Европа
24 октября 2017 г.
Более 80% каталонцев высказались за отделение
10 НОЯБРЯ 2014, АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН

В минувшие выходные в Каталонии состоялся неофициальный референдум, в ходе которого более 80% принимавших участие в опросе жителей высказались за государственный статус испанской провинции. При этом явка была высокой даже для официальных выборов: из 5,4 миллиона имеющих право голоса в мероприятии приняло участие 2,25 миллиона человек – более половины зарегистрированных избирателей. Жителям Каталонии предлагалось ответить на два вопроса: «Хотите ли Вы, чтобы Каталония стала государством?», и, если да: «Хотите ли Вы, чтобы это государство было независимым?» Положительный ответ на оба вопроса дали 80,72%, или 1,649 млн проголосовавших. За государственность без независимости высказались 10,11%, или 206 000 принявших участие в голосовании. За сохранение действующего порядка высказались 4,55%, или 93 000 человек. Стоит напомнить, что на 9 ноября был назначен официальный референдум. Однако испанское правительство обратилось в Конституционный суд страны, который отложил проведение голосования на 5 месяцев. По мнению Мадрида, поскольку Испания по Конституции является унитарным государством, судьбу страны должно решать все ее население, а не только жители Каталонии.

Результаты неофициального референдума «Ежедневному журналу» комментирует

политолог, заместитель директора «Центра политических технологий» Алексей Макаркин:

ТАСС


«Результат опроса довольно предсказуем, так как голосовать пришли в основном те, кто выступают за полное отделение Каталонии от Испании, а таких людей довольно много. Принципиальное отличие этого опроса от шотландского референдума в том, что там действительно решалась судьба Шотландии, поэтому пришли и те, кто «за», и те, кто «против», а здесь судьба Каталонии не решалась, так как юридической силы это событие не имело, хотя с политической точки зрения оно очень важно.

Понятно, что теперь на основании этого опроса каталонцы будут требовать проведения уже обязывающего референдума, тем более что им удалось обеспечить достаточно высокую явку, несмотря на то, что никаких обязательных последствий у прошедшего голосования не было. Понятно, что испанские власти референдум проводить не будут, и на их стороне Конституционный суд, который заранее дезавуировал результаты опроса. Но, кроме этой юридической стороны, есть и политическая. И испанским властям придётся идти на определённые уступки, предоставить Каталонии более высокую степень самостоятельности. При этом одна такая уступка уже была сделана, когда автономия Каталонии была повышена, причём именно каталонское движение привело к тому, что повысился статус и ряда других испанских регионов. Но сейчас ситуация сложнее, потому что, если опять повысить статус всех регионов, то Испания превратится в федерацию, возможно, даже с элементами конфедерации, а если давать автономию только Каталонии, то остальные обидятся. И вопрос, как выстроить баланс — очень сложный.

Кроме того, если испанские власти не пойдут на большие уступки сейчас, то каталонцы могут просто подождать, пока сменится правительство. Потому что, хотя все основные политические партии Испании выступили против обязывающего референдума, отношение к подобным инициативам у правящей сейчас Народной партии более, если можно так сказать, отрицательное, чем у социалистов, находящихся сейчас в оппозиции. А так как в Испании происходит чередование партий у власти, то после грядущей смены Каталония может рассчитывать на новый референдум. Он всё равно не приведёт к разделению Испании, но может дать долгосрочный импульс к дальнейшему обособлению Каталонию.

При этом реальные настроения населения области — примерно 50 на 50, если ставить вопрос об окончательном выходе из состава Испании. Но если говорить о повышении самостоятельности, то это поддерживает подавляющее большинство, что властям в Мадриде придётся учитывать.

Что касается внешнеполитических обстоятельств, то этот опрос — определённая компенсация сторонникам сецессии во всей Европе. Для них стал большим шоком референдум в Шотландии, который очень сильно обнадёживал по опросам, но завершился сохранением единства Великобритании. А этот опрос стал стимулом продолжать свою деятельность. Для шотландцев это также сильная мотивация, впрочем, рассчитанная на отдалённую перспективу. Они могут надеяться, что через 10 или 20 лет будет предпринята новая попытка, когда подрастёт новое поколение.

Но если не случится ничего революционного, ожидать, что Каталония в ближайшие годы станет полностью независимым государством, не стоит. Во-первых, как и в Шотландии, сторонники отделения просто гораздо более заметны. Они устраивали красочные шоу, в то время как сторонники сохранения Шотландии в составе Британии сидели по домам, но, когда возникла угроза, что эти шоу станут реальностью, те мобилизовались и пришли на голосование. Кроме этого, в случае отделения встанет очень много вопросов, в первую очередь — по поводу членства в ЕС. В Шотландии необходимость заново вступать в Европейский союз была одним из главных аргументов против отделения, и в Каталонии то же самое. Кроме того, есть сдерживающие факторы, о которых говорили ещё, когда распадался СССР, вроде экономического комплекса. Существует экономический комплекс Испании и всего Евросоюза, а в случае отделения Каталония лишится и того, и другого, и не сможет это легко компенсировать. Когда прибалтийские республики выходили из состава СССР, они видели перспективу в сближении с Европой, а с кем может сближаться Каталония? Не с Китаем же?»


Фото:: EPA/ТАСС














  • Ольга Романова: Перес Реверте знает: у него огромный опыт работы военным корреспондентом, в том числе в Боснии. Почитайте “Территорию Команчей” его, она переведена на русский...

  • Медуза: Президент Каталонии Карлес Пучдемон объявил, что в результате референдума регион получил право на независимое государство, образованное в форме республики.

  • Денис Ястребов: Почему Штоландии, Квебеку можно цивилизованно проводить рефрендумы без насилия со стороны "центра", а Косово провозглашать независимость даже без референдума, а Каталонии нельзя?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Надувной совок. Часть II. Реванш периферии
11 ОКТЯБРЯ 2017 // ДМИТРИЙ ОРЕШКИН
Меж тем в Каталонии прошел референдум, а в Германии выборы. Начнем с немцев. Ужас, ужас, ужас! Блеснула тамошняя версия ЛДПР с логичными 13%. Ну и что? У нас, когда Жириновский был на новенького (и еще честно считали голоса) до 23% доходило. Тогда, помнится, некий интеллигент предъявил по телевизору: «Россия, ты одурела!» Ах, милый. Это не Россия одурела. Это дурость столичной публики, привыкшей наблюдать Россию через пестрядинные порты Л.Н. Толстого, проявилась. Россия-матушка — она уж какая есть, такая и есть. Именно такой ее надо понимать, уважать и изучать в меру сил.
Вчера в Каталонии Европа проиграла, а Москва выиграла
2 ОКТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Случаются еще счастливые дни и у российской политической элиты. Правда, в последнее время очень и очень нечасто. Но общеизвестно же — чем реже приходит праздник, тем он ценнее. Сложно представить себе, чтобы какие-то события в Европе были более выгодны Кремлю и столь же гладко вписывались бы в путинскую концепцию мироустройства, чем те, что в минувшее воскресенье развернулись в Каталонии. (Теперь уж сто раз подумаешь перед тем, как написать «в испанской провинции Каталония» — бог его знает, как там дело повернется, а приезжать-то в Барселону все еще хочется.)
Прямая речь
2 ОКТЯБРЯ 2017
Ольга Романова: Перес Реверте знает: у него огромный опыт работы военным корреспондентом, в том числе в Боснии. Почитайте “Территорию Команчей” его, она переведена на русский...
В СМИ
2 ОКТЯБРЯ 2017
Медуза: Президент Каталонии Карлес Пучдемон объявил, что в результате референдума регион получил право на независимое государство, образованное в форме республики.
В блогах
2 ОКТЯБРЯ 2017
Денис Ястребов: Почему Штоландии, Квебеку можно цивилизованно проводить рефрендумы без насилия со стороны "центра", а Косово провозглашать независимость даже без референдума, а Каталонии нельзя?
НАТО не торопится на покой
26 ИЮНЯ 2017 // ЛЕОНИД МОЙЖЕС
Конец Европы опять откладывается – на этот раз подкачало НАТО. Военный блок, скорый крах которого предвещали в России после победы Дональда Трампа, упорно не хочет разваливаться. Отвечая корреспонденту «Ежедневного Журнала» на вопрос о будущем альянса, Роуз Гетемюллер, заместитель генерального секретаря НАТО, сказала следующее: «Важно обращать внимание на действия, а не только на слова». Под действиями она подразумевала отправку Трампом в Конгресс проекта бюджета, включающего финансирование программы European Reassurance на сумму 1,4 миллиарда долларов.
Свобода выбора
19 ИЮНЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Парламентские выборы во Франции принесли сенсационный результат. Политическое движение «Вперед, республика!», фактически не существовавшее еще год назад, вдребезги разнесло «традиционные» социалистическую и республиканскую партии, отправило экстремистов из «Национального фронта» туда, где им и надлежит быть — на задворки политической жизни. Движение, созданное для выборов президента (и отлично справившееся со своей задачей), сегодня получило большинство в Национальном собрании! Проигравшим в свое оправдание осталось лишь ссылаться на низкую явку. Избиратели отдали страну молодому президенту Эммануэлю Макрону.
Прямая речь
19 ИЮНЯ 2017
Алексей Макаркин: Результат оказался не таким высоким, как предполагалось. Ожидалось, что его партия вместе со своими союзниками из партии MoDem получат полное политическое доминирование...
В СМИ
19 ИЮНЯ 2017
Газета.ру: Молодой президент и его команда, состоящая в основном из новых для французской политики людей, нанесли старым партиям поражение, какого они давно не видели
В блогах
19 ИЮНЯ 2017
Sergey Zenkin: ...Во Франции происходит что-то совершенно необычное: революция мирная, не-популистская, не-националистическая, не-религиозная... - революция как чистый продукт гражданского общества.