КОММЕНТАРИИ
28 ИЮНЯ 2017, АНТОН ОРЕХЪ

Смотрел в воскресенье Киселева. Он изо всех убеждал нас, что террористы ну никаким другим способом не способны наладить между собой связь, кроме как через «Телеграм». Я вообще не мог понять, как они раньше-то взрывали и убивали, когда «Телеграма» не было? На экране чередой идут мрачные оборванцы, которые рассказывают, что вот они приехали в Москву или куда-то там еще, чтобы устроить здесь джихад, а надоумили их через мессенджер. Там они все перезнакомились, там получили инструкции, там научились делать бомбы – все там! Один, три, пять, десять оборванцев.

Казалось бы, интервью с писателем – как его превратить в грандиозный скандал, затмевающий… А что, собственно, затмевающий? Люди далекие от каждодневного перемалывания «дел наших скорбных» почему-то так сразу и предположили: есть ведомство в недрах Министерства пропаганды, которое с утра до вечера планирует, чем бы запудрить мозги. Я сам в это не очень верю. То есть не верю, что можно скоординированно и оперативно сделать из Алексиевич белорусскую писательницу-убийцу. Однако именно так это и выглядит. Все обсуждают, чуть ли не падая в изнеможении, моральные качества Алексеевич, забывая при этом про всеобщий российский фейк, что рубль держится из последних сил и грядет вообще-то дефолт. Я и сам «попал», скромно заметив, что Алексеевич ни в коей мере не планировала расправиться с Бузиной.

27 ИЮНЯ 2017, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Чтобы оценить масштаб преступления, которое совершил путинский телевизор по отношению к мозгам россиян, надо посмотреть на рейтинг выдающихся личностей, который в очередной раз измерил и опубликовал Левада-центр. Вот первая пятерка тех, кто, по мнению россиян, является самым выдающимся человеком в мировой истории: 1.Сталин – 38%; 2-3. Путин и Пушкин – по 34%; 4. Ленин – 32%; 5. Петр Первый – 29%. Два существенных дополнения. Из первой двадцатки выдающихся людей только двое иностранцев: Эйнштейн и Ньютон, и те в самом конце списка на предпоследнем месте с 7% голосов. То есть в восприятии россиян исторический процесс происходил исключительно в России, за ее пределами было мало персонажей, заслуживающих внимания. Подобным искажением исторического сознания страдают не только россияне, те же американцы склонны отождествлять прогресс в науке и технике с США, но у них для этого все-таки побольше оснований.

27 ИЮНЯ 2017, ПАВЕЛ ПРОЦЕНКО

Главным содержанием нынешнего холодного июня стало заявление Путина о Сталине, сделанное с помощью оскароносного голливудского режиссера. Впервые за 17 лет своего правления президент РФ фактически открыто взял ответственность за проводимую Кремлем политику ползучей сталинизации страны. Это заявление, несомненно, будет иметь для России тяжелые последствия.  Вторым существенным событием этих дней стал уход журналиста и бывшего советского политзаключенного Александра Подрабинека с московской студии «Радио Свобода». Только таким способом он смог выразить протест против цензуры, проникшей на станцию, финансируемую Конгрессом США. 

27 ИЮНЯ 2017, ПЕТР ФИЛИППОВ

Известный российский историк Василий Ключевский, когда его попросили одним словом выразить главную черту русского народа, ответил: «Воруют!». Склонность к воровству есть не только у нас. Воровство — норма поведения на юге Италии, а вот на севере там можно оставить машину не запертой. В Хорватии — близкой нам славянской стране — воровать не принято — грех. Обезьяна не пройдет мимо того, что «плохо лежит», воровство закреплено в ее генах, так же как и у ее потомков — людей. Противостоит генетической программе воровства только культура народа. Помните библейскую заповедь «Не укради»? Да и Уголовный кодекс призывает нас к тому же. Но кто сильнее — гены или культура — зависит от истории страны и сложившихся в ней обычаев, традиций, неписаных законов, политических и экономических институтов.

В общем, это вполне закономерно. Договор, подписание которого знаменовало окончание первой «холодной войны», отменяют, когда начинается вторая. Как стало известно американскому изданию Politico, несколько влиятельных сенаторов выступили с инициативой о выходе США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, подписанного ровно тридцать лет назад. Удивляться здесь нечему. В течение последних лет трех американцы довольно деликатно говорили о том, что Москва нарушает этот договор. Россия требовала доказательств нарушений и выдвигала встречные претензии. 

26 ИЮНЯ 2017, ЛЕОНИД МОЙЖЕС

Конец Европы опять откладывается – на этот раз подкачало НАТО. Военный блок, скорый крах которого предвещали в России после победы Дональда Трампа, упорно не хочет разваливаться. Отвечая корреспонденту «Ежедневного Журнала» на вопрос о будущем альянса, Роуз Гетемюллер, заместитель генерального секретаря НАТО, сказала следующее: «Важно обращать внимание на действия, а не только на слова». Под действиями она подразумевала отправку Трампом в Конгресс проекта бюджета, включающего финансирование программы European Reassurance на сумму 1,4 миллиарда долларов.

На уходящей неделе сознание отечественного обывателя (того самого, который тяжелейшие потери в Великой Отечественной войне уже никак не связывает с именем Сталина) продолжало подвергаться суровым испытаниям. С тем, что Россия который год находится в кольце врагов, мы не то, чтобы смирились, но обстоятельство это уже принимаем как данность. Дескать, что поделаешь? Так уж русскому человеку на роду написано – только появился на свет, его сразу окружают враги, и до конца своих дней он старается из этих тисков высвободиться. Но до сих пор любимое руководство подведомственное население все же щадило, и эти волны русофобии, что, как известно, без остановки накатывают на наши границы со всех сторон и даже из недр земли…

23 ИЮНЯ 2017, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

В брежневские времена я преподавал философию в одном московском техническом вузе. В библиотеке будущим инженерам выдавали учебники по диамату и истмату, и они приходили на первое занятие с большим зарядом пролетарской ненависти к гаду-преподу, который собирается забивать им головы этой мурой. Читать лекции в такой атмосфере было неуютно, а кроме того, было желание показать, что содержание данных учебников никакого отношения к философии не имеет, поэтому каждое занятие я начинал с обязательной «философской разминки». В одном из «упражнений» студенты должны были предъявить доказательства собственного существования.

 (1/40)  Вперед