Украина
15 декабря 2018 г.
Взятие донецкого аэропорта может привести к новым санкциям
3 ОКТЯБРЯ 2014, АЛЕКСЕЙ АРБАТОВ

Несмотря на объявленное перемирие, бои за контроль над донецким аэропортом не прекращаются ни на день. Последние несколько дней отряды самопровозглашенной ДНР пытаются взять штурмом аэропорт, однако информация об успешности этого наступления поступает противоречивая. Обе стороны заявляют о том, что контролируют аэропорт. При этом, по информации агентства Bloomberg, взятие донецкого аэропорта или штурм Мариуполя могут привести к новым санкциям против России. Ситуацию специально для Ежедневного журнала комментирует политолог Алексей Арбатов:

ИТАР-ТАСС

«Мы не видели подписанных протокольных документов ко второй минской договорённости о линиях разграничения и отводе войск из зоны соприкосновения. И как там решён вопрос по поводу аэропорта, неизвестно. Но совершенно очевидно, что идущие сейчас боевые действия, зачистка и наступательная операция, а также ответные огневые удары со стороны национальной гвардии являются серьёзными нарушениями режима прекращения огня. Причём это не просто отдельные случаи, а возможность срыва обоих минских соглашений.

Аэропорт важен, прежде всего, потому что, если в соответствии с перемирием там останется контингент национальной гвардии и, возможно, украинской армии, то это станет эксклавом в центре «особого района», оговорённого в Минске, по поводу которого принят уже ряд законов в Верховной Раде. Это будет такой «Троянский конь» внутри территории, имеющей в остальном довольно гомогенную структуру: это примерно треть территории Донецкой и Луганской областей. По идее, в отношении аэропорта должно было быть выработано какое-то решение. Понятно, что для самопровозглашённых республик это важный транспортный узел, возможность сообщения с Россией. А то, что там находится Национальная гвардия, выводит его из «особого района» и из зоны действия всех принимаемых сейчас законов и актов, включая любые решения о выводе войск.

Можно было отдельно договориться именно по этому аэропорту, например, обеспечить коридор для выхода бойцов Национальной гвардии и других находящихся там сил. Но такого рода коридоры не фигурируют ни в первом, ни во втором минских протоколах. Видимо, эту проблему оставили на потом, договориться по ней не смогли. Но ополчению и другим силам и контингентам, которые его поддерживают, легко отойти от оговорённой линии соприкосновения, но куда могут отступить люди в аэропорту? В Минске были предусмотрены разные дистанции отхода от линии соприкосновения не только для вооружённых сил, но для отдельных систем артиллерии, но в аэропорту выполнить это решение невозможно. Так что, видимо, руководители самопровозглашённых республик решили аэропорт зачистить, посчитав, что это нарушением перемирия не является. И те, кто может на это влиять, видимо, эту точку зрения разделяют.

Введение новых санкций в таких условиях очень даже возможно. Уже было сделано заявление, что если минские соглашения не будут выполняться, то последует новый пакет мер. На Западе считают, что самопровозглашённые республики и поддерживающая их Россия не выполняют своих обязательств, так как не выводят иностранные контингенты из зоны конфликта. Хотя Запад признаёт, что 70% российских военных оттуда ушло, 30%, по их утверждением, остаётся. Исходя из этого, России угрожает новая волна санкций. Но в Кремле тоже рассердились, так как начало мирного процесса не только не сняло уже существующие санкции, но, напротив, уже после соглашения была принята новая волна, причём самая тяжёлая, затрагивающая банки, оборонную промышленность и нефтегазовую отрасль. В результате Россия заняла жёсткую позицию: никаких уступок она делать не будет, пока с той стороны не начнут ослаблять давление».


На фото: Украина. Донецк. 3 октября 2014 года. Тело заместителя главы местного МККК, гражданина Швейцарии Лорана Дюпаскье, погибшего в результате артобстрела у офиса отделения Международного комитета Красного Креста на улице Университетская.
Фото: Алексей Славный/ТАСС














  • Сергей Цыпляев: Военных действий ждать, конечно, не стоит, но предстоит очень сложная дипломатическая борьба вокруг захваченных корабле и арестованных моряков.

  • "Независимая газета": Россия, похоже, попала в ловушку, из которой нет выхода.

  • Владимир Ермолин: Лишь однажды за свою службу в ВМФ я оказался в гуще ЧП в открытом океане... И только дураки могут потешаться, злорадствовать, слушая дрожащий голос украинского офицера. Это наш общий кошмар!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Безвыигрышное положение
27 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Значительная часть споров относительно военно-морской потасовки, устроенной в Керченском проливе, сводится к дискуссии о том, нарушали ли украинские бронекатера российские территориальные воды и, стало быть, имели ли наши морские пограничники «законное право» на их «вытеснение» и применение оружия. Споры эти, на мой взгляд, совершенно пустые. Ведь те, кто в них участвует, апеллируют к международному праву, в частности к Конвенции ООН по морскому праву. Но, согласно этому самому международному праву, никаких российский вод, ни территориальных, ни внутренних, вокруг Крыма не существует. Потому что, с точки зрения всего остального мира (включая российских союзников по ОДКБ), полуостров принадлежит Украине.
Прямая речь
27 НОЯБРЯ 2018
Сергей Цыпляев: Военных действий ждать, конечно, не стоит, но предстоит очень сложная дипломатическая борьба вокруг захваченных корабле и арестованных моряков.
В СМИ
27 НОЯБРЯ 2018
"Независимая газета": Россия, похоже, попала в ловушку, из которой нет выхода.
В блогах
27 НОЯБРЯ 2018
Владимир Ермолин: Лишь однажды за свою службу в ВМФ я оказался в гуще ЧП в открытом океане... И только дураки могут потешаться, злорадствовать, слушая дрожащий голос украинского офицера. Это наш общий кошмар!
«Путин – это война!» — Борис Немцов
26 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшее воскресенье наследники славы великих русских флотоводцев устроили небольшое морское сражение фактически под одним из пролетов Крымского моста. Бесстрашные моряки-пограничники с помощью авиации и приданого спецназа грудью преградили путь вражескому флоту, не дав ему прорваться в акваторию нашего внутреннего моря – Азовского. Абсолютно уверен – все, кто сегодня посмеют усомниться, что Азов наше внутреннее море лишь на том смешном основании, что оно омывает часть украинской территории, будут признаны предателями и врагами России. Итак, два боевых украинских катера и один буксир плыли из украинского города Одесса в другой украинский город, Мариуполь. 
Прямая речь
26 НОЯБРЯ 2018
Аркадий Дубнов: Чисто эмоционально меня поражает тот злобный азарт российских моряков, с которым они атакуют несчастный буксир. Они точно знают, что победят и им никто не ответит.
В СМИ
26 НОЯБРЯ 2018
Медуза: Вооруженные силы Украины приведены в состояние полной боевой готовности, сообщает Минобороны страны, ссылаясь на решение Совета национальной безопасности и обороны.
В блогах
26 НОЯБРЯ 2018
Александр Кынев: Всё печально и предсказуемо - когда рейтинги падают, ничего другого кроме отвлекающей внимание внешнеполитической эскалации, власти похоже придумать не могут
Российские санкции как награда
2 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В постановлении правительства РФ № 1300 от 1.11.2018 о санкциях в отношении Украины названы 322 украинских гражданина и 68 компаний, которым Россия станет блокировать безналичные денежные средства и имущество, а также запретит вывозить свои капиталы за пределы России. Для многих из тех, кто попал в санкционный список, это стало наградой. Общую точку зрения выразил генпрокурор Юрий Луценко: «Это предмет гордости для нас… С удовольствием увидел, что я есть (в списке). Значит, я на правильном пути». Полагаю, что многие журналисты Украины, чьих имен нет в списке, втайне завидуют, например, Виталию Портникову, который удостоился такой чести. 
Прямая речь
2 НОЯБРЯ 2018
Георгий Чижов: Списки были составлены просто довольно халтурно. Можно предположить, что это было сделано задолго до указа президента...