В обществе
В обществе

В нынешнем, 2018, году исполняется ровно сто лет с момента первой публикации книги Освальда Шпенглера «Закат Европы». Каждая цивилизация – их немецкий философ насчитывал восемь штук – имеет, по мнению Шпенглера, свою душу, которая, подобно человеку, рождается, взрослеет, стареет и умирает. Что касается европейской цивилизации, внутри которой сам Шпенглер находился и писал этот труд, то ее судьбу философ оценивал крайне пессимистически, считая, что Европу в самое ближайшее время ждет упадок и гибель на радость юным народам и чужеземным завоевателям. С тех пор Европу хоронили часто и многие. Что не мешает Старому Свету продолжать жить и оставаться одним из главных центров мирового развития, одним из самых привлекательных и удобных для жизни мест на земле.

Хорошо, что я пишу медленно. Вот написал бы некролог, а фигурант, глядь, да и ожил — что бы я делал? Подозреваю, что в связи с «кейсом Бабченко» многих как раз и возмутил напрасный труд. А так все нормально, можно приступить к разбору полета. Но, вообще, чудесные воскресения, ложь во спасение и путаница с похоронами – очень банальные сюжеты, которые идут бок о бок с историей цивилизации. Так что непонятно, что все так переполошились.

Опять произошло уникальное природное явление (простите, но это тот же феномен, что и с недавней реакцией двух перманентно враждующих лагерей на Ксению Собчак), а именно — потрясающий консенсус людей доброй воли и недоброй. 
И те, и другие в истории с Бабченко хватаются за сердце, падают в обморок и громко рыдают от вероломства коллеги. Как там Жеглов говорил струсившему товарищу: «Будь ты проклят, гад! Ты всех нас продал!.. Ты не сознание, ты совесть потерял!»

Даже в развитых странах власть нередко сосредоточена в руках руководителей олигархического типа, которые возглавляют крупные политические партии и связаны с мощными профсоюзными, банковскими, культурными и культовыми лобби. Олигархическая власть всегда стремится ограничить свободы граждан. Ее идеал – когда граждане являются просто зрителями политических игр, послушно голосуют за кандидатов, предварительно отобранных по партийным процедурам, в которых у граждан нет права голоса. Реальная демократия олигархам не нужна.

Зал на минуту замолчал – в поддержку режиссера Сенцова, облегченно выдохнул, когда  ведущая сказала, что Бабченко жив, и разразился аплодисментами в ответ на слова президента фонда «Либеральной миссии» Евгения Ясина, что премия жива и будет жить. Победителем в номинации «Публицистика» стал филолог Андрей Десницкий за серию публикаций на порталах «Газета.ру», «Предание», Republic, «Русский пионер» и «Гефтер». Представляя лауреата, журналист и политолог Дмитрий Орешкин отметил, что Десницкий – мастер игры в слова и его публицистика связана с отстаиванием либеральных ценностей.

Гражданское общество — это такое общество, где граждане способны объединяться для защиты самых разных своих интересов (от интересов жителей дома, квартала, города, региона, страны до интересов представителя пола, профессии, социальной группы, меньшинства и т.д.). Гражданское общество автономно даже от «государства открытого доступа к разного рода занятиям», то есть демократического государства без «крыш» и обязательной дани чиновникам. Государства, где представители власти не жулики, воры и взяточники, а подконтрольные обществу менеджеры. С таким государством гражданское общество самым тесным образом взаимодействует.

Хочу поделиться своей тревогой. В последнее время мне кажется, что мы (либералы ли, российский социум или вся планета целиком) погружаемся в пучину этического релятивизма. Может, я не прав и преувеличиваю, но, во-первых, я тут же отыскал ряд философских работ в подтверждение этого тезиса, а во-вторых, действительно можно наблюдать, как разрушается коммуникация между условными «своими». Классический пример (вернее, пример, стремительно становящийся классическим) — дискуссия между И. Яковенко и А. Подрабинеком по поводу ареста в Киеве главы РИА Новости Украина Кирилла Вышинского, при обыске у которого обнаружилось две медали Российской Федерации.

Оптимизация системы здравоохранения РФ уже при ее начале привела к скандалам и протестам. Потом общественный шум заглох. Что не означает одобрения сомнительной реформы. Напротив. На общественном телевидении (ОТР) зрители, к примеру, постоянно высказывают резко отрицательное отношение к состоянию отечественной медицины. Можно говорить о том, что большинство населения недовольно сложившимся положением в области здравоохранения. Эта реальность на днях нашла неожиданное подтверждение в заявлениях главы ВЦИОМ Валерия Федорова. В беседе с корреспондентом НТВ он признал, что перемены, происходящие в медицинской сфере, оцениваются Минздравом и населением диаметрально противоположно. Чиновники довольны, а социологические опросы показывают, что общество расценивает их как резко неудовлетворительные.

Что значит нести ответственность за себя? Это сознание того, что напрасно перекладывать на чиновников заботу о себе и своей семье. Что личный успех и благополучие связаны с результатами именно твоего труда и творчества! Однако нежелание проявлять самостоятельность – ярко выраженная черта современных россиян. Она порождает социальный инфантилизм: мол «мы люди маленькие, пусть решает начальство». Вспомните картину: Иван Грозный сидит на троне, а у его ног распластались подданные. Там выражена вся суть сохранившегося до наших дней российского, советского и нынешнего «служилого государства», подданные которого и сегодня в большинстве своем считают наилучшей армейскую организацию государства. Жалование, койка в казарме, накормят, оденут, думать ни о чем не надо.

Левада-Центр зафиксировал поворот в массовом сознании россиян, который можно, пожалуй, назвать небольшим переворотом. В опросе, проведенном в конце апреля 2018 года, россиянам был задан вопрос: «Что из перечисленного доставляет Вам самую большую радость, удовольствие?» Этот же вопрос левадовцы задавали россиянам восемь лет назад, в 2010 году. И вот что из этого вышло. Данные в процентах, выбрать можно было более одного варианта ответа. События, которые произошли в этот промежуток времени между опросами, произвели в головах наших соотечественников то, что можно назвать сдвигом, поворотом или даже переворотом.