КОММЕНТАРИИ
В погонах

В погонахВнутренние войска против «прививок демократии по-американски»

3 ДЕКАБРЯ 2014 г. ИРИНА БОРОГАН

ТАСС

Глава МВД Владимир Колокольцев четко дал понять, что в будущем против манифестантов будут использоваться Внутренние войска. Выступая на днях на заседании военного совета Главного командования Внутренних войск, Колокольцев, порассуждав о трагических последствиях «прививок демократии по-американски», перешел к конкретике. Упомянув в качестве примера Украину, он пообещал, что такое никогда не произойдет в России, и тут же предупредил тех, кто «полагает иначе», что Внутренние войска являются «одним из мощнейших инструментов противодействия этой угрозе». Он призвал особое внимание обратить на их готовность к действиям в любом регионе страны.

До сих пор Внутренние войска действовали активнее на Северном Кавказе при проведении контртеррористических операций, чем на демонстрациях и митингах в российских мегаполисах, что, в общем, для горожан было неплохо. Поскольку Внутренние войска (ВВ) структура огромная и по сути cкорее армейская, чем полицейская, брутальный опыт ее бойцов в случае мирных манифестаций является минусом, а не плюсом.

ЗУБРЫ, ЯСТРЕБЫ И РЫСИ
До сих пор в городах власти по большей части опирались на силы спецназа МВД – многочисленные ОМОНы, в задачи которых входит силовое подавление массовых беспорядков и несанкционированных публичных мероприятий.

Именно они много лет подряд разгоняют манифестантов в Москве, включая митинг на Болотной площади 6 мая 2012 года. До последнего времени казалось, что этих сил властям вполне достаточно, даже когда они сталкиваются с демонстрациями, которые собирают десятки тысяч людей.

Вот что мы имеем на сегодняшний день. По официальным данным, которые руководство МВД оглашало до реформы ведомства, в стране действовал 121 ОМОН, где служило 20 тысяч бойцов. (Можно не обращать внимания на то, что к нынешнему моменту количество таких отрядов увеличилось на 23 единицы.) Добавим к этому отряды СОБР, которые по идее не должны использоваться при разгоне манифестаций, но поскольку сейчас они вместе в ОМОНом входят в единые Центры Спецназначения сил оперативного реагирования (ЦСН), то в кризисной для властей ситуации могут быть привлечены и к таким мероприятиям.

К 2007 году спецотрядов быстрого реагирования насчитывалось в России 87 штук, общей численностью более 5200 человек. Таким образом, до реформы МВД к 2010 году в нашей стране действовало 208 отрядов спецназа, в которых служило 25 200 тренированных бойцов.

Известно, что в ходе реформы МВД штатная численность ведомства сократилась на 22%, но это практически не коснулось спецподразделений. Депутат Александр Хинштейн на круглом столе по реформе МВД в мае 2012 года сообщил: «Показательно, что минимальному сокращению подверглись спецподразделения (ОМОН на 3,7%, СОБР — на 1,3%), а также подразделения по противодействию экстремизму, что свидетельствует об усилении карательных, а не правоохранительных функций». Если верить информированному парламентарию Хинштейну, получается, что общее количество бойцов ОМОН и СОБР сократилось меньше чем на тысячу человек и сегодня составляет более 24 тысяч.

Опыт разгона митинга на Болотной площади 6 мая, когда полиция искусственно спровоцировала давку и задержала сотни мирных манифестантов, был признан Кремлем успешным, о чем свидетельствует повышение шефа московского ЦСН генерала Хаустова. Через полгода после Болотной указом президента Хаустов был назначен начальником ЦСН сил оперативного реагирования и авиации МВД.

Теперь генералу Хаустову подчиняется не только ОМОН «Зубр» и СОБР «Рысь», но и авиаотряд спецназначения «Ястреб». Его вертолеты и беспилотники используются для преследования преступников, а также для наблюдения за манифестациями с воздуха и быстрой переброски сил спецназа из одного региона в другой.

Каким парком летательных аппаратов обладает Центр, сегодня точно неизвестно, но несколько лет назад в Центр авиации МВД входило 10 авиаотрядов, располагавших 30 вертолетами среднего и легкого класса, самолетом Як-40, пятью комплексами высотного видеонаблюдения на базе привязных аэростатов, шестью беспилотниками и одним дирижаблем. В прошлом году появилась информация, что «Ястреб» закупает Superjet для перевозки бойцов к местам спецопераций.

Кроме того, каждый посетитель столичных митингов обязательно сталкивался с полицейскими 2-го Оперативного полка, который мобилизуют в случае любой значительной акции в городе.

На чем ОМОН ездит
Массовые поставки новой автотехники для милицейского спецназа начались в 2007 году. Еще в декабре 2006-го начальник Департамента тыла МВД Виктор Пивченко заявил: «Мы планируем приобрести более пяти с половиной тысяч единиц автобронетехники, в том числе для специальных подразделений, более сотни вахтовых автобусов на шасси «Урал» и 30 единиц специальных полицейских автомобилей». В том же году ОМОНы получили 122 так называемых вахтовых автобуса для транспортировки личного состава на базе «Урала-4320». В сентябре 2007 года завод «Урал» передал МВД для нужд ОМОНа и ОМСН еще шесть таких автобусов. Неудивительно, что по итогам 2007 года на «Урале» с гордостью заявили, что завод увеличил объем производства на 58,3% и впервые за последние 15 лет вернулся к двухсменному режиму работы.

Конечно, укрепленные «Уралы» с решетками на окнах подходят для перевозки и задержанных на демонстрациях, и бойцов ОМОНа, но они не слишком комфортабельны для начальства. Поэтому вторая машина, на которую сегодня сделана ставка, это вполне современный автобус «Аврора» Курганского автозавода, на базе которого ГУ НПО «Специальная техника и связь» МВД разработало спецмодель для штабных групп ОМОНов. Такие автобусы оборудованы системой кондиционирования, автономной системой энергоснабжения, радиостанцией, компьютерами и даже телевидеосистемой.

КТО ГОТОВ ПРОТИВОСТОЯТЬ МАНИФЕСТАНТАМ
Несмотря на то, что до сих пор Внутренние войска не участвовали в активном противостоянии с манифестантами, их регулярно привлекают к работе на митингах и охране общественного порядка на футбольных матчах в столице. Cрочников из ОДОН (в народе больше известна как дивизия им. Дзержинского) и бойцов софринской 21-й бригады, которых можно опознать по орлу на шевроне,выставляют в оцепление. Дивизия располагается в подмосковной Балашихе, включает спецназы «Русь», «Витязь», ее состав около 10 тыс. человек.

Начиная с конца 2000-х в дивизии проводятся учения по разгону манифестаций, а в последнее время ОДОН все больше ориентируют на борьбу с экстремизмом. По официальной информации, на 25% дивизия комплектуется контрактниками, на 75 % — cолдатами-срочниками. В разные регионы бойцы дивизии и спецтехника могут быть переброшены авиацией Внутренних войск, которая располагает вертолетами Ми-8 и МИ-24, а также транспортными самолетами от Ан-72 до ИЛ-76.

Несколько раз бойцы с символикой ЦСН Внутренних войск уже были замечены журналистами на неразрешенных акциях, вроде митингов в защиту 31-й статьи Конституции на Триумфальной площади, но тогда они не принимали участия в разборках с митингующими, а спокойно наблюдали за происходящим из автобусов.

Вообще спецназ на массовых мероприятиях в Москве и других городах стали задействовать несколько лет назад. Подразделения спецназа ВВ привлекались при праздновании 300-летия Санкт-Петербурга, 1000-летия Казани, в мае 2007 года на саммите «Россия-ЕЭС» в Самаре.

В конце 2006 года специально для борьбы с массовыми беспорядками в Москве сформировали новый отряд спецназа «Пересвет» на базе 55-й дивизии Внутренних войск. В отряд набрали бойцов, многие из которых прошли горячие точки.

На вооружении у них имеется стрелковое оружие, бронежилеты, пластиковые щиты и полицейские газы, а также бронетранспортеры. «Создание отряда обусловлено тем, что в столице должно быть создано еще одно подразделение для участия в обеспечении безопасности при проведении массовых мероприятий и для быстрого реагирования на сложные ситуации силовыми мерами», — заявил тогда командующий ВВ Николай Рогожкин.

«Пересвет» должен быть всегда готов к подавлению уличных беспорядков в столице и Подмосковье, поэтому базируется он в Москве, в военном городке на Ленинградском шоссе. Отряд регулярно привлекается для охраны общественного порядка во время футбольных матчей и народных гуляний.

Еще 16 отрядов спецназа ВВ дислоцированы в разных регионах России — от Сибири до Северного Кавказа. В 2000-е численность подразделений спецназа ВВ постоянно росла: если в 2003 году она составляла около 10 тысяч, то в 2007 году уже 17 тысяч человек.

Свои возможности Внутренние войска продемонстрировали во время Олимпийских игр в Сочи, когда была создана специальная 20-тысячная группировка для охраны игр: горные бригады прикрывали город со стороны хребтов, а боевые корабли из морских частей — с моря.

Чем Внутренние войска стреляют
Для спецназа МВД России сконструирован четырехзарядный пистолет нeлетального действия ПБ-4СП. Он больше, тяжелее и мощнее обычной «Осы». Может стрелять 15-граммовой резиновой пулей или светозвуковым зарядом. Выстрел с расстояния до 3 метров вводит противника в ступор из-за ослепляющей вспышки света и оглушающего звука. Ослепить и оглушить хулигана можно и гранатой, выстреливаемой из гранатомета или из автоматного «подствольника». Если нет гранатомета, то примерно таким же звуковым эффектом обладает и новая ручная граната, ее вспышка многократно ярче. Например, взрыв акустической светозвуковой гранатой «Свирель». У нее 3-секудный акустический удар по барабанным перепонкам настолько силен, что применять «Свирель» можно не ближе чем в 100 метрах от людей. В дополнение к классической «Черемухе» на вооружение приняты аэрозоли серии «Контроль (оглушающие смесью на основе красного перца), «Сирень» (средство индивидуальной защиты), «Резеда» и «Зверобой» (смесь слезоточивых раздражающих веществ).

Учения ВВ подтверждают, что они всерьез намерены участвовать в разгоне мирных манифестаций. В октябре 2009 года учения в Балашихе закончились скандалом. СМИ сообщили, что, согласно плану, спецназ Внутренних войск тренировался разгонять группу пенсионеров, заблокировавших трассу, с помощью водометов и слезоточивого газа. МВД сочло эту информацию порочащей честь мундира и поправило журналистов: это были не пенсионеры, а экстремисты, а водометные машины использовались только для устрашения.

Помимо всего прочего ВВ имеют возможность мониторить обстановку в городах по всей стране в режиме реального времени. Новые центры управления войсками ВВ оснащены современной телекоммуникационной системой, которая интегрирована с электронным комплексом МВД «Безопасный город». Последний в режиме on-line транслирует «картинку» происходящего на площадях и улицах в 53 регионах России, где установлены камеры видеонаблюдения.

По последним данным, которые приводил Николай Рогожкин два года назад, оптимальная численностьВВ должна составить 170 тысяч военнослужащих. (Несколько лет назад он говорил, что в ВВ служит 196,6 тысяч человек.)

В мае этого года произошло знаковое для Внутренних войск событие. Путин назначил на должность командующего, которую раньше занимали кадровые милиционеры или военные, Виктора Золотова, экс-руководителя Службы безопасности президента и своего старого друга. Очевидно, что человек, руководившей личной гвардией президента, обладает несколько иными профессиональными навыками, чем необходимы командующему Внутренними войсками. Но здесь личная преданность и готовность выполнить любой приказ оказались для президента важнее.

Угрозы главы МВД Колокольцева еще раз подтвердили готовность власти прибегнуть к крайним мерам, в случае если массовое недовольство выплеснется на улицы российских городов. Власти давно сделали ставку на Внутренние войска, много лет укрепляя их и снабжая новой техникой и оружием. Как любая воинская структура, спецназ Внутренних войск имеет свои традиции и характерные особенности. Например, на экзамене на получение «крапового берета» оцениваются навыки рукопашного боя отдельного бойца, а не умение всего подразделения выполнить поставленную задачу. При таких требованиях вырабатывается вполне определенный тип бойца: с замкнутой системой ценностей, понятной только своим. Она гарантирует его лояльность в любых условиях, но вряд ли подходит для действий в многолюдном городе в мирное время. Вопрос в том, как далеко пойдут власти и хватит ли им сил, если демонстрации и митинги начнутся во многих городах нашей страны.

На фото: Россия. Московская область. 16 октября 2014 года. Боец российского подразделения на показательной тренировке коллективных сил оперативного реагирования подразделений МВД государств-членов ОДКБ, входящих в формирование сил специального назначения.
Фото: Артем Коротаев/ТАСС



 

Версия для печати
 



Материалы по теме

В СМИ //