НОВОСТЬ ДНЯ Украина
25 мая 2016 г.
Во вторник 24 мая произошли два взаимосвязанных события. Во-первых, состоялся ночной телефонный разговор в формате «нормандской четверки». Ангела Меркель, Франсуа Олланд, Петр Порошенко и Владимир Путин обсудили ход выполнения Минских соглашений, перспективы выборов на Донбассе, освобождение пленных и вот это все. В то же самое время с территории «ДНР» велись самые интенсивные обстрелы в этом году. Погибли семь украинских военных, еще девять получили ранения. По данным спикера администрации президента Украины по вопросам АТО Александра Мотузяника, только на мариупольском направлении состоялось 36 вражеских обстрелов. 
  
  • Алексей Гарань: Украинская сторона предлагает решить: либо безопасность и выборы, либо стоит перестать требовать их проведения.

  • РБК: Пресс-служба Кремля по итогам разговора сообщила, что одной из обсуждаемых тем стал вопрос повышения эффективности деятельности в зоне конфликта в Донбассе специальной мониторинговой миссии ОБСЕ

  • nkfedor: Итог всех этих разговоров о «развертывании полицейской миссии ОБСЕ на Востоке Украины» подвел Министр иностранных дел России Сергей Лавров, назвав эту идею «искусственной проблемой»

КОММЕНТАРИИ

Российское телевидение продолжает осваивать все новые сферы человеческого бытия, которые ранее не становились объектами освещения медиа. Одно из таких всем известных явлений, про которые до недавнего времени не было принято говорить публично, это самоудовлетворение. Наверняка в каких-то передачах о здоровье доктора рассказывали родителям о том, как надо относиться к этому явлению. Но так, чтобы выводить эту тему на самую широкую аудиторию, делать ее предметом пристального общественного внимания, до этого как-то не доходило.

В субботу, 28 мая, в 17:00 в Москве в помещении Сахаровского центра состоится Благотворительный вечер в поддержку политзаключённых. ОЖИДАЮТСЯ: писатель Виктор Шендерович, барды Владимир Туриянский, Евгения Ланцберг, Михаил Кочетков и другие выступающие. ВЫ СМОЖЕТЕ: внести посильные пожертвования для политзаключённых, поддержки их семей или оплаты адвокатов.
А ещё — написать политзаключённым письма-открытки, которые мы затем отправим адресатам; они их всегда очень ждут.

На уходящей неделе все более четко и рельефно стал вырисовываться формат взаимодействия российской власти с различными частями нашего общества в условиях падающей экономики. А с экономикой нашей, несмотря на бодрые заявления профильных министров и серьезный рост нефтяных котировок, дела обстоят совсем не здорово – за последний квартал рецессия составила 1,2 процента, и никаких признаков того, что в краткосрочной перспективе ситуация может измениться, пока не наблюдается. Особая нервозность на самых разных уровнях нашей власти возникает от ощущения (замечу – вполне обоснованного), что возможности для маневра сужаются буквально на глазах.

Этот недлинный текст будет посвящен одной психологической ловушке. Дело было в самом начале «нулевых». Я работал на телекомпании НТВ, которую, по случаю прихода к власти президента Путина, начали «мочить» со всех стволов, главным из которых был «березовый» Первый канал — с Доренко, Леонтьевым и прочими классиками брутальной заказухи. С одним из топ-менеджеров этого канала, человеком столь же циничным, сколь незаурядным, судьба сводила меня в те годы регулярно — в одном артистическом ночном клубе в центре Москвы.

Прокуратура потребовала признать художника Павла Павленского виновным в «повреждении объекта культурного наследия». Подожженная им дверь здания ФСБ на Лубянке, по мнению представителя обвинения, имеет культурную ценность, поскольку за ней в 1930-е годы содержались выдающиеся деятели науки и культуры. По-моему, представителю обвинения следует пройти психиатрическую экспертизу. Я бы даже посоветовал Независимую психиатрическую ассоциацию, там будет объективный подход и никаких злоупотреблений.

Британский премьер Дэвид Кэмерон заявил, что Владимир Путин и лидер террористической группировки «Исламское государство» Абу Бакр аль-Багдади были бы счастливы, если бы Британия покинула Евросоюз. В Кремле попытались иронизировать. Путинский толмач Песков заявил, в Кремле «уже привыкли к тому, что российский фактор является одним из устойчивых инструментов в электоральной кампании в США». Но «использование российского фактора или фактора президента Путина в теме Вrexit (этой аббревиатурой обозначают возможный выход Британии из ЕС)» было-де новым для российского руководства.

В минувший понедельник компетентное и представительное жюри, возглавляемое самим Михаилом Борисовичем, отобрало пять последних кандидатов, которые примут участие в сентябрьских выборах. Всего «Открытая Россия» в рамках проекта «Открытые выборы» поддержит двадцать пять человек, большая часть которых собирается баллотироваться в Госдуму. Остальные примут участие в региональных выборах. Еще на старте проекта Михаил Ходорковский установил достаточно жесткие возрастные рамки – его кандидаты должны быть молоды. Лишь одному из победителей конкурса слегка перевалило за сорок. Такое ограничение объясняется просто – проект рассчитан не на один сезон.

На минувшей неделе ВГТРК праздновал свой 25-летний юбилей. Так, во всяком случае, было объявлено. Правда, ВГТРК была учреждена 14.07.1990 года, то есть юбилярша почти на год старше, чем было объявлено. Впрочем, возможно, начальство считает, что барышне уже пора скрывать свой возраст. В любом случае, торжество было пышным. Пришел Путин, выпил шампанского и рассказал, как высоко он ценит работу журналистов вообще и свободу слова в частности. В свете некоторых событий минувшей недели эти слова звучали несколько… Впрочем, о грустном чуть позже, а сначала о хорошем.

14 мая в Краснодаре адвокат Людмила Александрова пыталась забрать свой автомобиль с муниципальной штраф-стоянки. Ей не давали выехать, требуя платы за эвакуацию. В знак протеста она отказалась выходить из автомобиля и объявила сухую голодовку, которую продержала до утра 15 мая, когда ей дали покинуть стоянку.

Людмила Александрова, адвокат: Мой автомобиль эвакуировали с платной парковки. Когда я приехала на штраф-стоянку по улице Суворова, д. 3, автомобиль находился там. Сотрудники ГИБДД выписали мне протокол, я его получила и попыталась выехать со штраф-стоянки. Однако работники «Краснодар-Гортранса» заявили, что пока я не оплачу две тысячи рублей за эвакуатор, автомобиль я не получу.

 (1/100)  Вперед