КОММЕНТАРИИ
21 ФЕВРАЛЯ 2017, СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ

Вышел тут у меня чисто теоретический спор. Даже не спор, а обмен мнениями. И можно было бы приберечь его исключительно для внутреннего пользования, если бы в конце концов он не подводил к самому животрепещущему: что есть Россия, куда идет, почему здесь все время так и что делать, чтобы было иначе. И как-то все это уперлось в Трампа, и в то, как нам трактовать «лихие 90-е», и с чего начинать новую перестройку. Восходит спор к таким общепризнанным историкам и философам, как Пайпс и Ахиезер. Причем выяснятся, что вполне можно стать доктринером, их начитавшись.

20 ФЕВРАЛЯ 2017, ДМИТРИЙ ТРАВИН

Политика приватизации в России строилась на компромиссах. Все ведущие реформаторы-приватизаторы сходились в том, что имущество надо продавать за деньги, поскольку лишь так можно привести в страну стратегического инвестора, способного вложить в предприятия капитал. Но поди-ка, распродай Россию, когда тебе тут же скажут, что ты у народа собственность отнимаешь. В итоге зарубежные стратегические инвесторы получили сравнительно мало (да, они к нам и не рвались из-за финансовой и политической нестабильности), основная часть акций ушла к трудовым коллективам предприятий. Кое-что перепало широким народным массам за ваучеры.

20 ФЕВРАЛЯ 2017, ПЕТР ФИЛИППОВ

За два последних столетия на планете появились государства, в которых установился порядок свободного, конкурентного рыночного доступа граждан к ресурсам и различным видам деятельности. В них нет «крыш». Там не платят дань чиновникам. Там нет мафиозной вертикали казнокрадов с «крестным отцом» во главе. Там реальное разделение властей и все равны перед законом. Таких государств всего два десятка, но все они развитые. Если граждане этих государств имеют сбережения или могут под залог получить кредит для своего бизнеса, если они не нарушают законы и правила, то они вправе учреждать и развивать свои предприятия. Они не платят чиновникам взятки и откаты, а ограничиваются лишь уплатой официальных налогов.

20 ФЕВРАЛЯ 2017, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

Заголовок «В обстановке противоречий», каким в советской прессе снабжались статьи об очередной Мюнхенской конференции, как никогда соответствует тому, что происходило в баварской столице в минувший уик-энд. Да, поднимавшиеся один за другим лидеры западноевропейских государств вместе с американскими политиками уверенно говорили о наличии общих идеалов и ценностей, клялись друг другу в единстве. С особым вниманием представители европейских стран НАТО слушали американского вице-президента Майкла Пенса, который уверенно говорил о том, что США будут и впредь защищать Старый Свет. 

20 ФЕВРАЛЯ 2017, АЛЕКСАНДР ФЕДУТА

Тут у нас произошло невероятное событие: белорусская власть таки сумела разозлить свой народ и даже оформила это надлежащим образом. Александр Лукашенко в прошлом году подписал декрет № 3, в котором обязал всех граждан Белоруссии, не уплачивающих подоходный налог (и не содержащих таким образом наше нищее государство), вносить определенную сумму. Оно как бы и справедливо получается: в финансировании общенациональных расходов должны участвовать все. Проблема оказалась в том, что решение это было принято в условиях объявленного режима жесточайшей экономии, и «письма счастья» с требованием нести свою лепту в налоговые органы получили безработные, заключенные, домохозяйки, лица, ухаживающие за инвалидами, и тому подобные граждане, отнюдь не похожие на олигархов. Всего таких набралось около полумиллиона.

20 ФЕВРАЛЯ 2017, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

Оргкомитет действовал строго в рамках закона, что само по себе вызвало неоднозначную реакцию заинтересованной общественности. В установленный срок было подано уведомление на проведение демонстрации по маршруту от Славянской площади до Балчуга, через Немцов (бывший Большой Москворецкий) мост. Как и в прошлом году, нашлись люди (и лично я к такой точке зрения отношусь с большим уважением), которые полагают, что для того, чтобы почтить память Бориса Немцова, ни у кого разрешения спрашивать не надо. Оргкомитет же руководствуется очевидным и много раз проверенным соображением, что на согласованную властями акцию выйдет в десятки раз больше людей, чем на несогласованную. 

20 ФЕВРАЛЯ 2017, ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ

Организационный комитет «Марша памяти Бориса Немцова» направил в мэрию Москвы заявку на проведение демонстрации 26 февраля. В заявке указан маршрут от Славянской площади до Большого Москворецкого моста, где в 2015 году был застрелен оппозиционный политик. Среди заявителей — члены движения «Солидарность», партии ПАРНАС, «Яблоко», незарегистрированная Партия прогресса и другие оппозиционеры. Член федерального политсовета «Солидарности» Илья Яшин заявил, что оргкомитет «сделает все для согласования мирного шествия», однако оно состоится в центре Москвы вне зависимости от позиции мэрии.

19 ФЕВРАЛЯ 2017, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

Задумайтесь, братья и сестры - сколько часов, минут, мгновений мы смогли бы выдержать в этой прекраснейшей из стран, если бы счастье жить здесь не делил с нами Лев Рубинштейн, который по странному стечению обстоятельств родился именно в этот день. 
(Вот, не 18-го, не 20-го, а прямо 19-го февраля. Не поразительно ли)!? Лева, дорогой, я суетливо спешу с этим поздравлением, чтобы успеть до пионеров, делегации трубопроводного завода и министерства легкой промышленности. 

17 ФЕВРАЛЯ 2017, ЕЛЕНА САННИКОВА

Совет по правам человека при президенте РФ не пустили в карельские колонии. И на круглый стол, организованный Советом в Петрозаводске, УФСИН Карелии демонстративно не явился. Это не стало сенсацией, не вызвало всплеска удивлений и возмущений. На пресс-конференцию в «Интерфаксе», проведенную Советом по правам человека по итогам поездки в Карелию, тоже пришло совсем немного людей. Правозащитник Андрей Бабушкин сказал на пресс-конференции, что отказы отдельным членам СПЧ в посещении колоний случались и раньше

16 ФЕВРАЛЯ 2017, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

На первый взгляд, все выглядит ровно так, как предсказывали все киселевы-соловьевы. Проклятый агрессивный союз НАТО трещит по швам. Он, надо сказать, трещит по швам столько, сколько я себя помню. Но сейчас ему уж точно должен прийти неизбежный конец. Главный американский начальник Дональд Трамп прилюдно объявил альянс «устаревшим». И вот новый министр обороны США Джеймс Мэттис на встрече глав оборонных ведомств НАТО в Брюсселе заявил, что, если государства, входящие в альянс, не будут наращивать свои  военные бюджеты, Вашингтон «снизит свои обязательства» в рамках Североатлантического альянса.