Украина
11 декабря 2017 г.
Киев готовится к полномасштабной войне с Россией
17 НОЯБРЯ 2014, ГЕОРГИЙ ЧИЖОВ

Украина готова к наихудшим сценариям, в том числе даже к войне с Россией, заявил украинский президент Петр Порошенко в интервью немецкой газете Bild. Глава Украины уверен, что за последнее время повысилась боеспособность украинских вооруженных сил. «Я не боюсь военных действий против российской армии, и мы готовы к сценарию полномасштабной войны, — заявил украинский лидер. — В настоящее время украинская армия находится в существенно лучшем состоянии, нежели пять месяцев назад. К тому же нас поддерживает весь мир. Наши солдаты показали, что способны защитить свою страну».

ЕРА/ТАСС

По просьбе "Ежедневного журнала" ситуацию комментирует политолог Георгий ЧИЖОВ.

Понятно, что как верховный главнокомандующий Пётр Порошенко не может в нынешней ситуации сказать ничего иного, кроме того, что его страна готова к боевым действиям. И Украина действительно готовится. Угрозу возможного скорого наступления со стороны ополчения тут воспринимают довольно серьёзно, причём никто не знает, будет ли оно ограничено Луганской и Донецкой областями или затронет и соседние территории. Так что все силы приводятся в состояние максимальной готовности и предпринимаются все возможные меры для отражения этого наступления. Другое дело, что очень трудно понять, хватит ли имеющихся ресурсов.

При этом есть ощущение, что со стороны ополченцев и тех, кто ими руководит, ещё нет полного понимания: будут ли они наступать или о чём-то договариваться. В частности, они довольно болезненно восприняли такую меру, как отключение от банковского оборота Украины. Были даже сделаны заявления о возможности переговоров в случае возобновления банковских операций. То есть самопровозглашённые республики не были готовы к такому повороту событий. Скорее всего, однако, в ближайшие дни окончательное решение будет принято и либо начнётся активное наступление, либо сохранится нынешнее положение, когда вялотекущие боевые действия чередуются с ещё более вялотекущими переговорами.

Сейчас трудно сказать, к каким именно глобальным изменением в украинской военной сфере приведёт нынешний кризис. Пока только создаётся правящая коалиция, формирование правительства и верстание бюджета ещё впереди. Но если судить по отдельным заявлениям, то в Украине понимают: увеличивать расходы на оборону и повышать приоритет безопасности придётся, чего раньше не делали. Не секрет, что у Украины все годы независимости были проблемы с наполнением бюджета, так что задачи обороны не считались главными, теперь это изменится. Траты следующего года будет совсем не похожи на траты нынешнего. Нужно будет учитывать и движение в сторону НАТО, которое потребует значительных изменений. Но конкретные меры пока не определены.

О силовом возвращении утраченных территорий сейчас никто всерьёз не говорит. Тема восстановления контроля над Донецкой и Луганской областями силами армии была популярна до конца августа, когда было остановлено украинское наступление и стало понятно, что Москва не позволит разгромить ДНР и ЛНР. После этого больше говорят о переговорах. А о силовом сценарии в отношении Крыма даже речи нет. Конечно, такие высказывания можно найти в интернете или в выступлениях радикалов, но всерьёз к ним общественность не относится. Никто не ожидает войны за Крым в ближайшей перспективе.


На фото: Украина. Черкассы. Президент Украины Петр Порошенко (второй справа) в центре подготовки младших специалистов Государственной пограничной службы Украины имени генерал-лейтенанта Игоря Момота. Николай Лазаренко/ТАСС












  • Андрей Колесников: Подобные конфликты заложены в самой сути этих квазигосударственных образований... С другой стороны, это показывает, что Россия немного потеряла интерес к этим территориям...

  • Газета.RU: 21 ноября в центре Луганска появились вооруженные люди без опознавательных знаков... Обострение конфликта в ЛНР свидетельствует о смещении баланса во власти.

  • Рыклин Александр: А если конфликт между ДНР и ЛНР перерастет в полномасштабную войну, вы за кого болеть станете?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В «ЛНР» проигравший назначается украинским шпионом
22 НОЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Центр Луганска 21.11.17 был захвачен вооруженными людьми в военной форме без опознавательных знаков. В городе перестали работать телевизор, радио и мобильная связь. «Это переворот», — сразу поняли некоторые сообразительные луганчане. Затем в интернете появились сообщения, сначала отправленного накануне в отставку главы МВД «ЛНР» Игоря Корнета, который сообщил, что он, оказывается, не в отставке, а действует. Причем решительно и эффективно. Судя по тому, что сказал Корнет, это именно его бандиты оккупировали город и блокировали, в том числе, и администрацию «президента» Игоря Плотницкого: «Силами МВД пресечена деятельность крупной украинской диверсионно-разведывательной группы..»
Прямая речь
22 НОЯБРЯ 2017
Андрей Колесников: Подобные конфликты заложены в самой сути этих квазигосударственных образований... С другой стороны, это показывает, что Россия немного потеряла интерес к этим территориям...
В СМИ
22 НОЯБРЯ 2017
Газета.RU: 21 ноября в центре Луганска появились вооруженные люди без опознавательных знаков... Обострение конфликта в ЛНР свидетельствует о смещении баланса во власти.
В блогах
22 НОЯБРЯ 2017
Рыклин Александр: А если конфликт между ДНР и ЛНР перерастет в полномасштабную войну, вы за кого болеть станете?
Саакашвили предлагает. Примут ли его предложения?
14 СЕНТЯБРЯ 2017 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Саакашвили вернулся на Украину, чтобы попытаться сменить, как он сказал, «власть барыг на власть молодых и честных». Можно ли этого добиться при нынешних настроениях и культуре украинского общества? Сначала факты. Несмотря на Евромайдан, бегство Януковича, перевыборы Рады и президента, суть политического режима на Украине не изменилась. Он мало чем отличается от российского. Фактически нет разделения властей, судебная реформа провалена, реформа ФСБ спущена на тормозах. Расследования Бюро по борьбе с коррупцией против влиятельных коррупционеров по полтора года лежат в судах без движения. Обогащение, распил казны, получение откатов — для большинства депутатов и сановников по-прежнему основной стимул хождения во власть. Главное — личное обогащение, а не служение народу.
Война не за горами?
1 АВГУСТА 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
У нарастающей российско-американской конфронтации в скором времени может появиться еще один аспект, грозящий обострением украинского кризиса. Газета The Wall Street Journal сообщила, что Государственный департамент и министерство обороны разработали планы поставок на Украину так называемого летального оружия, прежде всего противотанковых ракетных комплексов. Наличие плана отправки оружия подтвердил глава Пентагона Джеймс Мэттис. Официальный представитель военного ведомства Мишель Балтанса отметила, что США «не исключают вариант» поставок Украине «летального вооружения».
Прямая речь
1 АВГУСТА 2017
Георгий Чижов: Принятие такого решения будет означать более плотное вхождение американцев в ситуацию и более тесную союзническую поддержку. Американцам станет сложнее абстрагироваться от происходящего...
В СМИ
1 АВГУСТА 2017
"Российская газета": Если в Белом доме одобрят инициативу внешнеполитического и оборонного ведомств, это станет очередным крутым разворотом политики Дональда Трампа.
В блогах
1 АВГУСТА 2017
Иван Дублинский: Если США начнут поставлять на Украину летальное оружие, у РФ будут развязаны руки, - в ДНР и ЛНР могут быть начаты поставки российского оружия, причём, открыто.
От «Новороссии» до «Малороссии», а дальше куда?
19 ИЮЛЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Глава «ДНР» Александр Захарченко 18.05.17 проинформировал планету, что вместо Украины будет создано государство Малороссия со столицей в Донецке. И привел следующие резоны: «Мы считаем, что государство Украины в том виде, которое оно было (сохранен авторский стиль — И.Я.), не подлежит восстановлению. Мы, представители регионов бывшей Украины, за исключением Крыма, заявляем об учреждении нового государства, которое является преемницей Украины. Мы согласны с тем, что новое государство будет называться Малороссия, так как само название Украина дискредитировало себя». Конец цитаты.