Хозяева страны
21 октября 2019 г.
Медведев показал себя по телевизору
10 ДЕКАБРЯ 2014, Андрей КОЛЕСНИКОВ

ТАСС

Премьер-министр Дмитрий Медведев дал развернутое интервью российским телеканалам. В ходе встречи Медведев рассказал о меню в столовой Белого дома, о том, что хранит сбережения в рублях, и о том, как будет организован правительственный "корпоратив". Нынешнее общение с тележурналистами в прямом эфире стало для Медведева седьмым. Впервые он использовал такой формат встречи в декабре 2008 года после победы на мартовских президентских выборах. Тогда программа называлась "Итоги года с президентом России". В 2012 году название было изменено в связи с тем, что Медведев занял пост премьера. Общение премьера с тележурналистами "Ежедневному журналу" прокомментировал помощник ректора Академии Народного хозяйства Андрей Колесников:

«Это было довольно предсказуемое выступление, что связано с наличием у Медведева объективно ограничивающих его «флажков», за которые он не должен выходить. Поэтому интервью было подчеркнуто экономическим, за исключением некоторых отдельных вопросов, выбившихся из общей колеи. В принципе, выступление получилось относительно содержательным и производило впечатление разговора со вполне вменяемым человеком, но при этом там затрагивались только малосущественные вопросы. Интервьюеры просто обходили в разговоре более важные проблемы или же сам премьер умело уходил от ответов. Ничего не было сказано ни про пенсионную реформу, ни про расходы бюджета. В результат всё вместе выглядело достаточно тускло. Никакого серьёзного эффекта это иметь не будет, за исключением тех моментов, когда премьер выступал в качестве советчика по управлению собственными средствами. Медведев говорил, в чём держать сбережения, как с ними обращаться, но и тут его высказывания были достаточно общими и не вызвали доверия.

От него никто ничего и не ждал ни революционного, ни контрреволюционного. Эта встреча достаточно традиционная, и если бы её отменили, то встал бы вопрос, а куда делся премьер? Не запил ли он, не ушёл ли в опалу? Так что проще было провести это мероприятие, чем не проводить. Оно было не в прайм-тайм и проводилось для достаточно узкой группы людей, которые разбираются в экономике. Таким образом, адресат был иной, чем у путинских мероприятий такого рода. Кроме того, была цель хоть в какой-то степени показать Медведева либералом. Сам факт того, что вопросы задавали Максимовская и Зыгарь говорит о том, что Медведев смотрит на мир шире, чем Путин. Нужно как-то поддерживать имидж, появляться на публике, и все эти задачи были в какой-то степени решены. А так как ожидания от его выступления были не очень высокие, то и в результате никто особенно не расстроился.

Смена Медведева на посту премьер-министра сейчас никому не нужна. У нас настолько вертикализирована система, что председателем правительства де-факто является Путин, и такой политически безобидный премьер его полностью устраивает. Тем более что для того, чтобы его сменить, придётся окончательно определиться с вектором экономической политики. Если она уходит в консервативную сторону, то будет нужен премьер, например, из ближнего круга Путина, из числа руководителей госкорпораций. А если курс пойдёт в сторону либерализации, то понадобится человек вроде Кудрина. Но пока что направление будет болтаться между этими двумя вариантами, и в таких условиях Медведев полностью подходит, пока не наступит ситуация, когда кто-то должен будет ответить за экономические провалы. Такая ситуация возможна в следующем году, но пока что действует анестезирующий «эффект Крыма», и прямой нужды в смене главы правительства нет».




На фото: Россия. Москва. 10 декабря 2014 года. Премьер-министр России Дмитрий Медведев, ведущий телеканала "Дождь" Михаил Зыгарь (слева направо) и ведущая РЕН ТВ Марианна Максимовская во время интервью в студии телецентра "Останкино".
Дмитрий Астахов/пресс-служба правительства РФ/ТАСС












  • Татьяна Локшина: Совет Федотова был одним из последних каналов такой связи. А с его роспуском ситуация разрыва между обществом и властью станет ещё более радикальной и опасной.

  • Коммерсант: Исполнительный директор МХГ Светлана Астраханцева сказала “Ъ”, что ей «сложно представить, как будет работать СПЧ под руководством Валерия Фадеева, если это произойдет».

  • Дмитрий Волков: фадеев станет председателем спч, и это гармония сфер. все же за федотова было как-то стыдно, а за фадеева будет бесстыдно

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Реквием по правам человека в России
18 ОКТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
По информации источников РБК и «Интерфакса», Михаилу Федотову предстоит отставка с поста главы СПЧ, а на его место назначат Валерия Фадеева.  Михаила Александровича Федотова я приглашал на работу в Союз журналистов России и работал с ним вместе 10 лет. О своем кадровом решении впоследствии я не раз сожалел, а о его деятельности на посту главы СПЧ написал немало крайне критических статей. Если бы мне еще недавно сказали, что придется воспринимать отставку Федотова как признак еще большего отползания страны от демократии и свободы, я бы решил, что это неудачная шутка.
Прямая речь
18 ОКТЯБРЯ 2019
Татьяна Локшина: Совет Федотова был одним из последних каналов такой связи. А с его роспуском ситуация разрыва между обществом и властью станет ещё более радикальной и опасной.
В СМИ
18 ОКТЯБРЯ 2019
Коммерсант: Исполнительный директор МХГ Светлана Астраханцева сказала “Ъ”, что ей «сложно представить, как будет работать СПЧ под руководством Валерия Фадеева, если это произойдет».
В блогах
18 ОКТЯБРЯ 2019
Дмитрий Волков: фадеев станет председателем спч, и это гармония сфер. все же за федотова было как-то стыдно, а за фадеева будет бесстыдно
Против Путина – значит шпион или псих
11 ОКТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В СССР власть считала, что антисоветчиком может быть либо шпион, либо безумец. Поскольку не может же нормальный советский человек быть против советской власти и не понимать, что учение Маркса всесильно, потому что оно верно. В путинской России нет никакой идеологии как внятного образа будущего, но есть идея, что «Россия – это Путин, а Путин – это Россия». На 20 году своего существования путинизм пришел к старой советской формуле: кто против Путина, тот либо на Госдеп работает, либо с ума сошел. Поэтому Андрей Климов, глава Комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела, заявляет, что массовые беспорядки перед выборами в Москве готовили в США...
Прямая речь
11 ОКТЯБРЯ 2019
Кирилл Мартынов: ...этот тезис с такой прямотой формулируется через несколько недель после гражданской мобилизации. Очевидно, что это – месть властей.
В СМИ
11 ОКТЯБРЯ 2019
Якутия.инфо: Шаман рассказал нам о том, что намерен собрать свой отряд и возобновить свой поход на Москву. При этом подчеркнул, что поход носит исключительно мирный характер...
В блогах
11 ОКТЯБРЯ 2019
Алексей Навальный: На глазах у всей страны: и фабрикация уголовного дела, и подлог, и провокация, и наглая ложь. Как можно иметь дело с такой властью?
Россия Путина, Россия Соловьева и просто Россия
4 ОКТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Отвечая на вопрос, зачем российский телевизор поливает грязью Украину, Владимир Путин объявил, что он с телевизором не согласен. «Мы не должны выставлять нашего ближайшего соседа и братский народ в каком-то невыгодном свете», – объяснил президент России. А еще Путин подчеркнул, что даже государственные телеканалы на российском телевидении ведут независимую редакционную политику. Однако если подача информации об Украине на них трактуется как невыгодная, то это значит, что в программах «чего-то не хватает», добавил он. На слова Путина оперативно откликнулась Ольга Скабеева в своем Telegram-канале. 
Прямая речь
4 ОКТЯБРЯ 2019
Николай Сванидзе: Путин как бы не знает, что говорится об Украине по телевидению. Это не может соответствовать действительности...