Путин и общество
17 июня 2019 г.
Плюшевое пресс-шоу
19 ДЕКАБРЯ 2014, ВЛАДИМИР ВОРОНОВ

ТАСС

Честно признаюсь: ежегодное предновогоднее мероприятие «Большая пресс-конференция Владимира Путина» интересно мне скорее как историку и …фотографу, нежели как журналисту. В конце концов, далеко не каждый историк может, хотя бы и раз в год, получить непосредственные впечатления от лицезрения «начальника государства», так сказать, вживую. Не говоря уж про отличный случай запечатлеть его на своей фотокамере. И разве не стоит дорогого возможность лет этак через …цать гордо показать эти снимки детям и внукам, выдав сакраментальное «Я Путина видел!»?

А вот с точки зрения журналистики писать, увы, совершенно не о чем: на моей памяти ничего содержательного в этом формате пока ещё не было выдано ни разу. Сама режиссура шоу практически не оставляет шансов услышать содержательный вопрос, а уж коли такое чудо и случится, то другого чуда — в виде содержательного ответа — точно не будет, хотя, конечно, может, кто ещё и верит в предновогодние чудеса.

Тем не менее, если получится вырваться из редакции, можно поразвлечься, лицезрея в зале пресс-конференции обилие, по выражению моего хорошего знакомого, «блондинок обоего пола». Которые непрестанно трясут плакатами и стадами огромных плюшевых бело-серо-буро-малиновых медведей, тигров, слонов, верблюдов, жирафов, крокодилов, чебурашек и пр. Кстати, все представители этой плюшевой фауны произведены в Китае, но это так, к слову. Те редкие счастливцы и счастливицы, коим удается привлечь к себе минутное внимание «национального лидера», затем либо невразумительно мычат от восторга, либо взахлеб и косноязычно объясняются ему в любви, экзальтированно сообщая о счастливых превращениях, случившихся с ними после посещения предыдущей пресс-конференции. Правда, на сей раз концепция спектакля, видимо, поменялась: серьёзные товарищи в штатском из президентской охраны, игнорируя стоны и вопли блондинок от журналистики, безжалостно реквизировали плюшевое зверьё на входе в зал.



Словами не передать моё искреннее и, как сейчас понимаю, предельно наивное изумление от вида и, главное, «содержательности» вопросов этой публики. Всегда хотелось спросить: кто все эти люди, как они попали сюда, какое они имеют отношение к журналистике, за чей счет пропутешествовали через всю страну и обратно, получив прогонные, погонные, командировочные, суточные и прочие месячные?! Сейчас уже не удивляюсь, обвык, дошел до понимания: в кремлевской администрации сидят по-настоящему мудрые люди: кого надо, того и аккредитуют — надо же разбавить наногруппу слишком уж серьёзной журналистской публики весёлой клакой массовки. В конце концов, надо же хотя бы на исходе года от души оторваться, показав народонаселению в прямом эфире, так сказать, «подлинное лицо» отечественной журналистики. Потому зал массово и заполняют обычно представителями таких выдающихся изданий, как «Шесть соток», «Триада», «Сделано в России», «ЛДПР в Хакасии», «Тень», «Ты+Я=СТРАНА», «Нация. Есть повод гордиться Россией», «Авторитетное радио из Красноярска», «Гражданские силы.ру», «Все о бизнесе и карьере», «Управленческое консультирование», «К вашим услугам»…

Но какое отношение к журналистике имеют такие конторы, как, например, некий «Детский телевизионный учебный центр», Президентская библиотека, не говоря уж про чиновников всевозможных региональных правительств?! В 2012 году не поленился по списку аккредитованных посчитать: на пресс-конференции было представлено всего 23 действительно серьёзных издания. При этом поражало просто несоразмерное число условных журналистов от «Раши тудей», габреляновской шарашки — и пр. и пр. Скажите на милость, зачем было, например, аккредитовать почти двадцать человек только лишь от телеканала «Звезда»? Или под три десятка условных коллег от «Раши тудей»?!

В этом году даже и считать не стал, и так было видно, что реальных журналистов намазали на этот толстый бутерброд тонким-тонким слоем — ну, видимо, чтобы были. Тем паче, какая разница, кого там и сколько, если всё сценарно заранее расписано и всем ведомо, что положенный вопрос вначале дозволят задать дежурному Колесникову Коммерсантовскому, не менее верноподданному Кондратьеву Энтэвэшному, обильно засыпав потом всё это винегретом из весёлых блондинок и блондинов с плюшевыми медведями (когда эти плюшевости не изымает охрана). Что, разумеется, не исключает разбавления сорока бочек арестантов строго дозированной каплей неких случайных (или не очень случайных) серьёзностей, ответа на которых всё равно не будет — «Шоу маст гоу»…

На фото: Россия. Москва. 18 декабря. Журналисты на большой ежегодной пресс-конференции президента России Владимира Путина в Центре международной торговли на Красной Пресне. Сергей Фадеичев/ТАСС  и  Владимир Воронов













  • Николай Сванидзе: Система, подобно советской, инерционна, но неуклонна. И все последние происшествия — взрывы, падения самолётов и прочее — это «звоночки».

  • "Новая газета": Какие-то таинственные тайны в себе социология таит! Вы знаете… мы тут пересчитали… и он стоит! Он прямо вот стоит!

  • Пахманв Пахманв: Я бы вообще только среди Россгвардии и проводила рейтинги. Вот эти вот цифры меня бы интересовали - не любишь Путина - сдал табельный пистолет и пшел вон на гражданку.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Свита голого короля
3 ИЮНЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
На днях Россия отметилась еще одним беспрецедентным научным достижением. Достижением, которое может стать в один ряд с созданием крылатой ракеты и подводного дрона, работающих на атомной тяге, а также боевых лазеров. Всего пять дней потребовалось ВЦИОМу, этому главному социологическому учреждению страны, чтобы вдвое (с 31,7 до 72,3 процентов) увеличить рейтинг доверия главному начальнику страны. Все гениальное оказалось, как водится, простым. Все дело в методике. Если вопрос «открытый», объясняют ученые-социологи, то есть гражданина спрашивают, кому из политиков он доверяет, но не называют при этом конкретных фамилий, опрашиваемый начинает сомневаться, путаться в показаниях.
Прямая речь
3 ИЮНЯ 2019
Николай Сванидзе: Система, подобно советской, инерционна, но неуклонна. И все последние происшествия — взрывы, падения самолётов и прочее — это «звоночки».
В СМИ
3 ИЮНЯ 2019
"Новая газета": Какие-то таинственные тайны в себе социология таит! Вы знаете… мы тут пересчитали… и он стоит! Он прямо вот стоит!
В блогах
3 ИЮНЯ 2019
Пахманв Пахманв: Я бы вообще только среди Россгвардии и проводила рейтинги. Вот эти вот цифры меня бы интересовали - не любишь Путина - сдал табельный пистолет и пшел вон на гражданку.
Кастовое общество развитого путинизма
8 МАЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Встречаем отряд специального назначения детского сада 15 «Казачок», — ликующим голосом объявляет комментатор парадного шествия малышей, одетых в советскую военную форму. Парад дошкольных войск состоялся 6.05.2019. Его принимал глава Пятигорска Андрей Скрипник в сопровождении прочего городского начальства. Этот парад получил широкое освещение в медиа не потому, что кого-то удивил или возмутил сам факт принуждения дошколят к участию в военно-политическом шоу. Сотрудники СМИ заметили, что дети в форме красноармейцев несут модели американского автомата М16, и только это несоответствие привлекло их внимание.
Прямая речь
8 МАЯ 2019
оЛев Рубинштейн: Мне рассказывали, что в 60-е или 70-е была инициатива водить дошкольников и воспитанников детских садов в Мавзолей, Ильича посмотреть. Но это быстро закончилось...
В СМИ
8 МАЯ 2019
"Новая газета": В Пятигорске воспитанники детских садов города в военной форме приняли участие в параде «дошкольных войск». Об этом сообщается на официальном сайте города.
В блогах
8 МАЯ 2019
татьяна фурсова: Какой воинственнный Пятигорск. С танками парад не тянут пока. Но дети-то не перевелись ещё!
Истоки «победобесия»
7 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В последние годы всенародное празднование Дня Победы получило новое качество. Некоторое количество людей (включая и автора этих строк) ожидают этого главного торжества страны с очевидным чувством неловкости. Ну как, скажите, относиться к тому, что в магазинах радостно продают гимнастерки и пилотки для двух-трехлетних детей, по городу катятся коляски, стилизованные под танки Т-34? Как относиться к тому, что в детсадах по всей стране, явно по чьей-то команде, проводят «парады детских войск»? Что, скажите, делать, если какие-то ушлые ребята в Великих Луках приглашают поучаствовать в «дегустации» (так и пишут, в «дегустации») блокадной порции хлеба?
Прямая речь
7 МАЯ 2019
Лев Рубинштейн: Вот это нынешнее... истерично-агрессивное отношение к девятому мая, невыносимое для человека моего поколения... Леонид Гозман: Этот украденный праздник им нужен для подъёма рейтинга...