Украина
15 ноября 2019 г.
Пропутинские сепаратисты выдвинули неприемлемые требования
1 СЕНТЯБРЯ 2014, ВЛАДИМИР ФЕСЕНКО

1 сентября в Минске состоялись давно ожидавшиеся переговоры в рамках контактной группы, включающей в себя представителей ОБСЕ, Киева, России, а также донецких и луганских сепаратистов. Владимир Путин настаивал, чтобы переговоры были «субстантивными», то бишь содержательными. И представители сепаратистов не подкачали и выработали свою «субстанцию». Самопровозглашенные ЛНР и ДНР требуют признания особого статуса их территорий, прекращения военной операции украинских силовиков, а также проведения свободных выборов и признания статуса русского языка. Они также настаивают на особом статусе для своих вооруженных формирований и права назначения прокуроров и судей. Одновременно, по их мнению, необходимо провести безусловную амнистию участников ополчения и всех политзаключенных. Сепаратисты требуют также особого порядка ведения внешнеэкономической деятельности с учетом углубления интеграции с Россией и Таможенным союзом.

Взамен самопровозглашенные ЛНР и ДНР обещают всего лишь, что «приложат максимум усилий для поддержания мира, сохранения единого экономического, культурного и политического пространства Украины и всего пространства русско-украинской цивилизации». В лучшем случае, это всего лишь намек (а отнюдь не гарантия), что Донецкая и Луганская останутся в составе Украины.

ИТАР-ТАСС

В Минске не было никаких «переговоров», там проходили консультации. Мандата проводить переговоры трёхсторонняя консультационная группа не имеет. Её члены могут формулировать предложения по поводу отдельных вопросов, связанных с мирным урегулированием, и направлять их президентам или в министерства иностранных дел своих стран. Но политическое решение будет приниматься уже после рассмотрения такого предложения другими людьми. Или может быть наоборот — принимается какое-то политическое решение, например, об обмене военнопленными, а трёхсторонняя группа согласует механизмы того, как это можно осуществить.

Если говорить о требованиях сепаратистов, то выполнять их никто не будет. Они наши требования не выполняли, и украинская сторона не собирается. Тем более что надо понимать: несмотря на все заявления из Кремля, мы знаем, кто именно сейчас воюет от имени ДНР и ЛНР. Это — российские военные части, известны их номера и конкретные подразделения, вопрос только в численности. Поэтому и договариваться надо с Россией, а там хотят, чтобы диалог шёл с сепаратистами, представители которых являются откровенными марионетками. Они никого не представляют, их никто не избирал. Вчера могли быть одни, сегодня — другие, послезавтра третьи. До этих событий их никто не знал и после этих событий также никто не запомнит. В результате договариваться просто не с кем.

Причём, если говорить о самих требованиях, то часть из них уже выполнена. Например, русский язык пользовался особым статусом ещё до кризиса на Донбассе, и никто этого не отменял. Характерно, что другие предложения, прозвучавшие сегодня, вчера уже озвучил Путин, а сейчас от себя высказали представители ДНР. Как только он что-то сказал, их мнение поменялось, и они повторяют его слова. По сути, эти предложения сводятся к независимости для этих республик, которые формально останутся в составе Украины, но подчиняться будут не Киеву, а Москве. Понятно, что такой вариант никого не устраивает. Если бы Дагестан потребовал независимости от России при формальном сохранении своего членства, многочисленных бюджетных дотаций и так далее, но подчиняться стал бы Саудовской Аравии, то очевидно, как Москва бы к этому отнеслась. И из Киева будет такой же ответ.

Единственное, о чём можно договариваться в нынешней ситуации, с учётом того, насколько различаются позиции противоборствующих сторон, то есть Украины и России, а не Украины и ДНР — это прекращение огня. Переговоры о мире сейчас абсолютно нереальны.



На фото: Белоруссия. Минск. 1 сентября. Экс-президент Украины Леонид Кучма (слева) и посол РФ на Украине Михаил Зурабов (справа) во время заседания контактной группы по Украине.

Фото ИТАР-ТАСС/ БелТА/













  • Владимир Фесенко: На данный момент «формула Штайнмайера» — абстракция, которая может стать реальностью только на финальном этапе урегулирования...

  • Lenta.ru: 1 октября Киев и самопровозглашенные Луганская и Донецкая народные республики (ЛНР и ДНР) подписали «формулу Штайнмайера». Документ определяет механизм закрепления за Донбассом особого статуса...

  • Александр Морозов: Получается, что Зеленский делает это исключительно "под гарантии" своих 73% избирателей. Как-то это - стремно.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Принятие «формулы Штайнмайера» — несомненный успех Путина
3 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
После того, как 1 октября в Минске члены «контактной группы» по урегулированию ситуации на Донбассе подписали так называемую формулу Штайнмайера, внутриполитическая ситуация в Украине резко обострилась. Уже на следующий день в нескольких украинских городах (в том числе в Киеве) прошли достаточно многочисленные акции протеста, а ряд политиков прямо заявляют о «предательстве интересов украинского народа» и «капитуляции перед Москвой». Так, бывший президент Украины Петр Порошенко с трибуны Рады объявил, что «формула эта писалась в Кремле». Свежеизбранный президент Александр Зеленский оказался в затруднительном положении...
Прямая речь
3 ОКТЯБРЯ 2019
Владимир Фесенко: На данный момент «формула Штайнмайера» — абстракция, которая может стать реальностью только на финальном этапе урегулирования...
В СМИ
3 ОКТЯБРЯ 2019
Lenta.ru: 1 октября Киев и самопровозглашенные Луганская и Донецкая народные республики (ЛНР и ДНР) подписали «формулу Штайнмайера». Документ определяет механизм закрепления за Донбассом особого статуса...
В блогах
3 ОКТЯБРЯ 2019
Александр Морозов: Получается, что Зеленский делает это исключительно "под гарантии" своих 73% избирателей. Как-то это - стремно.
Обменный курс на московском невольничьем рынке
30 АВГУСТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Московский невольничий рынок заработал. В столичные СИЗО были свезены для обмена все или почти все главные украинские пленные: Олег Сенцов, Роман Сущенко, Владимир Балух, Павел Гриб, Станислав Клых, Александр Кольченко, Николай Карплюк, Эдем Бекиров, захваченные в Керченском проливе украинские моряки.  Более суток вокруг спецоперации Кремля «большой обмен» сгущался туман, из которого периодически лениво вылетали жирные «утки». То Алексей Венедиктов сообщит, что самолет с освобожденными украинцами должен приземлиться в Киеве в 5 утра 30 августа. То новый генпрокурор Украины Руслан Рябошапка в своем Фейсбуке в ночь с 29 на 30 августа напишет: «Молимся. Обмен завершился: моряки, Сенцов, Карплюк, Балух, Гриб летят домой». 
Прямая речь
30 АВГУСТА 2019
Константин фон Эггерт: Путин хочет прощупать позиции Зеленского и посмотреть, сможет ли Кремль вписать украинскую повестку в решение проблемы транзита власти в 2024-м. 
В СМИ
30 АВГУСТА 2019
"Ведомости": .«Сложный процесс переговоров по обмену заложников продолжается. Держим кулаки!» – написала в Facebook и пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская.
В блогах
30 АВГУСТА 2019
Юрий Бутусов: Обмен может быть признан состоявшимся только после вылета самолета. Вылета нет. Не понимаю, почему нельзя дождаться официального подтверждения информации?
Согласится ли Киев на «похабный мир»?
8 АВГУСТА 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Очередное перемирие между украинскими военными и донбасскими сепаратистами, объявленное 21 июля, долго не продержалось. 6 августа минометной миной, привязанной к боеприпасу гранатомета (изобретение многолетней окопной войны), были убиты четверо украинских военнослужащих. Неформальным образом соблюдение перемирия гарантировалось первым телефонным разговором украинского президента и Владимира Путина. Поэтому Владимир Зеленский немедленно позвонил российскому президенту еще раз. Состоялся длинный разговор, содержание которого стороны излагают по-разному.
Прямая речь
8 АВГУСТА 2019
Георгий Чижов: Если Россия не смягчит свои требования, то я не вижу возможностей для сближения позиций.