Цензура
20 мая 2019 г.
Роскомнадзор против социальных сетей
23 ДЕКАБРЯ 2014, АНТОН НОСИК

ЕЖ/Олендская Мария

Фейсбук и Твиттер отказались выполнять требования Роскомнадзора и блокировать страницы, созданные в поддержку Алексея Навального. Представители этих социальных сетей заявили, что они готовы к полной 
их блокировке на территории России. Ситуацию для "Ежедневного журнала" комментирует журналист, популярный блогер Антон НОСИК:

«Закроют ли Фейсбук в России, зависит от многих факторов. В принципе, ломать не строить, и создать такие сущности, как Фейсбук или Твиттер, нашим властям не под силу, зато запретить их довольно легко. Знаменитый «закон Лугового» позволяет это сделать вообще без объяснения причин. Главный вопрос состоит в том, достаточно ли власти обезумели, чтобы пойти на подобные шаг из-за ошибки рядовых исполнителей?

В Роскомнадзоре что-то себе думают о выстраивании отношений с внешними площадками. И нам даже примерно известно, что именно. В Роскомнадзоре думают, что западные компании — беспринципны, корыстны, на законность и какие-то базовые конституционные ценности им плевать, для них важно делать бизнес. И если в нашей стране для того, чтобы делать бизнес, надо договариваться с чиновниками, то и Фейсбук, и Гугл, и Твиттер хотят договариваться. Это то, во что чиновники серьёзно верят. И они считали, что у них идут переговорные процессы с ведущими зарубежными площадками. Они собираются, что-то обсуждают, им объясняют принципы обработки входящих запросов и блокировки. И им кажется, что закрыть эвент на Фейсбуке – это ничего серьёзного. Недавно, как они думают, им удалось провести успешный раунд переговоров с представителями зарубежных площадок, значит, теперь настала пора исполнять договорённости.

И вот они в качестве пробного шара потребовали закрыть одно событие, созданное господином Волковым, — и у них получилось. После чего они решили, что это получилось потому, что всё идёт по плану. Им не пришло в голову, что это получилось просто потому, что была суббота, а вообще-то ничего подобного получиться не может. Потому что их требования полностью незаконны с точки зрения российского законодательства. Это возможно, только если решение о блокировке по причине выходного дня принимал какой-то низовой сотрудник, не обратившийся в юридическую службу.

Но Роскомнадзор так воодушевил этот успех, что они тут же разослали сотни предписаний. И когда в понедельник все проспались, их послали так, как послали бы и в пятницу. И сложилась нелепая ситуация. Чиновники в запале, их охватил задор, и никто не хочет ни о чём разговаривать. А если эскалировать эту ситуацию, то дальше нужно действительно блокировать доступ на Фейсбук и Твиттер. Но это политическое решение не их масштаба, они не могут это сделать просто своей волей. Нужна санкция более высокого уровня, причём по-хорошему она была нужна до того, как вся эта история началась.

А теперь им придётся в таком виде обо всём этом доложить. Сказать: «Вы знаете, мы тут так пос...сь с Гуглом, Фейсбуком и Твиттером, что нам их послезавтра отключать. Нам это делать или нет?» Но с такими докладами приходить неудобно. Конечно, в существующей логике должен наступить тот момент, когда вообще весь зарубежный Интернет в России придётся отрубать. На это работала вся наша законодательная система последнюю пару лет. Если ситуация катится под откос и градус конфронтации непрерывно повышается, то рано или поздно нужно будет приниматься такое решение, и это — одно сторона дела. Но другая сторона заключается в том, что сейчас у начальства Роскомнадзора хватает проблем и без этого. На прошлой неделе мы видели некоторое количество довольно примирительных мер и попыток придержать воинственную интонацию. Например, прекрасный сеанс декламации Лермонтова, призванный показать, что с властью можно быть несогласным. То есть на более высоком уровне, чем Роскомнадзор и заместитель генерального прокурора, делались жесты, направленные совсем в другую сторону. И эта история, начавшаяся из-за того, что чиновники «поймали кураж», оказывается очень некстати.

А дальше они могут втянуть власть в очередной виток конфронтации с обществом, но им и самим тоже страшно. Они не герои, которые берут на себя ответственность. Они — чиновники, которым надо прикрыть задницу и которые просто увлеклись и «съели чижика». И сейчас у них неприятный момент в жизни, потому что всё, что они сделали, вредно с любой точки зрения. Для них самих, для их начальства, для тех задач, которые они поставлены решать. Замысел был в том, чтобы в доме было тихо, а их действия привели к совершенно противоположному результату».












  • Леонид ГозманСама идея о запрете на оскорбление власти заставляет не уважать власть в неприличной форме. Власть, принимающая такие законы, неуважения в приличной форме не заслуживает. 

  • Newsru.com: Также сотрудники прокуратуры пытались узнать у Тамары Манаевой, кто находился рядом с ней во время записи коллективного видеообращения. 

  • Алла Кузнецова: ..."наши чиновники" теперь по любой критике будут судиться с нами , потому что прекрасно понимают, что у пенсионеров не только на адвокатов денег нет...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Ну, за свободу печати. Не чокаясь
3 МАЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Сегодня, 3 мая – Всемирный день свободы печати. В этот день 28 лет назад африканские независимые СМИ в столице Намибии городе Вундхуке подписали декларацию, в которой призвали правительства всех государств обеспечивать свободу прессы и ее демократический характер. Правительства, естественно, африканским независимым СМИ отказать не смогли и принялись обеспечивать… В России, например, с тех пор в связи с выполнением служебных обязанностей было убито свыше 300 журналистов, введена государственная цензура, а поле независимых СМИ выжжено дотла. 
Статистика как неуважение к власти
24 АПРЕЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Недавно принятый закон, карающий за неуважение к власти, который Путин и его обслуга задумывали как новое оружие против критики чиновников со стороны граждан, оказался оружием обоюдоострым. Поскольку дела «о неуважении» начали приобретать характер дискуссии о том, а за что, собственно, нынешнюю власть можно уважать. Иногда эта дискуссия носит вполне откровенно ернический характер. Например, ярославские интернет-СМИ «76.ру» и «Яркуб» подверглись блокировке за публикацию фотографии здания местного управления МВД с надписью из двух слов...
Прямая речь
24 АПРЕЛЯ 2019
Леонид Гозман: Сама идея о запрете на оскорбление власти заставляет не уважать власть в неприличной форме. Власть, принимающая такие законы, неуважения в приличной форме не заслуживает. 
В СМИ
24 АПРЕЛЯ 2019
Newsru.com: Также сотрудники прокуратуры пытались узнать у Тамары Манаевой, кто находился рядом с ней во время записи коллективного видеообращения. 
В блогах
24 АПРЕЛЯ 2019
Алла Кузнецова: ..."наши чиновники" теперь по любой критике будут судиться с нами , потому что прекрасно понимают, что у пенсионеров не только на адвокатов денег нет...
Законы Клишаса летят над страной
14 МАРТА 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую среду верхняя палата российского парламента, не приходя в сознание, одобрила так называемый «пакет Клишаса» — два закона, по одному из которых чиновники теперь наделяются правом решать, какие новости в Сети настоящие, а какие выдуманные, фейковые (и соответственным образом карать распространителей), а по другому, страховочному, гражданам предписывается этих самых чиновников не оскорблять. А иначе, сами знаете, что будет – штрафы, посадки, посадки, штрафы. Совет Федерации эти дивные законы заглотил и буквально в считаные минуты отрыгнул обратно уже в готовом для Владимира Путина виде. 
Прямая речь
14 МАРТА 2019
Андрей Колесников: Этот закон станет «спящий миной», которую будут использовать избирательно, в тех ситуациях, когда понадобиться уничтожить какое-то интернет-издание...
В СМИ
14 МАРТА 2019
Коммерсант: Во время обсуждения ряд сенаторов указал на расплывчатость формулировок, а также несоответствие документов нормам о свободе слова...
В блогах
14 МАРТА 2019
Юлия Мучник: Кто бы сомневался. Но вот я лично знаю в этом заведении одного приличного в общем-то человека. И вот ведь охота ему там сидеть среди этих упырей и карму себе так портить.  
Ты меня уважаешь?
8 МАРТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Госдума приняла в окончательном, третьем чтении законы о наказании за оскорблениие государственных символов и институтов. Поправки внесены в статью 20.1 КоАП («Мелкое хулиганство»). Люди, которые писали эти поправки, были, видимо, настолько взволнованы, что оказались не в состоянии выразить свою мысль членораздельно. Судите сами. Наказание теперь наступает за «распространение в информационно-коммуникационных сетях, в том числе в сети Интернет, информации, выражающей в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ или органам, осуществляющим государственную власть в РФ». То есть будут наказывать за то, что оскорбили тех, кто проявил «явное неуважение к обществу, государству» и прочим органам?