Порошенко нужен всем лидерам СНГ
22 ДЕКАБРЯ 2014, АРКАДИЙ ДУБНОВ

ТАСС

Президенты Белоруссии и Казахстана посетили Киев, где провели переговоры с главой Украины Петром Порошенко. Эти переговоры "Ежедневному журналу" комментирует политолог Аркадий Дубнов:

«Происходящая сейчас в Киеве экстраординарная встреча, на которую к президенту Украины прибыли главы Белоруссии и Казахстана, говорит о достаточно очевидном, но удивительном феномене. Порошенко сегодня очень нужен всем лидерам СНГ, в том числе и Владимиру Путину. Если бы не он, пришлось бы что-нибудь придумывать, чтобы завтра в ходе встречи президентов стран Таможенного союза приехавшие в Москву люди смогли определиться, как им жить дальше, соседствуя с Россией, которая переживает тяжелейший экономический кризис, вызванный падением цен на нефть и обменом санкциями. Необходимо каким-то образом выходить из ситуации, при которой предполагаемый к появлению в реальности 1 января Евразийский Экономический союз выглядит совершенным оксюмороном. Это будет грандиозная интеграционная структура во главе с Россией, становящейся сегодня тяжёлым бременем для всех членов этой структуры.

Путей как обычно есть два: «туда» и «назад». Но «назад» сейчас представить себе сложно. Вряд ли Москва, Астана и Минск заявят, что они отодвигают решение о вступлении в силу договора о создании ЕврАзЭС. При этом «туда» идти тоже непросто. И складывается забавная ситуация, когда Минск накануне подписания отгораживается от России расчётами в твёрдой конвертируемой. А президент Назарбаев вчера выступил на пресс-конференции с журналистами и достаточно прозрачно, пусть и не в «лукашенковской» риторике объяснил, что Астана будет очень внимательно следить за разрастающимся в России экономическим кризисом и готова принять любые решения, которые предотвратят негативное влияние этого кризиса на экономику Казахстана. Таким образом, он фактически признал, что Союз, образующийся 1 января, действовать в ближайшие годы не будет.

Встреча в Киеве заметно облегчает как Лукашенко, так и Назарбаеву принятие подобных центробежных решений. Одновременно она демонстрирует внешнему миру, в первую очередь Западу, что ни Белоруссия, ни Казахстан не собираются следовать в фарватере неадекватной политики Кремля с его вредоносными для собственного народа амбициями.

А самым ярким свидетельством того, что Россия в свете происходящего начинает нервничать, является совершенно глупая реакция главы Комитета по международным делам Алексей Пушкова. Который предупредил Лукашенко о последствиях дружбы с американцами после заявления представительницы Госдепа Виктории Нуланд, что США открыты для диалога с Белоруссией.

При этом предполагать, что на пространстве СНГ может быть создан альтернативный союз, исключающий участие России, невозможно. Есть реалии, спорить с которыми бессмысленно, и любая действующая власть в регионе это понимает. Об этом говорит неудавшийся проект структуры под названием ГУУАМ (Грузия, Украина, Узбекистан, Азербайджан, Молдова), созданного по инициативе США объединения стран, стремившихся выйти из-под зонтика Москвы».



На фото: Украина. Киев. 21 декабря. Президент Белоруссии Александр Лукашенко и президент Украины Петр Порошенко (слева направо) во время встречи.
Николай Лазаренко/пресс-служба президента Украины/ТАСС












  • Константин фон Эггерт: Россия, которая всё время обвиняет всех и в первую очередь США в нарушении международного права, сама вновь оказалась нарушителем.

  • BFM.ru: Автоматического выполнения решения трибунала ждать вряд ли придется. Это было бы потерей лица, как минимум.

     

  • Виталий Портников: Международное право является важным инструментом снятия с ушей лапши, которую вешает российское правительство

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Трибунал России – не указ
27 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Международный трибунал ООН по морскому праву ожидаемо постановил 24 мая, что Россия должна освободить 24 украинских моряков, задержанных за нарушение государственной границы в районе Керченского пролива, и передать Украине три конфискованных «корабля» (два катера и буксир). Кремль так же ожидаемо сообщил устами президентского толмача Дмитрия Пескова, что посылает это решение куда подальше. Перво-наперво надо, мол, закончить следствие, а потом провести суд. И уж только потом решать судьбу моряков и кораблей, захваченных в ходе прошлогоднего инцидента в Керченском проливе. 
Прямая речь
27 МАЯ 2019
Константин фон Эггерт: Россия, которая всё время обвиняет всех и в первую очередь США в нарушении международного права, сама вновь оказалась нарушителем.
В СМИ
27 МАЯ 2019
BFM.ru: Автоматического выполнения решения трибунала ждать вряд ли придется. Это было бы потерей лица, как минимум.  
В блогах
27 МАЯ 2019
Виталий Портников: Международное право является важным инструментом снятия с ушей лапши, которую вешает российское правительство
Ким наябедничал Путину на Трампа
26 АПРЕЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Встреча Путина с Ким Чен Ыном дала следующие результаты. Во-первых, удовольствие. «Мы все довольны», — обрадовал журналистов Путин, комментируя итог переговоров. Ким, в свою очередь, поблагодарил Путина «за прекрасно проведенное время». Во-вторых, северокорейский лидер подарил Путину меч. Так что теперь у российского президента есть холодное оружие. В-третьих, Путин пояснил, что «к нуклеаризации надо двигаться постепенно». Это явно был ответ на наивные требования Трампа вывезти ядерное оружие КНДР в США для уничтожения.
Прямая речь
26 АПРЕЛЯ 2019
Алексей Макаркин: Киму нужны рычаги воздействия на Трампа. Всё-таки основной его партнёр по переговорам – американский президент. 
В СМИ
26 АПРЕЛЯ 2019
Коммерсант: Вряд ли они могли договориться о денуклеаризации Корейского полуострова, но могли попробовать хотя бы решить, что делать с несколькими тысячами корейцев, которые работают в России
В блогах
26 АПРЕЛЯ 2019
Владимир Спивак: "Ким Чен Ын отказался попробовать каравай". А Путин отказался от церимониальной северокорейской водки. Вот и встретились два ничтожных клопа, трясущихся за свои никчемные жизни.
Теперь мы плохо делаем ракеты?
18 АПРЕЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В последние годы Владимир Путин не устраивает публичных разносов подчиненным. Под камеры он без конца обсуждает с губернаторами и министрами как улучшить и без того прекрасное положение дел. Это понятно. В ситуации, когда главный начальник руководит страной двадцать лет, любой серьезный провал является его собственным провалом, либо организационным, либо кадровым. Тем примечательнее было расширенное заседание Совета безопасности, посвященное отечественной космической отрасли. Фактически это был настоящий разнос: «Если мы будем топтаться на месте или постоянно говорить о наших прежних достижениях, наверстать упущенное будет просто невозможно…»
Прямая речь
18 АПРЕЛЯ 2019
Сергей Цыпляев: ...космическая сфера нуждается в серьёзной работе и назначении какого-то вменяемого руководства..