Украина
26 марта 2019 г.
Киев дополнил перемирие «режимом тишины»
8 ОКТЯБРЯ 2014, ВЛАДИМИР ФЕСЕНКО

Украинские власти объявили «режим тишины» на востоке страны. Об этом сообщил информационно-аналитический центр Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО). В это время на юго-востоке страны должны быть прекращены боевые действия и обстрелы. Причина очевидна: минские соглашения игнорируются, боевые действия продолжаются. Украинская сторона указывает, что ополченцы постоянно нарушали эти договоренности, обстреливая украинские позиции и вызывая ответный огонь. Так, в заявлении СНБО говорится, что в течение последних двух суток рабочая группа Совместного центра из представителей Украины, ОБСЕ и России неоднократно фиксировала нарушения режима прекращения огня. Представители ДНР сообщили ТАСС, что они не получали уведомления от Совета национальной безопасности и обороны Украины о прекращении огня, начиная с вечера вторника.

О том, что, несмотря на перемирие, боевые действия продолжаются, говорит и очередной доклад Управления верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) по ситуации на Украине. «Продолжают поступать сообщения о неизбирательных артобстрелах густонаселенных районов, как со стороны вооруженных группировок, так и украинских вооруженных сил», — подчеркивается в докладе. Как отмечают представители ООН, в ходе артиллерийских дуэлей ополченцы скрываются среди гражданских объектов, что «ставит под угрозу местное население».

Кроме того, доклад возлагает на обе стороны конфликта ответственность за продолжающееся насилие в зоне конфликта. Ополченцам инкриминируют то, что те «продолжают терроризировать население районов, находящихся под их контролем, занимаясь убийствами, похищениями людей, пытками, применяя жестокое обращение и допуская другие серьезные нарушения прав человека, включая разрушение жилищ и захват собственности».

В то же время доклад отмечает: «Продолжают поступать сообщения о нарушениях прав человека, совершенных некоторыми добровольческими батальонами, находящимися под контролем правительства, которые берут на себя полицейские функции во многих освобождаемых городах».

ИТАР-ТАСС

По просьбе «Ежедневного журнала» ситуацию комментирует директор Центра политических исследований «Пента» Владимир ФЕСЕНКО.

Режим тишины — это то, что хотели реализовать после минских договорённостей. Украинские войска уже несколько раз пытались ввести режим, но другая сторона этого не делала. Достаточно вспомнить, что прекращение огня и любых наступательных действий должно было вступить в силу 5 сентября. Соглашение было подписано Россией, а также представителями сепаратистов, но они этим договорённостям не следуют. Украинская сторона неоднократно, в том числе и сейчас, пыталась напомнить об этом и в одностороннем порядке режим тишины выполняет. А в ДНР утверждают, что вообще ничего об этом не слышали, несмотря на все подписи и договорённости. И шансы на то, что новая попытка изменит ситуацию, минимальны. По данным наблюдателей, в течение прошедшей ночи прекращение огня нарушалось около 10 раз.

Конечно, после подписания минских договорённостей уровень конфликта существенно снизился. Сейчас интенсивные военные действия идут только в ряде мест, где сепаратисты пытаются захватить новые территории. Однако прекратить это противостояние быстро невозможно, можно надеяться только на постепенный выход из конфликта. Минские протоколы нарушаются постоянно, и не только в плане прекращения огня. В протоколе от 5 сентября было сказано, что на Донбассе пройдут местные выборы в соответствии с украинским законодательством, и это решение подписали все стороны, включая сепаратистов. А сейчас в ДНР и ЛНР собираются провести собственные выборы уже в начале ноября, что является прямым и грубейшим нарушением достигнутых договорённостей. Если это произойдёт, то минские соглашения практически потеряют свой смысл, за исключением положения о прекращении огня и создания буферной зоны.

Такая зона — это максимум того, что может быть воплощено в жизнь, причём даже это произойдёт не сразу. Скорее всего по поводу её границ будут очень серьёзные конфликты интересов, особенно вокруг Мариуполя. Но если даже создание такой зоны не прекратит обстрелы, то конфликт просто перейдёт в затяжную форму, с большим риском возобновления активной фазы, скорее всего весной.

Страны Запада пытаются использовать все возможности для достижения перемирия. Сейчас они заняли выжидательную позицию и отправляют сигнал России, что если режим прекращения огня и другие пункты минских договорённостей будут выполняться, то произойдёт постепенное сокращение или замораживание санкций. Но если этого не случится, то противостояние, в том числе и в форме санкций, продолжится.

Также они пытаются практически помочь мирному процессу, в частности Германия предоставила беспилотники для наблюдения. Потому что ОБСЕ, которая должна контролировать выполнение режима прекращения огня, действует крайней медленно. В Украине в адрес этой организации звучит много критики и даже обвинения, что она по ряду позиций подыгрывает России и сепаратистам. Повлиять на соблюдение прекращения огня ОБСЕ не может, силы в ее распоряжении — это несколько десятков наблюдателей, которых явно недостаточно, нет механизмов оперативного реагирования на нарушения. Отдельные европейские страны, в первую очередь Германия и Франция, пытаются сейчас активизироваться, Германия даже заявила о возможности отправки 200 военнослужащих для охраны миссии ОБСЕ. Это может продвинуть ситуацию, но проблема в том, что сепараисты понимают: мирное урегулирование приведёт к исчезновению ДНР и ЛНР, так что они не хотят реализации мирного процесса и фактически провоцируют конфликт.


Фото: OLEG PETRASYUK / ЕРА / TASS














  • Алексей Макаркин: Это декларативные положения. Стремиться в НАТО и ЕС никто никому не мешает, но есть достаточно серьёзные ограничители для принятия туда Украины.

  • Daily Storm: Верховная рада Украины утвердила поправки к Конституции, согласно которым стратегический курс государства включает в себя вступление в Европейский Союз и НАТО...

  • Олег Пономарь: Также в Конституции закреплена европейская самоидентификация украинского Народа. Мы - европейская Нация, ничего общего с Ордой. Всех поздравляю!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Цивилизационный выбор Украины стал необратимым
8 ФЕВРАЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Поправки в Конституцию Украины, в преамбуле которой теперь будет закреплено положение о «европейской идентичности украинского народа и необратимости европейского и евроатлантического курса Украины», были приняты Верховной радой 7.02.2019. «За» — 334 из 385 присутствующих, «против» — 35. То есть «за» — вся Рада, «против» — один «Оппозиционный блок». Цивилизационный выбор Украины с момента обретения ею независимости менялся несколько раз. В Декларации о государственном суверенитете, принятой Верховным советом Украины в 1990 году, было записано, что в будущем Украина должна стать нейтральным государством...
Прямая речь
8 ФЕВРАЛЯ 2019
Алексей Макаркин: Это декларативные положения. Стремиться в НАТО и ЕС никто никому не мешает, но есть достаточно серьёзные ограничители для принятия туда Украины.
В СМИ
8 ФЕВРАЛЯ 2019
Daily Storm: Верховная рада Украины утвердила поправки к Конституции, согласно которым стратегический курс государства включает в себя вступление в Европейский Союз и НАТО...
В блогах
8 ФЕВРАЛЯ 2019
Олег Пономарь: Также в Конституции закреплена европейская самоидентификация украинского Народа. Мы - европейская Нация, ничего общего с Ордой. Всех поздравляю!
Нет у революции конца? Украина: две революции, а во власти представители все той же номенклатурной обоймы
10 ЯНВАРЯ 2019 // ВАДИМ ЗАЙДМАН
Постоянные читатели моих статей знают, что я отрицательно отношусь к президенту Украины Петру Порошенко. Точнее сказать, к его деятельности на занимаемой должности. За что мне достается от фанатов Петра Алексеевича, которые, по давнему обыкновению большинства обывателей, путают власть и страну, смешивают критику режима с нелюбовью к стране. И тут же, разумеется, припечатывают меня как пособника Путина (что должно выглядеть совершенно нелепо для тех, кто, опять же, следит за моими публикациями — назову только две навскидку: «Я – украинец!» и «Российский вермахт в Украине», когда уже из самих названий понятна моя недвусмысленная позиция по отношению к путинской агрессии).
Безвыигрышное положение
27 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Значительная часть споров относительно военно-морской потасовки, устроенной в Керченском проливе, сводится к дискуссии о том, нарушали ли украинские бронекатера российские территориальные воды и, стало быть, имели ли наши морские пограничники «законное право» на их «вытеснение» и применение оружия. Споры эти, на мой взгляд, совершенно пустые. Ведь те, кто в них участвует, апеллируют к международному праву, в частности к Конвенции ООН по морскому праву. Но, согласно этому самому международному праву, никаких российский вод, ни территориальных, ни внутренних, вокруг Крыма не существует. Потому что, с точки зрения всего остального мира (включая российских союзников по ОДКБ), полуостров принадлежит Украине.
Прямая речь
27 НОЯБРЯ 2018
Сергей Цыпляев: Военных действий ждать, конечно, не стоит, но предстоит очень сложная дипломатическая борьба вокруг захваченных корабле и арестованных моряков.
В СМИ
27 НОЯБРЯ 2018
"Независимая газета": Россия, похоже, попала в ловушку, из которой нет выхода.
В блогах
27 НОЯБРЯ 2018
Владимир Ермолин: Лишь однажды за свою службу в ВМФ я оказался в гуще ЧП в открытом океане... И только дураки могут потешаться, злорадствовать, слушая дрожащий голос украинского офицера. Это наш общий кошмар!
«Путин – это война!» — Борис Немцов
26 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшее воскресенье наследники славы великих русских флотоводцев устроили небольшое морское сражение фактически под одним из пролетов Крымского моста. Бесстрашные моряки-пограничники с помощью авиации и приданого спецназа грудью преградили путь вражескому флоту, не дав ему прорваться в акваторию нашего внутреннего моря – Азовского. Абсолютно уверен – все, кто сегодня посмеют усомниться, что Азов наше внутреннее море лишь на том смешном основании, что оно омывает часть украинской территории, будут признаны предателями и врагами России. Итак, два боевых украинских катера и один буксир плыли из украинского города Одесса в другой украинский город, Мариуполь.