на этот проект, про украденные миллиарды и тому подобное. Смысл Олимпиады был совсем в ином. Показать мощь государства, способность его справляться с самыми масштабными проектами, показать хлебосольность и дать народу праздник благодаря спортивным победам. То есть возвеличить отчизну и в глазах собственных граждан. Победы добыли, праздник дали, возвеличить смогли, гостеприимство показали – даже несмотря на анекдоты, типа двух унитазов в одной кабинке, над которыми все угорали в первые пару-тройку дней. Потом все было, если и не идеально, то вполне пристойно, а местами действительно замечательно. В пускании пыли в глаза, строительстве «потемкинских деревень» и выносе караваев мы не имеем себе равных. Мы и вправду смогли показать миру, что сильны не только медведями с балалайками.

Но я еще раз повторяю – всё пошло коту под хвост. Потому что вместо того, чтобы извлекать все виды внутре- и внешнеполитического капитала из олимпийского успеха, Путин начал войну. И то, к чему готовились семь лет, за чем, не отрываясь, следили непосредственно три сочинских недели – было забыто меньше, чем через месяц. Дальше всем было уже не до спорта.

Но спорт был. Был Чемпионат мира по футболу, где сборная России проиллюстрировала старую спортивную шутку: «Можем ли мы проиграть в хоккей папуасам? Можем! Потому что мы можем всё». Сборная состояла из футболистов, чей уровень мастерства не совпадал с уровнем их доходов в российской премьер-лиге настолько, насколько вообще могут не совпадать в мире две вещи. Забавно, что руководство этой бездарной командой осуществлял итальянский тренер с самой высокой в мире зарплатой. И тут мы вспомнили другой анекдот: «Купил за двести баксов? Ну ты и лох! Я такой же купил за штуку!»

Прелесть итальянского наставника была еще и в том, что более «советского» тренера представить себе невозможно! Стоило отправиться на поиски на Апеннины и положить оклад в десять миллионов баксов, чтобы отыскать престарелого господина, который превратит сборную в казарму.

Но главный анекдот с Фабио Капелло был рассказан чуть позже, когда выяснилось, что платить ему нечем. И на момент написания этих строк без денег он сидит уже второе полугодие. А с учетом обвала рубля услуги этого мэтра стали обходиться в сумму совершенно космическую. И вопрос встал таким образом, что РФС должен отдать ему просто все свои деньги до копейки. Остается только хохотать в голос, а что кроме смеха здесь остается?

Курс рубля стал к концу года основным игроком на полях и аренах. Впрочем, проблемы начались еще до его обвала. Даже футбольные и хоккейные клубы столкнулись с невозможностью регулярно платить своим игрокам зарплаты. Зависимые от бюджета, они оказались в той же ловушке, в которую попала вся государственно-бюрократическая система. Понтов много, обещаний навалом, а платить по счетам все труднее.

Ну а потом дело пошло! У десятков иностранных звезд в наших чемпионатах зарплаты, конечно, не в рублях. А значит, платить им надо все больше. У многих российских звезд, как оказалось, контракты тоже в евро!

Впрочем, в хоккее все контракты, даже с легионерами, зафиксированы в российской валюте. Но от этого не легче, потому что приезжие с клюшками, потеряв по ползарплаты, уже не так счастливы выступать на Урале и в Сибири. Болтовня про то, что КХЛ вот-вот перегонит НХЛ, естественно затихла. Хотя те, кто горлопанил об этом больше всех, нынче потеряли память и делают вид, что такой темы вовсе не было.

Можно было бы, конечно, даже порадоваться. Сказать, мол, жизнь сама заставляет людей жить по средствам, платить спортсменам, исходя из экономических возможностей и реального уровня мастерства, искать внебюджетные источники финансирования, учиться зарабатывать самим, а не доить без конца бюджет, утверждая, что футболисты с зарплатой в 50 тысяч евро в месяц, представляющие нищую область или областной центр, несут важную социальную функцию и радуют бюджетников и пенсионеров, чьи пособия в сумме равны гонорару не попадающего по мячу «мастера». Можно было бы понадеяться – но вряд ли.

Паразиты по-другому жить не умеют. И те, кто воровал и пилил на спорте, не превратятся в святых. А система спорта не изменится лишь потому, что поменялись курсы на бирже – это было бы слишком просто. Как не изменится и функция спорта как такового в глазах государства. Недаром Путин лично осуществлял перестановки в руководстве хоккейной лиги. Финансирование спорта высших достижений, точнее сборных команд урезать не будут, потому что спорт станет витриной, доказывающей «преимущества нашего строя». Иных витрин и преимуществ уже просто не осталось.

Поэтому и к Чемпионату мира по футболу мы подготовимся. Ну что тут говорить, если Сечину одним махом выдали 625 миллиардов рублей, а это практически те же деньги, что запланированы на подготовку ЧМ-2018. Одним махом дали Сечину, вторым махом дадут Мутко.

Но, спасая витрину, на спасение остальных денег уже не дадут. Эти утопающие спасать себя должны будут сами. Поэтому наши клубы, наши не столь раскрученные спортсмены, наш массовый спорт ждет очень трудный год. Боюсь, что первый трудный в череде последующих.


На фото: Россия. Сочи. Болельщики во время проведения XXII зимних Олимпийских игр.
Фото ТАСС/ Руслан Шамуков













  • Аркадий Дубнов: ... как сообщил президент, страна получила прекрасный подарок к Новому году, замечательную ракету «Авангард», подобной которой ещё долго ни у кого не будет

  • Meduza: Год 2018-й в фотографиях: акции оппозиции, чемпионат мира, автомобиль в космосе и гениальный Бэнкси

  • Виктор Шендерович: Надежд на 2019 год в общественном смысле очень немного...
РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Итоги года. Симфония гудков
18 ЯНВАРЯ 2019 // ДМИТРИЙ ПЕТРОВ
О русских форумах в ЕвропеЭтой осенью Будва, Прага и Вильнюс приняли сотни «глобальных русских», живущих в России и вне, – художников, политиков и экспертов. При всей несхожести этих встреч, их роднили цели: свобода, творчество и благо страны.Осень была неспокойной. Сбитый ИЛ-20. Атаки на Израиль. Поставки Сирии систем С-300. Маневры «Восток-2018». Захват украинских судов. Арест Льва Пономарева. Ту-160 в Венесуэле… Таков фон пяти русских форумов, прошедших в минувшие три месяца за рубежом. Это не удивляет. Неприязнь властей к инакомыслию уже почти два века мешает россиянам обсуждать острые проблемы дома. Да и организаторы – Марат Гельман, Гарри Каспаров, Антон Литвин, Жанна Немцова и Михаил Ходорковский – живут вне России.
Итоги года. Транзит 18–19
13 ЯНВАРЯ 2019 // СЕРГЕЙ ШАРОВ-ДЕЛОНЕ
Об уходящем полагается говорить либо хорошо, либо ничего. А потому нам бы ничего не говорить. Но это нам — в мире много чего напроисходило такого, что его поменяет, видимо, очень круто, просто еще непонятно как. Не само по себе происходило — человеческими усилиями и человеческими же мозгами. Совершенно невероятные прорывы (куда еще они приведут, вопрос, конечно) в генетике и генной инженерии, в астрономии и астрофизике, в археологии, давно переросшей саму себя и ставшей мультинаучной дисциплиной, в технике и технологиях, в экономике и даже в политике. Вот уж где устоявшийся левый порядок казался незыблемым, а праволиберальный дискурс навсегда отошедшим в мир преданий, но...
Итоги года: заметки издалека
8 ЯНВАРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ОСОВЦОВ
Я понимаю, что читатели ЕЖа ждут подведения итогов, прежде всего, российского года. Но, должен признаться, что 2018 был первым годом в моей уже не такой короткой жизни, когда я в России не был вообще, поэтому могу говорить об итогах года применительно к ней, исходя из медийного контекста, за которым, признаюсь, следил ежедневно, общения с друзьями и близкими и собственных соображений, возникавших в процессе этих занятий. Вероятно, кому-то покажется поверхностным и чрезмерно отстраненным то общее ощущение, которое я могу выразить любимым русским словом железного канцлера Бисмарка — "ничего". То есть понятно, что в России каждый день что-то происходило, новостные ленты исправно функционировали, иногда случались события, вызывавшие бурю эмоций, но, по моему мнению, ни одно из них по своему содержанию не было качественно новым.
Книга итогов
8 ЯНВАРЯ 2019 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Мы столько уже написали «итогов» за эти восемнадцать лет, что впору издать «Книгу итогов». И я вам скажу, что это будет интереснейшая книга. Настоящая «Книга жизни». Или, возможно, «Книга мертвых», как в ужастике, если смотреть на нее глазами пессимиста. Со своей стороны, однако, я бы предложил в нее включить сепарированно две группы итогов. Одна группа – итоги победительные, а вторая – итоги апокалипсические. И чтобы первые шли от первой страницы к концу, а вторые – от конца к первой, и где-то к середине чтоб встречались, как в книжке у Акунина.
Итоги года. Как остаться?
7 ЯНВАРЯ 2019 // НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ
Год 2018 год, если обозревать его с гордой высоты кремлевских башен, стартовал удачно, с убедительной и легкой победы Владимира Путина на очередных выборах. Но финишировал тоскливо и вполне безнадежно. Рейтинги идут вниз, не быстро, но планомерно. По сути, речь идет только об одном, главном, рейтинге. Об остальных, как личных, так и институциональных, давно говорить не приходится. В этом тренде на понижение сработал ряд факторов. От пенсионной реформы, которая разозлила людей не только своим грабительским, но и оскорбительным характером (не посоветовались, не уважили, т.е. наплевали), до разочарования во внешней политике.
Итоги года. РПЦ без УПЦ, но с трофейным оружием
7 ЯНВАРЯ 2019 // СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК
В церковной жизни за последний год произошли глобальные перемены, но все они связаны в основном с межцерковными отношениями, а если брать ситуацию внутри Русской церкви, то тенденция не изменилась: церковь продолжает интегрироваться в государство и уже слилась с ним почти до неразличимости, тогда как тело собственно церкви неуклонно усыхает. Не так давно многие были шокированы присутствием патриарха Кирилла на коллегии Министерства обороны, но это что — ритуально посидел и ушел, — в каждодневной жизни происходят процессы куда менее заметные, но по своим последствиям для общества куда более важные.
Итоги года. Медиафрения. Великая российская стена и Великий украинский ров с крокодилами
6 ЯНВАРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Главный процесс 2018 года — это продолжающийся распад Российской империи. Принято считать вехами такого распада 1917-й и 1991-й, то есть утрату территорий и соответствующее изменение внешних границ. Но распад — это не только вехи, но и процесс, а империя (тут еще и специфика Российской империи) — не только захват чужих территорий, но и обращение власти с собственным населением, то, что Ключевский называл внутренней колонизацией. И в этом смысле отмена крестьянского рабства в 1861 году и отмена колхозного рабства в 1974-м — такие же вехи распада империи. В медийной сфере процесс распада империи проявился в создании новых и укреплении старых перегородок...
Итоги года. Наступающий Год Холодильника
5 ЯНВАРЯ 2019 // СЕРГЕЙ БОГДАНОВ
Коллега на работе замечательно сказал: «Не хочется заниматься ревизией уходящего года. Удивительно хорошее, предпраздничное настроение сейчас». Прекрасно понял человека, учитывая, что тому на днях довелось посмотреть всю пресс-конференцию Владимира Владимировича. Которая, выпав на последнюю треть месяца, для многих наших сограждан итоги года и подвела. Совсем немного уже осталось до самого главного праздника страны; там шампанское и запах мандаринов. Сначала искрящиеся эстрадные артисты, кинокомедии — после обращения президента. Тут, конечно, проявится главная закавыка обывательской жизни простого россиянина.
Итоги года. Контактный зоопарк
4 ЯНВАРЯ 2019 // АНТОН ОРЕХЪ
Каждый год мы подводим итоги. И каждый год пишем примерно одни и те же слова. Со свободой как таковой стало еще хуже. Со свободой прессы, в частности, стало еще хуже – причем, настолько, что пресса вымирает как класс, превратившись или в официантку с откляченной задницей, готовую услужить, или в девушку «с пониженной социальной ответственностью», готовую обслужить. С правами человека стало еще хуже, с демократическими институтами и правосудием стало еще хуже. Изоляция крепчает вместе с маразмом. А люди в обычном бытовом смысле живут трудно, как никогда в этом веке.
Украина: итоги 2018, предсказуемые и непредсказуемые
3 ЯНВАРЯ 2019 // ИННА БУЛКИНА
Здесь предсказуемо нужно было бы писать о безусловных внешнеполитических достижениях — о томосе и безвизе. И о столь же безусловных внутриполитических проблемах — о войне, которой не становится меньше. Ее становится только больше, как и украинских заключенных в российских лагерях и тюрьмах. О судах и коррупции, о предвыборных шоу, главный смысл которых в том, что новой реальной оппозиции и нового постмайданного поколения политиков у нас так и не появилось и в старые игры играют все те же старые клоуны: «Я гарантирую снижение цены на газ в 2 раза!», «А я угадаю эту мелодию… нет, простите, а я гарантирую снижение цены на газ в 4 раза!», «Папа просил передать вам всем, что театр закрывается».