КОММЕНТАРИИ
16 ЯНВАРЯ 2017, ЕЛЕНА САННИКОВА

Все-таки не хочет знать исключений грустная примета, что високосный год — это время потерь. Но 2016 год выдался каким-то очень уж неумолимым. Многие удивляются числу потерь, соцсети полны пожеланиями, чтобы наступивший год был менее тяжел, чем прошедший, а кто-то и острит, что такими же были новогодние пожелания в России ровно сто лет назад… В одном только декабре ушли мои старшие знакомые, потеря которых ощутима не только для родных и близких. Это Сергей Хахаев, сопредседатель «Мемориала» и Правозащитного совета С-Петербурга, отбывший в свое время 7 лет политлагерей и 3 ссылки за попытку хоть что-то изменить к лучшему в нашей стране, — человек редкой отзывчивости, потрясающей доброты и неустанного подвижничества.

13 ЯНВАРЯ 2017, АНТОН ОРЕХЪ

Это, конечно, важнейшая информация! Впервые за сколько-то там лет телеканал «Россия-1» обошел в рейтингах Первый! Вот радость-то, наверное, у ребят. Но не у всех. Первый канал не радуется. И не просто так не радуется, но еще и выражает сомнения. Позволю себе цитату из «Коммерсанта»: «Мы не доверяли данным TNS раньше, и в 2016 году не произошло ничего такого, чтобы мы начали относиться к ним с большим доверием. Эти данные хороши для пиара, но ничего не говорят о реальном телесмотрении в стране», — заявил “Ъ” представитель «Первого канала». По его словам, телеканал ожидает «реформирования неактуальной и недостоверной системы исследований». При этом он обращает внимание, что «даже TNS» подтверждает лидерство проектов «Первого канала», подчеркивая, что говорить в этой ситуации про десятые доли процента «просто смешно».

13 ЯНВАРЯ 2017, СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ

Пока весь мир обсуждает кейс русских хакеров, в России обсуждают достоверность доклада ЦРУ. Это главная тема, главный акцент. У нас же — вы помните — повальное критическое мышление, отточенное десятилетиями. Мы никогда не верили спецслужбам. Мы никогда не допустили бы кадрового спецслужбиста не то что до гражданского государственного поста, но и до микрофона, до артикулирования какой-либо политической философии (это я, правда, заговорился). Но ведь и вправду, как можно верить докладу, в котором две части — одна публичная (бла-бла-бла) для широкой публики, а другая секретная — для имеющих доступ? 

11 ЯНВАРЯ 2017, ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ

Мы, коллеги и товарищи главного редактора издания «Кавказский узел» Григория Шведова, представители российского гражданского общества, журналисты и ответственные граждане, глубоко возмущены публичными и прямыми угрозами в адрес Григория, высказанными в циничной форме председателем парламента Чеченской республики Магомедом Даудовым. Мы считаем абсолютно неприемлемой для цивилизованной страны ситуацию, когда высокопоставленный чиновник публично призывает к расправе с руководителем СМИ и одним из лидеров гражданского общества.

11 ЯНВАРЯ 2017, ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ

В субботу 21 января 2017 г. в 19:00 в Москве в помещении Сахаровского центра состоится Благотворительный вечер в поддержку политзаключённых. Мероприятие пройдёт в форме авторского вечера мультипликатора, режиссёра и сценариста ГАРРИ БАРДИНА. ВЫ СМОЖЕТЕ: внести посильные пожертвования для политзаключённых, поддержки их семей или оплаты адвокатов. А ещё – написать политзаключённым письма-открытки, которые мы затем отправим адресатам; они их всегда очень ждут.

11 ЯНВАРЯ 2017, БОРИС КОЛЫМАГИН

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко официально заявил, что Исаакиевский собор будет передан в пользование Русской православной церкви. Таким образом, эпопея с перетягиванием каната между культурным сообществом и клерикалами приняла новый оборот. Исаакий является не только символом города на Неве, но и успешным музейным проектом. По словам директора Николая Бурова, оборот музея составляет 650 млн рублей. Понятно, что мимо такого прибыльного места церковные топ-менеджеры пройти никак не могли.

10 ЯНВАРЯ 2017, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

Доклад ЦРУ о попытках российских государственных структур оказать влияние на ход избирательного процесса в США — по-прежнему одна из главных мировых новостей. И поскольку заинтересованная аудитория с содержательной частью документа уже ознакомлена достаточно подробно, теперь наибольший интерес представляет реакция на разоблачительный доклад со стороны отдельных важных персон и целых государственных институтов. Похоже, закрытая часть доклада ЦРУ не оставила Дональду Трампу возможностей для маневра. Правда, сам он пока хранит молчание, но один из его помощников уже рассказал журналистам, что его босс «согласился с выводами спецслужб».

10 ЯНВАРЯ 2017, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Идиоты и подонки есть везде. Что не может не радовать патриотов той страны, где их привечают, поскольку всегда можно ткнуть пальцем и завопить, что вот прямо сейчас у них опять вешают негра. Но в разных странах к ним относятся по-разному. Что не может не огорчать гражданина той страны, где их привечают. Повод для радости и огорчения был такой. Информационное агентство России ТАСС 7.01.2017 радостно сообщило миру, что оно, агентство, уполномочено заявить о закрытии в Литве телепрограммы «Угадай мелодию» из-за нацистского приветствия, которое исполнила одна из участниц программы. Агентству ТАСС об этом рассказал заместитель генерального директора литовского телеканалаLRTРимвидас Палецкис.

9 ЯНВАРЯ 2017, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

В немецком портовом городе Бремерхафен разгружаются американские транспортные суда, доставляющие из штата Колорадо более двух с половиной тысяч единиц тяжелой военной техники, включая сотню танков и два десятка самоходных гаубиц. Это вооружение 3-й бронетанковой бригады 4-й пехотной армии США. В соответствии с принятым еще в начале 2016-го решением Барака Обамы, более четырех тысяч американских военнослужащих отныне разместятся в ФРГ и Польше. В своих заявлениях представители Европейского командования вооруженных сил США не скрывают: главной задачей 3-й бригады будет военное сдерживание России.

8 ЯНВАРЯ 2017, МИХАИЛ ХОМЯКОВ

Окончание года – традиционное время подведения итогов в самых разных областях. Если говорить об экономике, точнее о российской экономике, то главным итогом стало плавное перетекание из кризиса в застой. Никакого восстановительного роста на горизонте не просматривается, и нынешняя стагнация (теперь это принято называть стабилизацией), скорее всего, выльется в новую волну кризиса. Хорошо, если это случится после президентских выборов 2018 года. В противном случае поиски «виноватых» могут вылиться в весьма неприятную кампанию, которая совпадет с предвыборной. Кто в этой кампании будет назначен виновным в народных горестях, очевидно.

 (1/32)  Вперед