НОВОСТЬ ДНЯ Культурное наследие
27 сентября 2016 г.
26 СЕНТЯБРЯ 2016, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
«Мои работы выставляются по всему миру, такого раньше никогда не случалось». Так историю с закрытием своей выставки в Москве прокомментировал фотограф Джок Стерджесс, который большую часть своей творческой карьеры фотографирует обнаженную натуру. В том числе — детей. Объектом его внимания являются не профессиональные модели, а нудистские семьи, со многими из которых художник общается уже не один год. Сразу необходимо отметить, что в Центре фотографии имени братьев Люмьер, где вышеупомянутая выставка открылась в первых числах сентября, экспонировались далеко не самые откровенные работы Стерджесса.
  
  • Алёна Солнцева: Художник, таким образом, становится совершенно несвободен, его чувства в расчёт не принимаются вовсе. И это, конечно... ненормальная неврастеническая реакция для общества.

  • "Ведомости": В 2016 г. времена настали другие. Сегодня организаторы и арт-сообщество готовы идти на поводу у незаконных требований «возмущенных граждан». Было уже несколько странных отмен концертов...

  • Andrei Desnitsky: Путь к иному сознанию (чужое голое тело - не объект, секс сам по себе - не грязь и проч.) будет долгим и трудным, но его придется проходить.

КОММЕНТАРИИ
27 СЕНТЯБРЯ 2016, АНДРЕЙ СОЛДАТОВ

Начиная с прошлой осени Кремль сделал множество резких, зачастую хаотичных движений, призванных, судя по всему, отмобилизовать госаппарат и региональные элиты перед выборами. Самые разные способы пошли в ход – от адресных репрессий до отставок старых друзей президента, причем тот факт, что вместо мобилизации чиновники впали в паралич, опасаясь за свои карьеры в условиях новых правил жизни, никем явным образом непрописанных, никого не останавливает – маховик продолжает раскручиваться.

26 СЕНТЯБРЯ 2016, ЛЕОНИД ГОЗМАН

Был, говорят, еще недавно где-то под Тамбовом человек, который верил, что власть сменится в результате выборов. Если кто его встретит, спросите, а что он думает сейчас? Надеюсь, несмотря на триумф коллективного Альцгеймера на прошедших выборах в Государственную думу (или благодаря этому триумфу), продолжатся и разоблачения, и протесты – это очень важно с моральной точки зрения. Но собственно политика, т.е. легальная, осуществляющаяся в публичном поле борьба за власть или хотя бы за кусочек власти на ближайший период завершена.

23 СЕНТЯБРЯ 2016, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

У меня две новости: хорошая и плохая. Плохая в том, что Россия находится в глубокой… ну, в общем, в тупике. Хорошая новость — что россиянам там нравится, и они счастливы. Оба утверждения не являются моими оценочными суждениями. Они результат двух глобальных исследований, проведенных вполне авторитетными международными организациями. И хотя социология в России практически уничтожена, в мире она осталась, и мы пока еще можем посмотреть на себя в зеркалах отчетов зарубежных исследователей, чтобы понять, как мы выглядим на фоне других обитателей планеты. В журнале The Lancet опубликован рейтинг уровня устойчивого развития 188 стран мира...

23 СЕНТЯБРЯ 2016, АНТОН ОРЕХЪ

Несколько слов о том, что же все-таки означает взлом базы данных ВАДА и что там обнаружили хакеры из Fancy Bears. Ваш покорный слуга повадился следить за здоровьем, увлекся физкультурой и посещает зал вместе с другими таким же физкультурниками. И вот совершенно непридуманный разговор в раздевалке. Один говорит другому (матерные «запятые» опустим): «Ты слыхал вчера? Про допинг? Ты прикинь! Эти две черные, которые в теннис… ну, одна такая прокачанная, другая ее сестра такая… они там все допинг жрали! Гимнастка тоже черная, еще какие-то бабы – да полно америкосов! Им препараты давали как покойникам дают! Как будто при смерти. Наркотики! Там такой скандал! 

23 СЕНТЯБРЯ 2016, СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ

Получилось, собственно, все так, как я и предполагал. В магазине «демократического обслуживания» не нашлось ничего, что понравилось бы избирателю. Кто остался дома, потому что ему ничего не нужно, а кто остался дома, потому что не верит в систему. Я остался дома, чтобы поддержать 60% оставшихся дома. Хотел идти, но буквально держал себя за волосы, промучившись до семи часов вечера. Однако и тогда, когда все произошло по предвиденной мною схеме, «топящие за выборы» продолжали «топить» за выборы. Был момент, когда умница Игорь Яковенко вроде бы «сдался».

22 СЕНТЯБРЯ 2016, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

Не сомневаюсь, что будущие историки будут поражены очевидной нелогичностью поведения российской власти осенью 2016 года. Судите сами, только что партия власти одержала триумфальную победу на выборах, обеспечив себе конституционное большинство. Оппозиция закатана не то что в асфальт, она закопана на два метра под асфальт. Подведомственный электорат, чьи доходы, согласно официальной статистике, сократились за год на 8 процентов, продолжает нежно любить обирающую его власть. Особо убедительными, сообщает «Левада – Центр», показались согражданам проникновенные выступления в ходе предвыборных дебатов лидеров страны Путина В.В. и Медведева Д.А.

21 СЕНТЯБРЯ 2016, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Место, в котором Россия находится после думских выборов, в целом известно и довольно привычно для родного Отечества, но некоторые уточняющие подробности придают старому ландшафту элементы новизны. В Адыгее 58% проголосовали за Владислава Резника, объявленного испанской прокуратурой в международный розыск в связи с причастностью к тамбовской ОПГ. Обвинялся он в том, что заказал местному рецидивисту похитить сына испанского миллиардера, который задолжал главарю тамбовских 30 миллионов баксов. Избиратели Адыгеи отнеслись к этому с пониманием и поддержали питерского миллионера Резника в его борьбе с испанскими миллиардерами. 

20 СЕНТЯБРЯ 2016, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Интонации выступлений и та атмосфера, которая царила в студиях Первого канала и России-1 в ночь с 18 на 19 сентября, больше всего напоминали кинохронику события, произошедшего 82 года назад, а именно — 17-й съезд ВКП (б), получивший название «съезд победителей». То событие 82-летней давности было трехслойным. Первый слой, который явлен в черно-белых кадрах хроники и в документах, очень похож на день сегодняшний. Тогда, как и сегодня, была поставлена цель добиться технико-экономической независимости страны.

20 СЕНТЯБРЯ 2016, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

Из ничего не выйдет ничего. Эти слова короля Лира вполне могут служить эпитафией достигнутой чуть больше недели назад американо-российской договоренности о перемирии в Сирии. В день, когда, согласно первоначальному плану, представители Пентагона и Министерства обороны России должны были приступить к выработке практического регламента совместного центра, которому предстояло координировать удары по террористам, был нанесен авиаудар по конвою ООН с гуманитарной помощью, направлявшемуся в Алеппо. Представитель Госдепа США Джон Кирби прямо обвинил в произошедшем Москву, подчеркнув, что именно она должна, согласно договоренности, контролировать действия режима Асада.

20 СЕНТЯБРЯ 2016, НИКИТА КРИВОШЕИН

Постарайтесь скороговоркой пять раз произнести: «олигархократия». Надеюсь, у вас нет простуды с кашлем. А ведь более полувека в морозильнике морального табу хранится слово «плутократия». И не поперхнёшься, и значит ровно то же самое, синоним даже без нюансов. И слогов меньше. Попросту: власть богатых (олигархов). Слово изъято из обращения моральным главлитом за то, что входило в обиход гебельсовской пропаганды. Национал-социалисты упрекали англо-саксонский капитализм в жестоком обращении с рабочим классом, с нуждающимися. Злые плутократы. 

 (1/119)  Вперед