Санкции
18 августа 2019 г.
Белоруссия вернула таможню на российской границе
8 ДЕКАБРЯ 2014, АРКАДИЙ ДУБНОВ

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее


Белоруссия вернула таможенные посты на российской границе, ликвидированные летом этого года после начала полноценной работы Таможенного союза. Причем, по свидетельствам очевидцев, досмотру подвергаются не только грузовые, но и легковые автомобили, что привело к возникновению больших очередей в пунктах перехода. Действия белорусских властей стали ответом на меры Россельхознадзора, принятые в отношении белорусских товаров. Ситуацию для "Ежедневного журнала" комментирует политолог Аркадий Дубнов:

«Происходящее на российско-белорусской границе можно назвать только новым витком дискредитации самой идеи Таможенного союза, а также возникающего с 1 января Евразийского союза. Понятно, что во введённых Кремлём запретах на реэкспорт через Белоруссию европейских товаров ничего естественно-экономического нет. Не говоря уже об отправке из Белоруссии в Казахстан товаров, которые, среди прочего, были сделаны на территории, являющейся единым таможенным пространством. В угоду очевидной политической экзальтации тут попираются не просто все законы экономики, но и прямые обещания соблюдать эти законы. Это уже даже не конъюнктурные решения, а совершенно выходящая за рамки добра и зла сиюминутность в отношениях России с внешним миром.

Александр Григорьевич Лукашенко гениальный манипулятор и интерпретатор возможных последствий на этом общем экономическом пространстве. Главе Белоруссии удаётся то, что ни у кого другого не получится никогда. Он использует, с одной стороны, своё особое положение в отношениях с Москвой, а, с другой стороны, репутацию человека, который готов скандализировать любую ситуацию до предела. И благодаря этому он делает то, что делают тонкие переговорщики накануне решающего раунда: завышает ставки настолько, что в результате он всё равно остаётся в выигрыше, даже когда они непосредственно понижаются уже в ходе обсуждения. Так что когда в ближайшие недели состоятся встречи лидеров Таможенного и Евразийского союзов, позиции Минска будут самыми выигрышными. Потому что в таких условиях Москва не сможет не поддаться на такой выдающийся трюк с введением таможенных границ внутри таможенного пространства. И если в Кремле захотят серьёзно говорить о будущем ЕврАзэС, то им придётся идти на уступки, в первую очередь — в отношении Белоруссии.

Сами таможенные посты уберут в ближайшие дни. Встреча премьеров Таможенного союза пройдёт уже 14 декабря, а в начале третьей декады состоится саммит лидеров государств. И к этому моменту ситуация будет нормализована, и никто про эти таможенные посты, скорее всего, уже не вспомнит. Потому что нет смысла говорить о едином экономическом пространстве, если в нём вновь вводятся таможенные посты. Это оксюморон. Москва скажет, что её не так поняли, и найдёт, чем успокоить Лукашенко».

Фотография Михаил Метцель/ТАСС












  • Максим Блант: Это трагедия не только Вексельберга, а всего поколения. Когда рухнула Берлинская стена, казалось, что дальше будет «мир, дружба, жвачка» и мы станем частью цивилизованного мира.

  • "Коммерсант": Известно, что Виктор Вексельберг за 15 месяцев до попадания в санкционный список присутствовал на инаугурации Дональда Трампа.

  • Дядя Федя: Передайте ему, что санкции нам всем только на пользу. Пусть держится там и хорошего настроения.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Вексельберг жалуется на жизнь. Хотя мы ему уже скидывались
4 ИЮНЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
У одного из богатейших людей России Виктора Вексельберга (чуть более 11 миллиардов долларов) наступил «тотальный кризис жизни». Об этом он рассказал в интервью The Financial Times. По словам магната, все его нынешние несчастья связаны с тем, что весной прошлого года Минфин США внес его имя в санкционный список. «Люди говорят: у тебя так много бизнеса в России, ты знаменит в России, ты не под европейскими санкциями. Почему ты так переживаешь? Но для меня это тотальный кризис в жизни. Это не про деньги, не про бизнес. Это моя личная ситуация… Для меня весь мир был полон возможностей. А теперь что я могу?» — сетует Вексельберг.
Прямая речь
4 ИЮНЯ 2019
Максим Блант: Это трагедия не только Вексельберга, а всего поколения. Когда рухнула Берлинская стена, казалось, что дальше будет «мир, дружба, жвачка» и мы станем частью цивилизованного мира.
В СМИ
4 ИЮНЯ 2019
"Коммерсант": Известно, что Виктор Вексельберг за 15 месяцев до попадания в санкционный список присутствовал на инаугурации Дональда Трампа.
В блогах
4 ИЮНЯ 2019
Дядя Федя: Передайте ему, что санкции нам всем только на пользу. Пусть держится там и хорошего настроения.
США проверят бумажник Путина
1 МАРТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В Конгрессе США подготовлен законопроект под названием «Закон о транспарентности в отношении Владимира Путина» с требованием к американскому разведывательному сообществу предоставить данные о размерах доходов и имуществе российского президента. Инициаторы проекта Вэл Демингс и Элиза Стефаник интересуются информацией не только о личных активах Путина, но и об активах, которые находятся под его контролем. Если американские разведчики решат подойти к делу формально, то у них есть сравнительно простой способ выполнить требования конгрессменов. Поскольку под контролем Путина в России находится практически все, то можно просто суммировать все государственные и частные активы Российской Федерации и полученную сумму предоставить Конгрессу.
Прямая речь
1 МАРТА 2019
Павел Шариков: Один из законопроектов, который сейчас обсуждается, очень жёсткий. Putin Transparency Act для рядовых граждан России гораздо менее неприятный.
В СМИ
1 МАРТА 2019
Lenta.ru: Американские конгрессмены потребовали от разведывательного сообщества США предоставить данные о размере доходов и имущества российского президента Владимира Путина.
В блогах
1 МАРТА 2019
Николай Суденко: Опись дел и средств вождя родного?!..
Как Минфин США съел чижика
9 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Минфин США ввел санкции против трех физических и девяти юридических лиц в связи с тем, что Россия ведет агрессивную войну против Украины и оккупировала Крым. Перечень виновных, против которых введены санкции, впечатляет. Вот кто, по мнению Минфина США, должен ответить за аннексию Крыма и убийство более 10 тысяч граждан Украины. Самый титулованный из этой тройки злодеев – Владимир Николаевич Зарицкий, генерал-полковник, в 2001–2008 годах командовал ракетными войсками и артиллерией ВС РФ (РВиА). Потом ушел в благотворительность, был председателем фонда «Офицерское братство».
Санкции становятся рутиной
15 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Некоторое время назад, выступая на «Эхе Москвы», Сергей Пархоменко сделал очень точное наблюдение о том, как меняется отношение западного истеблишмента к принятию антироссийских мер. Они, эти меры, уже не выглядят каким-то экстраординарным, из ряда вон выходящим событием. Особенностью нынешнего момента является то, что за четыре года, прошедших после присоединения Крыма, антироссийские санкции стали рутиной внешней политики западных стран. Вчера их вводили из-за российского вмешательства на Украине, завтра введут из-за попыток вмешательства в американские выборы. А вот сегодня, 15 октября, министры иностранных дел ЕС на встрече в Люксембурге вполне буднично введут новые санкции...