Терроризм
27 июня 2019 г.
Штурм в Грозном. Версия-2014
5 ДЕКАБРЯ 2014, ВЛАДИМИР ВОРОНОВ

ТАСС

В ночь с 3 на 4 декабря информационные ленты вдруг запестрели сводками о боях в Грозном с применением тяжелой техники. На различных сайтах и в социальных сетях в режиме он-лайн появляются кадры бронетехники, несущейся в центре города, ведущих огонь спецназовцев. Ближе к утру ясности стало не намного больше, разве лишь было уточнено место боев: Дом печати — то ли его штурмуют, то ли обороняют, то ли уже захватили, то ли разносят артиллерийским огнём. Место, прямо скажем, нехорошее, памятное всем, кто бывал в Грозном во время предыдущих чеченских кампаний: во время печально знаменитого «танкового штурма» 26 ноября 1994 года этот Дом печати брали так называемые оппозиционеры, во время штурма Грозного в январе 1995 года — тоже брали, досталось зданию (точнее, тому, что от него осталось) и в августе 1996 года, и в декабре 1999 – январе 2000-го. С военной точки зрения это и не особо удивляет:перехватив это местечко, можно контролировать узловые коммуникации и часть центра города. Впрочем, это и так, можно сказать, почти центр города, так что раньше в окрестностях Дома печати «на всякий случай» было сооружено немало основательно укрепленных блокпостов, прикрытых минными полями…

Достоверных данных о событии даже сейчас не столь уж много. Согласно первым сводкам, атаковавших город было чуть ли не сто человек, а то и больше, затем их количество стало стремительно уменьшаться, достигнув всего-навсего 10 человек. Впрочем, ныне говорится всего о семи убитых боевиках, в то время как потери федеральных сил исчисляют в 10 убитых и 28 раненых человек. Однако сколько боевиков было в реальности, кого они представляли и каких целей реально добивались, пока можно лишь гадать. Так или иначе, силы на их ликвидацию были брошены просто огромные, а сам Дом печати раскурочили столь основательно, словно там вновь засел Басаев со своим батальоном. Похоже, при проведении спецоперации по зачистке здания товарищи из силовых структур, как водится, особо не заморачивались и без затей вели огонь из тяжелого вооружения по всему, что шевелилось в оконных проемах. Ещё по кадрам хроники заметно, что одними лишь своими силами полиция Кадырова справиться с боевиками не сумела — для их ликвидации пришлось привлечь российские армейские спецподразделения. Причем не факт, что во время этой акции действительно были ликвидированы все боевики: часть их, быть может, даже основная, явно сумела успешно уйти, бесследно растворившись в городе.

Помнится, Рамзан Кадыров много лет и много раз публично заявлял, что и сопротивление в Чечне уже полностью ликвидировано, и все его руководители уничтожены, а в горах бегают буквально штучные «отморозки». И вот на тебе! В тот благостный день, когда Владимир Путин должен был выступить со своим очередным эпохальным Посланием Федеральному собранию, толпа боевиков с какой-то необычайной легкостью материализуется, словно чертик из коробочки, в самом центре «мирного» Грозного. Так сказать, получите наше послание на ваше, да ещё и вполне конкретный посыл к 20-летнему юбилею первой чеченской войны впридачу.

Как водится, едва отойдя от первого шока, ретивые борцы с заговорами из всех палат «бешеного принтера» тут же узрели во всем этом вражью руку из-за рубежа, не решив окончательно, правда, чья именно эта «рука», заокеанская или, скажем, «Исламского государства», ИГИЛ. Само собой, официальный Грозный утверждает, что это всё происки США, НАТО и западных спецслужб, но, как успел пылко заявить чеченский премьер-министр Дукуваха Абдурахманов, «уних ничего не вышло и не выйдет! Мечтам Обамы, Меркель и их сообщников никогда не сбыться, пока на защите интересов России стоят наш национальный лидер, президент Владимир Путин, и его ближайший соратник — глава Чечни, герой России Рамзан Кадыров».

ТАСС

Иные успели доискаться уже и до «украинского следа» — кто бы сомневался! Есть и совсем уж заковыристая конспирологическая версия, что всё это — провокация самого… Кремля, который, мол, хочет таким изящным ходом легализовать и утилизовать «груз 200», тела сотрудников российских силовых структур, погибших в Донбассе.

Так или иначе, но всё, что выплеснулось в ночь на 4 декабря 2014 года на улицы Грозного, показало: за 20 лет, прошедшие с начала первой чеченской кампании, проблема Чечни так по-настоящему и не решена. Под лаковой вывеской «стабильности по-Рамзану» бурлит своя и совершенно неведомая нам жизнь. И боевики по-прежнему могут при желании с легкостью войти в центр Грозного.

Фото: KAZBEK VAKHAYEV / Елена Афонина / ТАСС














  • Николай Сванидзе: Мы доигрались до такой репутации, что за рубежом поверят любому негативу, который ассоциируется с нами, а с нами ассоциируется очень много негатива, в том числе и реального. 

  • Новая газета: ...в «Досье» считают доказанным, что группа журналистов ЦУРа находилась под контролем людей из структур Евгения Пригожина уже на стадии подготовки... 

  • Александр Щекочихин: Что хорошо в коррумпированных странах - рано или поздно продадут с потрохами - любого, тому у кого есть деньги.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Убийство в ЦАР: расследование и Кашин как адвокат Пригожина
11 ЯНВАРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Центр «Досье» Михаила Ходорковского опубликовал результаты расследования убийства журналистов Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко, которые были убиты 30.07.2018 в Центральноафриканской республике, куда они приехали для съемок документального фильма о деятельности в этой стране ЧВК Вагнера, связанной с путинским «поваром» Евгением Пригожиным. Помощь в расследовании центру «Досье» оказывал бывший сотрудник спецподразделения израильской армии, документы, на основе которых центр «Досье» делает свои предварительные выводы, получены частично от источников центра в ЦАР, частично от Службы безопасности Украины.
Прямая речь
11 ЯНВАРЯ 2019
Николай Сванидзе: Мы доигрались до такой репутации, что за рубежом поверят любому негативу, который ассоциируется с нами, а с нами ассоциируется очень много негатива, в том числе и реального. 
В СМИ
11 ЯНВАРЯ 2019
Новая газета: ...в «Досье» считают доказанным, что группа журналистов ЦУРа находилась под контролем людей из структур Евгения Пригожина уже на стадии подготовки... 
В блогах
11 ЯНВАРЯ 2019
Александр Щекочихин: Что хорошо в коррумпированных странах - рано или поздно продадут с потрохами - любого, тому у кого есть деньги.
Теракт в Керчи. Официальная версия — псих-одиночка…
18 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Опубликован список погибших. Смотреть на него совершенно невыносимо. Пятнадцать, шестнадцать, семнадцать лет. Пятнадцать детей.  А еще пять преподавателей. Вот столько миров в одночасье обрушилось, растворилось в космосе. И десятки раненых, некоторые до сих пор находятся на грани жизни и смерти… У всех этих людей наверняка были планы на вчерашний вечер. Думать о судьбе родных не менее тяжко… Следствие пока предлагает нам следующую версию: в среду утром Владислав Росляков, студент Керченского политехнического колледжа, пришел в родное учебное заведение с охотничьим ружьем и двумя взрывными устройствами, после чего устроил там бойню — открыл пальбу по ученикам...
Прямая речь
18 ОКТЯБРЯ 2018
Николай Сванидзе: На данный момент случившееся больше всего похоже на безумную акцию сумасшедшего человека, а как повернётся дальше — непонятно.
В СМИ
18 ОКТЯБРЯ 2018
Известия: Отец подозреваемого в ходе допроса рассказал, что с сыном было тяжело общаться. Одногруппник описал Рослякова как «типичного скинхеда» по политическим взглядам.
В блогах
18 ОКТЯБРЯ 2018
Андрей Соколов: Следствию предстоит огромная работа, будут сделаны выводы, но самое беспощадное то, что в итоге все останется на своих местах...
В Африке убиты российские журналисты
1 АВГУСТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Тела журналиста Орхана Джемаля, оператора Кирилла Радченко и режиссера Александра Расторгуева были обнаружены 31.07.18 солдатами регулярной армии Центральноафриканской республики (ЦАР) на дороге неподалеку от города Сибю. По сообщениюReuters, журналисты были убиты из засады. Полиция ЦАР пока придерживается версии, что целью убийства журналистов был грабеж. Михаил Ходорковский в своем блоге написал: «Эта группа работала совместно с моим проектом‘’Центр управления расследованиями’’ над расследованием ‘’Российские наемники’’». Телеканал «Дождь» со ссылкой на источник в проекте «Центр управления расследованиями»...
Прямая речь
1 АВГУСТА 2018
Зоя Светова: Мы вряд ли когда-нибудь узнаём все обстоятельства их смерти, вряд ли какие-то ещё журналисты теперь поедут туда расследовать их смерть. На это и был расчёт их убийц.