Украина
27 мая 2018 г.
Киев готовится к полномасштабной войне с Россией
17 НОЯБРЯ 2014, ГЕОРГИЙ ЧИЖОВ

Украина готова к наихудшим сценариям, в том числе даже к войне с Россией, заявил украинский президент Петр Порошенко в интервью немецкой газете Bild. Глава Украины уверен, что за последнее время повысилась боеспособность украинских вооруженных сил. «Я не боюсь военных действий против российской армии, и мы готовы к сценарию полномасштабной войны, — заявил украинский лидер. — В настоящее время украинская армия находится в существенно лучшем состоянии, нежели пять месяцев назад. К тому же нас поддерживает весь мир. Наши солдаты показали, что способны защитить свою страну».

ЕРА/ТАСС

По просьбе "Ежедневного журнала" ситуацию комментирует политолог Георгий ЧИЖОВ.

Понятно, что как верховный главнокомандующий Пётр Порошенко не может в нынешней ситуации сказать ничего иного, кроме того, что его страна готова к боевым действиям. И Украина действительно готовится. Угрозу возможного скорого наступления со стороны ополчения тут воспринимают довольно серьёзно, причём никто не знает, будет ли оно ограничено Луганской и Донецкой областями или затронет и соседние территории. Так что все силы приводятся в состояние максимальной готовности и предпринимаются все возможные меры для отражения этого наступления. Другое дело, что очень трудно понять, хватит ли имеющихся ресурсов.

При этом есть ощущение, что со стороны ополченцев и тех, кто ими руководит, ещё нет полного понимания: будут ли они наступать или о чём-то договариваться. В частности, они довольно болезненно восприняли такую меру, как отключение от банковского оборота Украины. Были даже сделаны заявления о возможности переговоров в случае возобновления банковских операций. То есть самопровозглашённые республики не были готовы к такому повороту событий. Скорее всего, однако, в ближайшие дни окончательное решение будет принято и либо начнётся активное наступление, либо сохранится нынешнее положение, когда вялотекущие боевые действия чередуются с ещё более вялотекущими переговорами.

Сейчас трудно сказать, к каким именно глобальным изменением в украинской военной сфере приведёт нынешний кризис. Пока только создаётся правящая коалиция, формирование правительства и верстание бюджета ещё впереди. Но если судить по отдельным заявлениям, то в Украине понимают: увеличивать расходы на оборону и повышать приоритет безопасности придётся, чего раньше не делали. Не секрет, что у Украины все годы независимости были проблемы с наполнением бюджета, так что задачи обороны не считались главными, теперь это изменится. Траты следующего года будет совсем не похожи на траты нынешнего. Нужно будет учитывать и движение в сторону НАТО, которое потребует значительных изменений. Но конкретные меры пока не определены.

О силовом возвращении утраченных территорий сейчас никто всерьёз не говорит. Тема восстановления контроля над Донецкой и Луганской областями силами армии была популярна до конца августа, когда было остановлено украинское наступление и стало понятно, что Москва не позволит разгромить ДНР и ЛНР. После этого больше говорят о переговорах. А о силовом сценарии в отношении Крыма даже речи нет. Конечно, такие высказывания можно найти в интернете или в выступлениях радикалов, но всерьёз к ним общественность не относится. Никто не ожидает войны за Крым в ближайшей перспективе.


На фото: Украина. Черкассы. Президент Украины Петр Порошенко (второй справа) в центре подготовки младших специалистов Государственной пограничной службы Украины имени генерал-лейтенанта Игоря Момота. Николай Лазаренко/ТАСС












  • Георгий Чижов: Никаких особых политических предпосылок тоже не видно, обострения в российско-украинских отношениях сейчас нет. Внутриполитическую украинскую борьбу в этом тоже сложно увидеть.

  • "Эхо Москвы": Украинские спецслужбы подозревают Кирилла Вышинского в госизмене. Сейчас журналиста везут в Херсон, где суд должен будет определить для него меру пресечения.

  • Юрий Бутусов: Отличная работа СБУ! Российский агент хранил в Киеве в своем офисе награды Путина и Шойгу за участие в войне против Украины! Это не анекдот про Штирлица, это правда!))

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В Киеве задержан журналист… Журналист ли?
17 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую среду в Киеве в редакции РИА «Новости» Украины прошел обыск, после которого СБУ задержала главу агентства Кирилла Вышинского. Как следует из сообщений представителей украинского силового ведомства, он обвиняется в «подрывной деятельности» в Крыму, а так же в «поддержке ДНР и ЛНР». Ему предъявлено обвинение по статье о государственной измене. При обыске в доме самого Вышинского были обнаружены российский паспорт, медаль «За возвращение Крыма» и удостоверение, свидетельствующее о том, что г-н Вышинский награжден российским орденом «За заслуги перед отечеством». Сейчас он этапирован в Херсон, где находится офис прокуратуры автономной республики Крым.
Прямая речь
17 МАЯ 2018
Георгий Чижов: Никаких особых политических предпосылок тоже не видно, обострения в российско-украинских отношениях сейчас нет. Внутриполитическую украинскую борьбу в этом тоже сложно увидеть.
В СМИ
17 МАЯ 2018
"Эхо Москвы": Украинские спецслужбы подозревают Кирилла Вышинского в госизмене. Сейчас журналиста везут в Херсон, где суд должен будет определить для него меру пресечения.
В блогах
17 МАЯ 2018
Юрий Бутусов: Отличная работа СБУ! Российский агент хранил в Киеве в своем офисе награды Путина и Шойгу за участие в войне против Украины! Это не анекдот про Штирлица, это правда!))  
Киевское столкновение. Ради чего?
9 МАЯ 2018 // ПАВЕЛ ПРОЦЕНКО
30 апреля в Киеве произошло знаковое событие. В сообщениях украинских информагентств оно предстало в разделах криминальной хроники. Событие это на первый взгляд похоже на «обычное» дорожное хулиганство, столь знакомое обитателям стран бывшего СССР. В конце рабочего дня на оживленном перекрестке в центре столицы Украины внедорожник Mercedes Gelandewagen, нарушив ПДД, создал аварийную ситуацию. Подрезал машину, в которой оказался известный журналист и депутат Верховной рады Мустафа Найем. Депутат решил преградить путь автохулигану.
В «ЛНР» проигравший назначается украинским шпионом
22 НОЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Центр Луганска 21.11.17 был захвачен вооруженными людьми в военной форме без опознавательных знаков. В городе перестали работать телевизор, радио и мобильная связь. «Это переворот», — сразу поняли некоторые сообразительные луганчане. Затем в интернете появились сообщения, сначала отправленного накануне в отставку главы МВД «ЛНР» Игоря Корнета, который сообщил, что он, оказывается, не в отставке, а действует. Причем решительно и эффективно. Судя по тому, что сказал Корнет, это именно его бандиты оккупировали город и блокировали, в том числе, и администрацию «президента» Игоря Плотницкого: «Силами МВД пресечена деятельность крупной украинской диверсионно-разведывательной группы..»
Прямая речь
22 НОЯБРЯ 2017
Андрей Колесников: Подобные конфликты заложены в самой сути этих квазигосударственных образований... С другой стороны, это показывает, что Россия немного потеряла интерес к этим территориям...
В СМИ
22 НОЯБРЯ 2017
Газета.RU: 21 ноября в центре Луганска появились вооруженные люди без опознавательных знаков... Обострение конфликта в ЛНР свидетельствует о смещении баланса во власти.
В блогах
22 НОЯБРЯ 2017
Рыклин Александр: А если конфликт между ДНР и ЛНР перерастет в полномасштабную войну, вы за кого болеть станете?
Саакашвили предлагает. Примут ли его предложения?
14 СЕНТЯБРЯ 2017 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Саакашвили вернулся на Украину, чтобы попытаться сменить, как он сказал, «власть барыг на власть молодых и честных». Можно ли этого добиться при нынешних настроениях и культуре украинского общества? Сначала факты. Несмотря на Евромайдан, бегство Януковича, перевыборы Рады и президента, суть политического режима на Украине не изменилась. Он мало чем отличается от российского. Фактически нет разделения властей, судебная реформа провалена, реформа ФСБ спущена на тормозах. Расследования Бюро по борьбе с коррупцией против влиятельных коррупционеров по полтора года лежат в судах без движения. Обогащение, распил казны, получение откатов — для большинства депутатов и сановников по-прежнему основной стимул хождения во власть. Главное — личное обогащение, а не служение народу.