КОММЕНТАРИИ
12 ИЮЛЯ 2018, ПЕТР ФИЛИППОВ

Часто люди задают вопрос: нельзя ли в России пенсионную систему сделать разумной, гарантирующей пенсионерам достойную жизнь, чтобы пожилые люди, как в Европе, могли ездить отдыхать на море? Отвечая на этот вопрос, начнем с определений. Традиционная государственная пенсионная система, действующая в России  и в странах Европы, — это страховая распределительная система. Правильнее ее называть перераспределительной или солидарной, так как она основана на солидарности поколений. В ней работающий платит за неработающего, точнее, работодатель, урезая зарплату работающему, перечисляет его пенсионный взнос в Пенсионный фонд.

11 ИЮЛЯ 2018, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Удивительно устроены головы у российских начальников. Особенно глаза. У Андерсена в «Снежной королеве» те, кому в глаз попадал осколок зеркала, изготовленного злобным троллем, всюду видели зло. В глаза российских начальников, вероятно, при назначении на высокую должность вставляют осколок дьявольского унитаза, после чего они всюду видят одно дерьмо. Судите сами. В Красногорске 10.07.2018 проходит Всероссийский форум поисково-спасательных отрядов. Казалось бы, собрались люди, которые занимаются благороднейшим делом — ищут и спасают других людей. Где здесь отыскать какую-то гниль и гадость? Но вы не знаете наших российских начальников!

11 ИЮЛЯ 2018, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

На ЧМ-2018 случилось событие, которое до глубины души оскорбило патриотов России. И это вовсе не проигрыш нашей команды сборной Хорватии, который российский телевизор объявил не проигрышем, а ничьей, а некоторые комментаторы уточнили, что это вообще была грандиозная победа. Оскорбление было нанесено двумя представителями команды Хорватии уже после матча, когда защитник Домагой Вида и член тренерского штаба Огнен Вукоевич записали видео, в котором прозвучал лозунг «Слава Украине!».

После четвертьфинала чемпионата мира по футболу, в котором российская сборная триумфально уступила хорватской команде, произошел занятный инцидент, позже разросшийся в полномасштабный скандал. Уже в раздевалке двое членов хорватской сборной — защитник Домагой Вита и скаут Огнен Вукоевич — записали, а позже разместили в Сети ролик, в котором посвятили победу своей команды Украине. В видеообращении прозвучал известный лозунг «Слава Украине»! Реакция международных футбольных функционеров последовала незамедлительно. Официальным решением ФИФА Вита был строго предупрежден, Вукоевич оштрафован на пятнадцать тысяч швейцарских франков, а позже, уже решением родной федерации футбола, отчислен из команды.

Vana Tallinn — так назывался знаменитый эстонский ликер, который в советское время везли из Таллина как заграничный сувенир. Собственно, этот ликер можно купить в Эстонии и по сей день, и теперь-то он действительно заграничный. Но штука в том, что именно во времена СССР глоток этого сладкого напитка был воистину глотком свободы, а Эстония — особенно для близлежащих ленинградцев — суррогатным кусочком Европы. В Таллин модно было ездить на выходные и в свадебное путешествие.

Главная тема нынешней сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ, что в эти дни проходит в Берлине, — роль национальных парламентов в выполнении обязательств в рамках ОБСЕ. В минувшее воскресенье, воспользовавшись поддержкой американской делегации, на сессии выступили представители России, но не государства, а ее народа. Вернее – той его части, которая искренне считает, что наша страна все еще должна выполнять свои международные обязательства. Тут важно отметить, что рассмотрение данного вопроса, несомненно, находится в компетенции ОБСЕ...

Собственно, я всегда любил следить за развитием социальной шизофрении. За тем, какие проблемы она ставит и как их изживает. Это как алхимия: при иной ложной начальной посылке иногда делаются великие открытия в смежных областях. Недавно фейсбук взорвался странной дискуссией: допустимо ли оппозиционерам болеть за отечественную команду? Казалось бы, ну, зачем мы будем лезть к кому-то в постель (и ко мне не надо) и смотреть, кто за кого болеет. Однако произошел каминг-аут великого оппозиционера Ильи Яшина. Буду, грит, болеть за наших, а кто проповедует некий политический подход, те типа тоталитаристы.

Звание Героя России дается «за заслуги перед государством и народом, связанные с совершением геройского подвига. В России немногим более тысячи Героев. Свыше 40% из них это звание присвоено посмертно. Недавно звание Героя России присвоено Сергею Кириенко, первому заму главы администрации президента, курирующему внутреннюю политику. Указ Путина секретный, но в администрации сделали так, что «Ъ» и «Ведомости» об этом узнали и всем рассказали. Так что это секрет Полишинеля. В СМИ развернулась дискуссия о том, за что именно Кириенко дали Героя. То, что он это звание давно заслужил, никто не подвергает сомнению...

6 ИЮЛЯ 2018, ПЕТР ФИЛИППОВ

Российская власть демонстрирует жестокость и произвол по отношению к подданным, начиная с княжеских разборок X–XII вв., царствования Ивана Калиты, затем Ивана Грозного и далее – Петра I, императриц XVIII в. Московское завоевание Великого Новгорода и Твери сопровождалось массовыми убийствами горожан и последующим заселением городов выходцами из Московии. Опричнина разделила народ на две части, предоставила возможность одной грабить и разорять другую. «Западнические» реформы Петра тоже проводились с характерной московской жестокостью. Царствование Анны Иоанновны отмечено расцветом полицейщины.

6 ИЮЛЯ 2018, МАКСИМ БЛАНТ

Повышение пенсионного возраста и подготовка очередной пенсионной реформы дают повод задуматься о том, что делать людям, которые не хотят работать до смерти. Это тем более актуально, что, судя по последним выступлениям чиновников, новая накопительная система будет носить добровольный характер. Проще говоря, копить себе на пенсию придется самостоятельно. Рассуждать о справедливости этого решения, тратить время на критику слишком частой смены «правил игры», которая подрывает доверие к системе, не слишком продуктивно. Гораздо полезнее провести ревизию инструментов, которые сегодня доступны для создания долгосрочных (в том числе и пенсионных) накоплений, оценить их достоинства и недостатки, понять, чего не хватает и как это можно было бы получить.