В Кремле
В Кремле
5 ДЕКАБРЯ 2016, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

Новая редакция Концепции внешней политики России, подписанная главным начальником страны 1 декабря, вполне заслуженно не привлекла большого внимания общественности. Цена подобным документам известна – в них Кремль рассказывает не о том, как какую политику он намерен проводить, а лишь о том, что окружающему миру следует знать о его политике. В конечном счете, анализ каждой из многочисленных «доктрин» и «концепций» сводится к работе палеонтолога: попыткам восстановить образ динозавра по осколку одной только косточки. Однако, как ни пытаются авторы директивных документов скрыть свои подлинные взгляды, в одном они обречены на полную откровенность.

5 ДЕКАБРЯ 2016

Константин фон Эггерт: В целом эта концепция полностью отражает сегодняшний тип мышления внешнеполитической элиты России. Но этот тип особенно не менялся уже последние 6-8 лет

5 ДЕКАБРЯ 2016

«Эхо Москвы»: Это время хищников и гиен: сильные государства, которые могут демонстрировать мощь, будут устанавливать правила и защищать свое

5 ДЕКАБРЯ 2016

dashing10th: В общем и целом, что касается международного сотрудничества, позиция России остается неизменной: мы не ищем врагов, а ищем друзей, которые готовы разговаривать на равных.

2 ДЕКАБРЯ 2016, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Шел 25-й год с момента величайшей геополитической катастрофы ХХ века. В первый день последнего месяца этого трагически юбилейного года Владимир Путин проснулся с тяжелым чувством. Что-то сегодня у меня неприятное запланировано, какая-то унылая гадость, сказал он себе. Ах, да! Опять это послание… Куда их на этот раз посылать? И зачем? Да и цифра какая-то нехорошая… Может, послать их всех да и отменить эту лабуду? Путин подошел к зеркалу, вздохнул, подпер языком сначала одну щеку, потом вторую, потом показал себе язык, еще раз вздохнул и поехал в Кремль. В Кремле Путин говорил 67 минут. Произнес за это время 7322 слова...

2 ДЕКАБРЯ 2016

Алексей Навальный: По понятным причинам (победа Трампа, успехи правых политиков в Европе, разговоры о скором снятии санкций) нельзя снова устроить крики про Россию в кольце врагов, карателей, нож в спину...

2 ДЕКАБРЯ 2016

Росбалт: Миролюбивый тон нынешнего послания президента России связан с «появлением у власти в ряде стран политиков, настроенных в пользу России». Такой вывод содержится в материале... Le Figaro.

2 ДЕКАБРЯ 2016

Dmitry Gudkov: В таких речах важны не цифры и не патриотизм, а конкретно сформулированные поручения. Их — нет. Цели у государства нет. Двигаться по течению, авось прибьет к берегу.

25 НОЯБРЯ 2016, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Президент РФ Владимир Путин, принимая участие в церемонии вручения премий Русского географического общества, устроил небольшой экзамен по географии двум детям. Одного из них, Мирослава Аскирко, спросил, где заканчиваются границы России. Девятилетний ребенок начал увлеченно рассказывать, что границы России проходят через Берингов пролив с США, но Путин не дал ему завершить и произнес, выделяя каждое слово: «Границы России нигде не заканчиваются!» В каждой шутке, как известно, есть доля шутки. В данном случае эта доля невелика. Поскольку после аннексии Крыма в 2014 году Россия не имеет международно признанных границ.

25 НОЯБРЯ 2016

Антон Орехъ: Есть такие люди, чей юмор своеобразен тем, что они хоть и смеются, и улыбаются, и других веселят, а на самом деле не шутят.