КОММЕНТАРИИ
Вокруг России

Вокруг РоссииНо ворюги им милей…

16 ОКТЯБРЯ 2014 г. АЛЕКСАНДР ФЕДУТА

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Тут лицо, работающее президентом России, назвало идею запрета на амнистию для коррупционеров «жесткачем».

Нет, логика, конечно, в этом есть. Коррупционер, он тоже человек. Ему тоже на свободу хочется. И главное — он ведь не из протестных побуждений свое преступление совершает, а просто пользуется теми условиями, которые создает для него государство. В «Джентльменах удачи» формула озвучена: «Украл – выпил – в тюрьму!». А в данном случае другая: «Хапанул – попал – откупился!».

Именно так применяется «амнистия для коррупционеров» в братской Белоруссии, построить которую Владимир Путин пытается для всей России. Не получается, правда, стройка века, поскольку внешнего донора для концлагеря на 150 миллионов нет — своя Россия для России не находится. Белорусский масштаб поскромнее будет: до десяти миллионов уже не дотягиваем.

Как оно у нас, в Белоруссии, делается. Причем давно, с тех времен, как попалась управляющая делами президента. Ловят коррупционера. Берут с поличным. Он откупается от государства, «погашая», так сказать, нанесенный ущерб. И его выпускают.

Это за две сорванные с омоновцев каски можно в России получить три года и два месяца колонии. Тут ущерб невосполняем.

Это за дымовую шашку, брошенную в здание райотдела КГБ в Белоруссии, можно получить четыре года, а то и больше. А за антипрезидентские граффити — всего-то два. Но отбыть от звонка до звонка.

А нанес ущерб в виде взятки или элементарного воровства, уплатил в казну шесть миллионов долларов — и тебя выпускают. Это в Белоруссии. В России, наверное, дороже будет стоить. Какая страна, такие и коррупционеры. Но, может, и в Белоруссии больше платят — просто не в казну. Я не знаю, а врать не хочется.

Говорят, шесть-семь миллионов долларов — стоимость места в партийном списке на выборах в Верховную раду Украины. Так тут и вовсе — стоимость депутатской неприкосновенности.

Ребята, все понятно. Ворюги им милей, чем протестанты или даже просто избиратели. Социально ближе.

Фотография ТАСС



Версия для печати
 



Материалы по теме

В СМИ //