Терроризм
20 октября 2018 г.
Новая волна исламского терроризма накрывает планету
17 ДЕКАБРЯ 2014, АЛЕКСЕЙ МАЛАШЕНКО

ТАСС

В течение двух дней на разных концах Земли произошли два террористических акта. В Сиднее некий эмигрант из Ирана захватил в кафе два десятка человек. На окне здания мужчина вывесил флаг с надписями на арабском языке. Некоторые СМИ предположили, что это символ террористической группировки «Исламское государство». Этот человек, предположительно душевнобольной, был хорошо известен австралийским властям. В частности, он рассылал угрожающие письма родственникам военнослужащих, погибших в Афганистане. В результате штурма террорист и двое заложников погибли.

Практически в то же самое времяв пакистанском городе Пешавар в результате теракта погибли 132 ребенка и девять учителей местной школы. Количество раненых, в том числе тяжело, также исчисляется десятками. Вооруженные боевики, переодетые в форму пакистанских военных, подъехали к школе в Пешаваре на мотоциклах и открыли огонь по охранникам. Террористы загнали детей в здание и начали отстреливаться от прибывающих к месту ЧП полицейских и военных. Ответственность за теракт взяло на себя движение «Техрик-и-талибан Пакистан». Представитель исламистов назвал теракт местью за операцию против «Талибана», которую пакистанская армия проводит с июня в Северном Вазиристане. Большинство учащихся школы — дети военнослужащих.

Ситуацию для "Ежедневного журнала" комментирует профессор Института востоковедения РАН Алексей МАЛАШЕНКО:


Теракты происходят практически каждый день, не только в Афганистане, но по всему миру. Я только что прилетел из Афганистана, и даже там говорят, что не помнят ничего подобного. Мы знаем, что произошло в Пакистане, а два дня назад один человек был убит и 14 ранено в ходе покушения на школу в Кабуле. И хотя кто-то говорит, что это агония исламского экстремизма, не думаю, что это так. Сейчас задача и «Исламского государства», и «Аль-Каеды» — показать, что они способны на всё, не отказываются от своих целей и будут продолжать террор. Тем более что очаги экстремизма теперь в разных местах: есть Сирия и Ирак, есть Афганистан, есть Пакистан. Взаимодействие между радикальными исламистами сменяется конкуренцией, хотя если дело дошло до того, что «Аль-Каеда» заявляет об «особой жестокости» «Исламского государства», то можно представить себе их уровень.

Скорее всего террористические атаки будут распространяться дальше, охватывая новые территории, включая Европу. Во всяком случае, надо быть готовыми к тому, что что-то произойдёт. Процесс пошёл и продолжит идти. Кроме того, надо отдавать себе отчёт, что, даже если завтра будет достигнута военная победа над «Исламским государством» в Сирии и Ираке, экстремисты никуда не денутся. Они рассеются, уйдут в подполье и продолжат борьбу. Совершенно очевидно, что после ухода американцев из Афганистана там будет всплеск экстремизма, который мы уже наблюдаем. А так как талибы связаны с пакистанцами, то мало не покажется. В общем, год по христианскому календарю заканчивается в непростых условиях, и я не вижу барьера, который может встать на пути радикальных исламистов.

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Однако надо понимать, что феномен исламизма огромен. Есть и умеренные ребята, например, турки, и радикалы, с которыми всё-таки можно вести диалог, и экстремисты. На сегодняшний день диалог в принципе необходим, конечно, не с экстремистами, а с умеренными, и даже с теми, кто иногда оказывается на радикальных позициях. Даже в составе этих движений полно людей, которые не желают рубки голов, уничтожения детей и так далее. С ними можно и нужно иметь дело, потому что они могут предотвращать теракты или, хотя бы, способствовать понижению напряжённости.

Исламизм развивается по собственным законам, и мы знаем примеры того, как умеренные исламские диссиденты постепенно превращались в радикалов, а затем и в экстремистов. Одного рецепта, который позволяет этого избежать, не существует. Но совершенно определенно ошибкой является надежда, что над исламским экстремизмом можно одержать силовую победу. Требуется комплекс мер, о котором много говорят, но который пока не реализован, и даже в случае создания какой-то «идеальной модели» на её воплощение потребуются годы.




На фото вверху: Австралия. Сидней. 15 декабря. Скриншот видео, которое транслировалось в эфире австралийских новостей Channel 7 о захвате заложников в кафе Lindt. EPA/ТАСС
На фото внизу:

Pakistan mourns victims of school massacre. A view of the blood stained auditorium of Army Public School that was attacked by the Taliban militants in Peshawar, Pakistan, 17 December 2014. BILAWAL ARBAB / EPA / ТАСС














  • Николай Сванидзе: На данный момент случившееся больше всего похоже на безумную акцию сумасшедшего человека, а как повернётся дальше — непонятно.

  • Известия: Отец подозреваемого в ходе допроса рассказал, что с сыном было тяжело общаться. Одногруппник описал Рослякова как «типичного скинхеда» по политическим взглядам.

  • Андрей Соколов: Следствию предстоит огромная работа, будут сделаны выводы, но самое беспощадное то, что в итоге все останется на своих местах...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Теракт в Керчи. Официальная версия — псих-одиночка…
18 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Опубликован список погибших. Смотреть на него совершенно невыносимо. Пятнадцать, шестнадцать, семнадцать лет. Пятнадцать детей.  А еще пять преподавателей. Вот столько миров в одночасье обрушилось, растворилось в космосе. И десятки раненых, некоторые до сих пор находятся на грани жизни и смерти… У всех этих людей наверняка были планы на вчерашний вечер. Думать о судьбе родных не менее тяжко… Следствие пока предлагает нам следующую версию: в среду утром Владислав Росляков, студент Керченского политехнического колледжа, пришел в родное учебное заведение с охотничьим ружьем и двумя взрывными устройствами, после чего устроил там бойню — открыл пальбу по ученикам...
Прямая речь
18 ОКТЯБРЯ 2018
Николай Сванидзе: На данный момент случившееся больше всего похоже на безумную акцию сумасшедшего человека, а как повернётся дальше — непонятно.
В СМИ
18 ОКТЯБРЯ 2018
Известия: Отец подозреваемого в ходе допроса рассказал, что с сыном было тяжело общаться. Одногруппник описал Рослякова как «типичного скинхеда» по политическим взглядам.
В блогах
18 ОКТЯБРЯ 2018
Андрей Соколов: Следствию предстоит огромная работа, будут сделаны выводы, но самое беспощадное то, что в итоге все останется на своих местах...
В Африке убиты российские журналисты
1 АВГУСТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Тела журналиста Орхана Джемаля, оператора Кирилла Радченко и режиссера Александра Расторгуева были обнаружены 31.07.18 солдатами регулярной армии Центральноафриканской республики (ЦАР) на дороге неподалеку от города Сибю. По сообщениюReuters, журналисты были убиты из засады. Полиция ЦАР пока придерживается версии, что целью убийства журналистов был грабеж. Михаил Ходорковский в своем блоге написал: «Эта группа работала совместно с моим проектом‘’Центр управления расследованиями’’ над расследованием ‘’Российские наемники’’». Телеканал «Дождь» со ссылкой на источник в проекте «Центр управления расследованиями»...
Прямая речь
1 АВГУСТА 2018
Зоя Светова: Мы вряд ли когда-нибудь узнаём все обстоятельства их смерти, вряд ли какие-то ещё журналисты теперь поедут туда расследовать их смерть. На это и был расчёт их убийц.
В СМИ
1 АВГУСТА 2018
РБК: ... Целью поездки Джемаля, Расторгуева и Радченко был район, где расположен батальон правителственной армии, подготовкой которого занимались инструкторы из России.
В блогах
1 АВГУСТА 2018
Айдер Муждабаев: Большая боль и вечная память. Кто убил... абсолютно ясно. Террористическое государство РФ.
Возвращение «Новичка»
13 МАРТА 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Ну вот и дождались. Не успел главный начальник страны привычно отмахнуться от подозрений в причастности Москвы к отравлению агента британской разведки Сергея Скрипаля и его дочери, как выяснилось, что на берегах Темзы уже разобрались. Британский премьер Тереза Мэй практически предъявила Москве ультиматум. В своей вчерашней речи в парламенте она заявила, что отравления были произведены веществом, «имеющим отношение к России». Глава английского правительства произнесла даже русское название нервно-паралитического газа — «Новичок». При этом она сообщила, что «есть только два возможных объяснения того, что произошло в Солсбери 4 марта.
Прямая речь
13 МАРТА 2018
Константин фон Эггерт: Непредсказуемость Москвы в данной ситуации, в точки зрения Великобритании, делает разговоры с ней по любой теме, хоть о Сирии, хоть о Северной Корее, крайне проблематичными.