Санкции
16 января 2018 г.
Условий для передачи «Мистраля» России пока нет
30 ОКТЯБРЯ 2014, АЛЕКСЕЙ АРБАТОВ

Условия для передачи вертолетоносца «Мистраль» России в настоящее время еще не сложились, заявил министр финансов Франции Мишель Сапен.

«Что это за условия? Это Украина… На некотором уровне есть улучшение, по другим аспектам есть по-прежнему озабоченность. Сегодня условия не соблюдены», — заявил министр.

Высказаться министра фактически заставил зампред российского правительства Дмитрий Рогозин. Он сообщил днем раньше в своем «Твиттере» о том, что делегация Рособоронэкспорта уже получила официальное приглашение от компании DCNS на церемонию передачи корабля. К своему посту Рогозин приложил и копию приглашения, адресованного, впрочем, не ему, а главе Рособоронэкспорта Анатолию Исайкину.

Ситуацию для "Ежедневного журнала" комментирует политолог Алексей Арбатов:

Наверное, какие-то контакты действительно были и какие-то конфиденциальные приглашения прозвучали. Но когда он это обнародовал, во Франции испугались, так как это поставило партнеров в щекотливое положение. С одной стороны, они, конечно, заинтересованы в том, что поставить корабли, обеспечить занятость, получить деньги, выполнить контракт. Но, с другой стороны, в НАТО и Европейском союзе такие действия не одобрили бы. Потому что кризис на Украине не завершён, Минские соглашения выполняются плохо, а в последние дни наблюдается даже рост напряжённости.

В обстановке взаимных санкций и перед лицом общественного мнения на Западе делать подобный шаг, который свойствен для отношений между геополитическими союзниками, Франции очень некомфортно. Не секрет, что один из этих «Мистралей», ко всему прочему, будет направлен непосредственно в состав Черноморского флота. То есть он будет прямо участвовать в той конфронтации, которая сейчас нарастает между Россией с одной стороны и странами НАТО и Украиной с другой. Получается прямо по Ленину:«Онисами продают верёвку, на которую мы их повесим». Понятно, что такое решение не может не вызывать на Западе изумления. И ввиду всех этих соображений Франция поспешила опровергнуть сообщение Рогозина, чтобы избежать дополнительного давления.

Трудно делать прогнозы, но скорее всего к середине ноября, когда по контракту корабль должен быть поставлен, добиться урегулирования ситуации уже не удастся. Однако передача «Мистралей» ещё может произойти, просто несколько позже. Это зависит от того, удастся ли нормализовать ситуацию на Украине. Если она так и останется напряжённой, то выполнение контаркта будет откладываться и дальше. Но важно подчеркнуть, что Франция от самих своих обязательств не отказалась и экономически заинтересована в их выполнении, просто сейчас она политически оказалась «не в ногу» со своими партнерами.





На фото:France places two deliveries of Mistal warships to Russia on hold.
Фото: Marcus Brandt / ЕРА / TASS












  • Кирилл Мартынов: Российские власти понимают, что на сегодняшний день блокировка фейсбука пойдёт им скорее в минус.

  • "Коммерсант": Для разъяснения своей позиции Facebook понадобилось пять дней. Аккаунты главы Чечни Рамзана Кадырова в соцсетях оказались заблокированы в субботу...

  • Анна Ленникова: В ночь на субботу аккаунты Р. Кадырова в Инстаграм и Фейсбук были заблокированы без объяснения причин. Да, мы все ощутили возникшую в связи с этим пустоту)))

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Госдеп не пустят в чеченскую сеть
28 ДЕКАБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В Интернете запахло первой мировой войной социальных сетей. Все началось с опрометчивого решения Минфина США о включении академика Кадырова в санкционный список Магнитского. Этим шагом Америка выстрелила себе в ногу. А может, и куда-то чуть повыше ноги. Песков сразу же сказал, что Россия не оставит это без ответа. А когда его спросили, кто из граждан США станет объектом ответных санкций России, Песков задумчиво произнес: «Ну, у них таких мало». Полагаю, что Песков поскромничал, поскольку очевидно, что академик Кадыров — это наш отечественный эндемик и ничего похожего на территории США вырасти не могло по определению.
Прямая речь
28 ДЕКАБРЯ 2017
Кирилл Мартынов: Российские власти понимают, что на сегодняшний день блокировка фейсбука пойдёт им скорее в минус.
В СМИ
28 ДЕКАБРЯ 2017
"Коммерсант": Для разъяснения своей позиции Facebook понадобилось пять дней. Аккаунты главы Чечни Рамзана Кадырова в соцсетях оказались заблокированы в субботу...
В блогах
28 ДЕКАБРЯ 2017
Анна Ленникова: В ночь на субботу аккаунты Р. Кадырова в Инстаграм и Фейсбук были заблокированы без объяснения причин. Да, мы все ощутили возникшую в связи с этим пустоту)))
Новые санкции: смеются уже не все
22 ДЕКАБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В то время как в России праздновали юбилей ВЧК, Минфин США включил в список Магнитского еще нескольких граждан России. Среди них трое — Юлия Майорова, Андрей Павлов и Алексей Шешеня — имеют прямое отношение к коррупционным схемам, которые разоблачил Магнитский, за что его и убили. Аюб Катаев, также включенный в санкционный список, начальник полиции города Аргун, обвиняется в пытках в секретных тюрьмах и преследовании геев. Имена этих людей неизвестны большинству россиян. А вот двое других, попавших под санкции, Артем Чайка и Рамзан Кадыров, обладают не только известностью, но и большим влиянием в России.
Прямая речь
22 ДЕКАБРЯ 2017
Леонид Гозман: Персональные санкции выглядят как воплощение справедливости, они очень логичны — бить по тем, кто непосредственно причастен к решениям. Но как именно они могут помочь, непонятно.
В СМИ
22 ДЕКАБРЯ 2017
Газеты.Ru: Накануне Минфин США внес в санкционный «список Магнитского» пятерых граждан России, включая главу Чечни Рамзана Кадырова.
В блогах
22 ДЕКАБРЯ 2017
Konstantin Maslov: Наконец на Западе набрались смелости и начали бить по детям кремлёвских бандитов. Вот когда ещё ударят санкциями по жёнам и любовницам, вот тогда это жульё начнёт плясать...
Радио «Свобода» на выход?
10 ОКТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
На первый взгляд может показаться, что в данном случае российские власти совершенно не в чем упрекнуть. Потому что детский дворовый принцип «они первые начали» незыблем и актуален в веках. Ну, в самом деле – американцы, которые выступают во всем мире как поборники демократии, вдруг ополчились на канал RT США и теперь грозят ему всеми казнями египетскими. Это ли не прямое попрание принципа свободы слова? И стоит ли удивляться (а тем более – возмущаться) тому, что Россия предпринимает зеркальные меры? Примерно такая картина сегодня вырисовывается в головах тех, кто не берет на себя труд чуть подробнее разобраться в сути проблемы…
Прямая речь
10 ОКТЯБРЯ 2017
Николай Сванидзе: Пока что ситуация подвешена и зависит от того, как решится судьба Russia Today. Но власть готова пойти на любые шаги и, в конечном счёте, просто вынудить эти СМИ пойти на выход.