Путин и общество
23 августа 2019 г.
Плюшевое пресс-шоу
19 ДЕКАБРЯ 2014, ВЛАДИМИР ВОРОНОВ

ТАСС

Честно признаюсь: ежегодное предновогоднее мероприятие «Большая пресс-конференция Владимира Путина» интересно мне скорее как историку и …фотографу, нежели как журналисту. В конце концов, далеко не каждый историк может, хотя бы и раз в год, получить непосредственные впечатления от лицезрения «начальника государства», так сказать, вживую. Не говоря уж про отличный случай запечатлеть его на своей фотокамере. И разве не стоит дорогого возможность лет этак через …цать гордо показать эти снимки детям и внукам, выдав сакраментальное «Я Путина видел!»?

А вот с точки зрения журналистики писать, увы, совершенно не о чем: на моей памяти ничего содержательного в этом формате пока ещё не было выдано ни разу. Сама режиссура шоу практически не оставляет шансов услышать содержательный вопрос, а уж коли такое чудо и случится, то другого чуда — в виде содержательного ответа — точно не будет, хотя, конечно, может, кто ещё и верит в предновогодние чудеса.

Тем не менее, если получится вырваться из редакции, можно поразвлечься, лицезрея в зале пресс-конференции обилие, по выражению моего хорошего знакомого, «блондинок обоего пола». Которые непрестанно трясут плакатами и стадами огромных плюшевых бело-серо-буро-малиновых медведей, тигров, слонов, верблюдов, жирафов, крокодилов, чебурашек и пр. Кстати, все представители этой плюшевой фауны произведены в Китае, но это так, к слову. Те редкие счастливцы и счастливицы, коим удается привлечь к себе минутное внимание «национального лидера», затем либо невразумительно мычат от восторга, либо взахлеб и косноязычно объясняются ему в любви, экзальтированно сообщая о счастливых превращениях, случившихся с ними после посещения предыдущей пресс-конференции. Правда, на сей раз концепция спектакля, видимо, поменялась: серьёзные товарищи в штатском из президентской охраны, игнорируя стоны и вопли блондинок от журналистики, безжалостно реквизировали плюшевое зверьё на входе в зал.



Словами не передать моё искреннее и, как сейчас понимаю, предельно наивное изумление от вида и, главное, «содержательности» вопросов этой публики. Всегда хотелось спросить: кто все эти люди, как они попали сюда, какое они имеют отношение к журналистике, за чей счет пропутешествовали через всю страну и обратно, получив прогонные, погонные, командировочные, суточные и прочие месячные?! Сейчас уже не удивляюсь, обвык, дошел до понимания: в кремлевской администрации сидят по-настоящему мудрые люди: кого надо, того и аккредитуют — надо же разбавить наногруппу слишком уж серьёзной журналистской публики весёлой клакой массовки. В конце концов, надо же хотя бы на исходе года от души оторваться, показав народонаселению в прямом эфире, так сказать, «подлинное лицо» отечественной журналистики. Потому зал массово и заполняют обычно представителями таких выдающихся изданий, как «Шесть соток», «Триада», «Сделано в России», «ЛДПР в Хакасии», «Тень», «Ты+Я=СТРАНА», «Нация. Есть повод гордиться Россией», «Авторитетное радио из Красноярска», «Гражданские силы.ру», «Все о бизнесе и карьере», «Управленческое консультирование», «К вашим услугам»…

Но какое отношение к журналистике имеют такие конторы, как, например, некий «Детский телевизионный учебный центр», Президентская библиотека, не говоря уж про чиновников всевозможных региональных правительств?! В 2012 году не поленился по списку аккредитованных посчитать: на пресс-конференции было представлено всего 23 действительно серьёзных издания. При этом поражало просто несоразмерное число условных журналистов от «Раши тудей», габреляновской шарашки — и пр. и пр. Скажите на милость, зачем было, например, аккредитовать почти двадцать человек только лишь от телеканала «Звезда»? Или под три десятка условных коллег от «Раши тудей»?!

В этом году даже и считать не стал, и так было видно, что реальных журналистов намазали на этот толстый бутерброд тонким-тонким слоем — ну, видимо, чтобы были. Тем паче, какая разница, кого там и сколько, если всё сценарно заранее расписано и всем ведомо, что положенный вопрос вначале дозволят задать дежурному Колесникову Коммерсантовскому, не менее верноподданному Кондратьеву Энтэвэшному, обильно засыпав потом всё это винегретом из весёлых блондинок и блондинов с плюшевыми медведями (когда эти плюшевости не изымает охрана). Что, разумеется, не исключает разбавления сорока бочек арестантов строго дозированной каплей неких случайных (или не очень случайных) серьёзностей, ответа на которых всё равно не будет — «Шоу маст гоу»…

На фото: Россия. Москва. 18 декабря. Журналисты на большой ежегодной пресс-конференции президента России Владимира Путина в Центре международной торговли на Красной Пресне. Сергей Фадеичев/ТАСС  и  Владимир Воронов













  • Кирилл Мартынов: Понятно, что вся наука, которая сейчас существует в мире, абсолютно международная. Заниматься наукой и при этом постоянно отчитываться о встречах с иностранными коллегами просто бессмысленно.

  • "Ведомости": Приказ Миннауки, ужесточающий правила взаимодействия российских ученых с иностранными коллегами и международными организациями, выглядит отсылкой к советским практикам и шпиономании тех лет.

  • scinquisitor: Интересно, а если ученый работает и в России и в зарубежном институте, ему не надо брать справку, чтобы поговорить с самим собой?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Кафка стал былью. Страна не заметила
15 АВГУСТА 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Российских ученых в очередной раз всколыхнул подписанный еще в феврале, но рассылаемый только сейчас приказ министра науки Михаила Котюкова «Об утверждении рекомендаций по взаимодействию с государственными органами иностранных государств, международными и иностранными организациями и приему иностранных граждан в территориальных органах и организациях, подведомственных Министерству науки и высшего образования Российской Федерации». В соответствии с этим приказом руководитель организации, принимающей иностранцев, должен сообщить Минобрнауки цель визита, место и время встречи не позднее чем за пять дней...
Прямая речь
15 АВГУСТА 2019
Кирилл Мартынов: Понятно, что вся наука, которая сейчас существует в мире, абсолютно международная. Заниматься наукой и при этом постоянно отчитываться о встречах с иностранными коллегами просто бессмысленно.
В СМИ
15 АВГУСТА 2019
"Ведомости": Приказ Миннауки, ужесточающий правила взаимодействия российских ученых с иностранными коллегами и международными организациями, выглядит отсылкой к советским практикам и шпиономании тех лет.
В блогах
15 АВГУСТА 2019
scinquisitor: Интересно, а если ученый работает и в России и в зарубежном институте, ему не надо брать справку, чтобы поговорить с самим собой?
Тест на прямохождение
14 АВГУСТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На наших глазах люди во власти и неподалеку от нее дописывают свои биографии. Дополняют свои досье и уточняют репутации, добавляя к ним факты и существенные детали. Член Совета Федерации Вячеслав Мархаев резко осудил действия силовиков на улицах Москвы. «То, что столько людей вышли на улицы, уже говорит о том, что просто нет другой возможности быть услышанными властью. И вместо того, чтобы выслушать претензии, организовать диалог, администрацией было принято силовое решение, во многих случаях избыточное», — написал он в своем Instsgram, добавив, что «плохая власть борется с недовольными, хорошая — с причинами недовольства».
Прямая речь
14 АВГУСТА 2019
Николай Сванидзе: В Совете по правам человека постоянно происходят расколы и споры, просто они, как правило, не становятся публичным достояниям и имеют внутренний характер.
В СМИ
14 АВГУСТА 2019
"Коммерсант": Сенатор от Иркутской области, экс-командир ОМОНа Бурятии Вячеслав Мархаев во вторник раскритиковал силовой разгон московских протестов — он назвал действия Росгвардии «неправомерными»...
В блогах
14 АВГУСТА 2019
gmichailov: Похоже брожения начались и во власти.
Силовики затеяли опасную игру. Они могут заиграться
12 АВГУСТА 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую субботу силовики из разных российских правоохранительных ведомств устроили в центре Москвы впечатляющее театрализованное представление. Можно даже сказать, иммерсивное шоу, поскольку в него были активно задействованы зрители. В реконструкции массовых беспорядков в районе Китай-города приняли участие сотни закованных в броню бойцов, которые то вдруг, топча газоны, начинали бежать цепью через сквер, что напротив Администрации президента, то осуществляли стремительные рейды в окрестные переулки и дворы, то неожиданно перекрывали близлежащие улицы…
Прямая речь
12 АВГУСТА 2019
Андрей Колесников:  Курс на репрессии, очевидно, взят, так что возможна только дальнейшая радикализация противостояния, даже несмотря на то, что акция в минувшую субботу была рекордной по количеству...