Цензура
15 октября 2019 г.
Непредсказуемость власти рождает слухи
29 ОКТЯБРЯ 2014

ИТАР-ТАСС

Попавшая под санкции государственная Роснефть на этой неделе попала в эпицентр сразу нескольких информационных скандалов. Газета «Коммерсант» опубликовала информацию о якобы направленных Путину руководством компании предложений по введению в России ответных санкций в отношении западных стран. Параллельно в русской версии журнала Forbes появилась новость о намерении вице-президента Лукойла Леонида Федуна продать принадлежащий ему пакет акций Лукойла, причем в качестве потенциального покупателя называется все та же Роснефть. Роснефть намерена подать в суд на «Коммерсант» за нанесение ущерба репутации компании. А Леонид Федун, назвав бредом информацию о его намерении расстаться со своей долей в Лукойле, заявил, что готов обратиться в Банк России с просьбой провести расследование. Ситуацию комментирует
политолог, заместитель директора «Центра политических технологий» Алексей Макаркин:

«Коммерсантъ» — это не какой-нибудь компроматный сайт, который может просто гнаться за посещаемостью и, не беспокоясь о своей репутации в элитах, охотиться за сенсацией любой ценой. Совершенно непроверенную информацию они публиковать бы не стали. Кроме этого, прозвучало заявление помощника президента, который сказал, что такие документы и инициативы со стороны Роснефти действительно поступали. Хотя он не уточнил, какие конкретно положения предложил Сечин, но сам факт подтвердил. Другое дело, что нет никакой уверенности в том, что «Коммерсанту» теперь удастся это доказать. Смогут ли они предъявить оригиналы документов или достаточно весомых свидетелей — это всегда в таких случаях остаётся под вопросом. Например, суд не примет заявление помощника президента, который может сказать, что имел в виду совсем другое.

А сами по себе эти утечки связаны с тем, что сейчас сокращается количество ресурсов. Особенностью России считается то, что её ресурсы неисчерпаемы и могут быть разделены между очень большим количеством игроков. Но сейчас — кризис, санкции, количество ресурсов становится ниже. А число игроков не уменьшается. Из-за этого возрастает конкуренция, при которой, например, интересы Роснефти и Газпрома не совпадают.

Если будет принято решение о переводе европейцев на предоплату по газу, это сильно ударит по позиции Газпрома. Потому что эта компания придерживается в отношениях с клиентами позиции долгосрочных стабильных контрактов. И когда сами европейцы пытались их как-то пересмотреть, это не встречало со стороны Газпрома никакого энтузиазма. А тут получается, что контракты будут изменены, причём в отношении тех, кто регулярно платит, в отличие от Украины, к которой такая мера применяется в качестве реакции на задержку выплат. В результате будет нанесён серьёзный удар по репутации самого Газпрома.

А вторая составляющая — стремление Роснефти расширить своё влияние. Это будет уже не первый раз, когда компания пользуется для этого экстремальной ситуацией, наглядный пример — приобретение ТНК-ВР, на которое были брошены значительные ресурсы. И вряд Роснефть планирует остановиться на этом пути, потому что речь здесь идёт не только о расширении влияния на рынке, но и об определённой идеологии, заключающейся в том, что топливно-энергетический комплекс должен находиться под прямым контролем государства. И те проблемы, которые сейчас появились в экономике, не разубеждают в этом, а напротив, служат дополнительным аргументом. Потому что на примере такой ситуации удобно объяснять важность подобной идеологии для вопросов государственной безопасности. И в результате сейчас идёт аппаратная борьба как между людьми, находящимися на государственной службе, так и между экспертами и, конечно, между самими компаниями.

Так что мы видим, как нехватка ресурсов и идеология государственного контроля, как минимум в сфере ТЭК, приводят к конфликтам. И признаком этих конфликтов становится появление в СМИ такой информации. Скорее всего, это — не последний случай».


Фото YURI KOCHETKOV / ЕРА / ТАСС













  • Александр Кынев: Ужесточение законодательства – процесс перманентный, другое дело, что многие из законов неисполнимы и заведомо не будут исполняться теми, кому они адресованы.

  • "Коммерсант": В обязанности претендента на должность входили «охрана общественного порядка, обеспечение общественной безопасности», «силовое сопровождение сотрудников МВД»...

  • Борис Тот: Безработная провинция поставит любое количество парней, отслуживших в армии и вернувшихся в опустошенный некогда рабочий поселок

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Погромщики рунета встали на защиту карателей
28 АВГУСТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Многочисленные видео и фото, свидетельствующие о садистских избиениях силовиками участников протестов в Москве, в структурах российской власти и в кругах ее обслуги восприняты по-разному. Есть такие, кто, как Маргарита Симоньян, полагают, что настоящих патриотов России возмущает «мягкость власти по отношению к несистемной оппозиции». Есть те, у кого публичное ломание костей случайным прохожим вызывает эстетическое неприятие. Нет-нет, вопрос «бить или не бить» у этих гамлетов путинизма не возникает. Конечно, бить! Но не так грубо, нагло и открыто. Более человечнее, что ли… Хоть бы за угол отвели… Одним словом – фи.
Прямая речь
28 АВГУСТА 2019
Александр Кынев: Ужесточение законодательства – процесс перманентный, другое дело, что многие из законов неисполнимы и заведомо не будут исполняться теми, кому они адресованы.
В СМИ
28 АВГУСТА 2019
"Коммерсант": В обязанности претендента на должность входили «охрана общественного порядка, обеспечение общественной безопасности», «силовое сопровождение сотрудников МВД»...
В блогах
28 АВГУСТА 2019
Борис Тот: Безработная провинция поставит любое количество парней, отслуживших в армии и вернувшихся в опустошенный некогда рабочий поселок
Якутского журналиста судят за воздействие на подсознание
10 ИЮЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В городской суд Якутска направлено дело по обвинению журналиста еженедельника «Якутск вечерний» Михаила Романова в злоупотреблении свободой информации (п. 1 ст. 13.15 КоАП РФ). Административное производство открыто участковым уполномоченным майором Рушаном Алимовым, который в одной из статей журналиста нашел фрагмент, «воздействующий на подсознание людей». В статье Михаила Романова, опубликованной в апреле, рассказывается о похищении и избиении сотрудниками ФСБ программиста Северо-Восточного федерального университета Антона Аммосова за комментарий в соцсетях...
Прямая речь
10 ИЮЛЯ 2019
Николай Сванидзе: Никогда заранее нельзя предсказать, что у нас станет эксцессом, а что превратится в норму. Поэтому в такой ситуации нельзя просто расслабиться и получать удовольствие. 
В СМИ
10 ИЮЛЯ 2019
Новая газета: «Якутск Вечерний» феноменален. Таких свободных газет в России уже почти нет.
В блогах
10 ИЮЛЯ 2019
Евгений Высокий: Впечатление, что читаешь антиутопические произведения Оруэлла или Хаксли, но нет, это всего лишь новости из России. 
Зачем ФСБ хочет съесть «Яндекс» и Tinder
5 ИЮНЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Любой нормальный человек вместе с Владимиром Высоцким испытывает отвращение к ситуации, «когда чужой мои читает письма, заглядывая мне через плечо». Требование ФСБ к «Яндексу» передать ключи для дешифровки данных пользователей «Яндекс.Почта» и «Яндекс.Диск» не имеют ни малейшего отношения к национальной безопасности и государственным интересам Российской Федерации. Кто-нибудь может себе представить шпиона, террориста или члена ОПГ, который станет переписываться со своими сообщниками через «Яндекс.Почту» после того, как станет известно, что этот сервис стал фактически подразделением ФСБ? Вот и я не могу. 
Прямая речь
5 ИЮНЯ 2019
Андрей Солдатов: Это число политическая история, и тут даже спекулировать на тему коррупционных схем я бы не стал.