В обществе
В обществе
23 АВГУСТА 2017, ЭЛЬВИРА ОСИПОВА

Сегодня большинство россиян больны апатией. Какие бы несправедливости ни творились,  какие бы огромные суммы ни уплывали из нашей казны в другие страны, обрекая соотечественников на нищету, ответ один: а что мы можем сделать? Мы люди маленькие! Полезно вспомнить, что россияне бывали и другими, активно выступали против опостылевшей власти партноменклатуры даже усиленной танками. Не забудем эти уроки! Эти заметки были написаны по горячим следам событий, которые остались в памяти как одно из самых ярких и дорогих воспоминаний моей сознательной жизни. Они сохраняют героическую и тревожную атмосферу тех дней и — что особенно важно — имена людей — активных участников событий. Среди них много депутатов демократического Ленсовета 21-го созыва, благодаря которым слово «Ленсовет» обрело особый смысл.

23 АВГУСТА 2017, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Режиссера Кирилла Серебренникова взяли ночью 22.08.17 в Питере, где он снимал фильм про Цоя. Когда в его театре СКР устроил маски-шоу с таким силовым сопровождением, как будто это был штурм цитадели ИГИЛ, Путин назвал организаторов этого мероприятия «дураками». Творческая и демократическая общественность обрадовалась, решив, что режиссера Серебренникова не тронут, раз Путин обругал организаторов маски-шоу. Теперь, когда главаря двух банд, «Платформа» и «Гоголь-центр», наконец, поймали, Путин одобрительно промолчал. Вот теперь все правильно. И кто теперь «дураки», тоже стало ясно.

23 АВГУСТА 2017

Алёна Солнцева: И почему на него стали копать? Чем он отличается от остальных? Он лидер модернизации культурной жизни. Никакого другого объяснения тому, что на него наезжают, у меня нет.

23 АВГУСТА 2017

ТАСС: Режиссер Кирилл Серебренников, задержанный по подозрению в организации мошенничества на 68 млн рублей, не признает вину. 

23 АВГУСТА 2017

Andrei Desnitsky: Сигнал всем остальным: умные и талантливые не нужны. Нужны тупые и покорные. С остальными разберется суд.

22 АВГУСТА 2017, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Хорошая новость. Прекратил вещание телеканал «Лайф». Без малого четыре года это детище Габрелянова отравляло своим содержимым мозги и души россиян. 18.08.2017 телеканал «Лайф» сделал соотечественникам последнюю инъекцию и помер. Осталась память. О том, как собственный корреспондент телеканала Юлия Иванова предлагала врачу деньги за то, чтобы он ей первой позвонил, как только умрет Эльдар Рязанов. О том, что телеканал «Лайф» был одним из главных орудий в войне с Украиной и с российской оппозицией. Арам Ашотыч отличался от всех других руководителей путинских СМИ прямодушием и искренностью. Он никогда не скрывал, что все, кто приходит к нему на службу, должны оставить за порогом мозг и совесть.

21 АВГУСТА 2017, ПЕТР ФИЛИППОВ

Обсуждаем программу А. Навального

Задайте россиянам на улице вопрос: зачем люди идут во власть? Подавляющее большинство ответит: чтобы урвать и разбогатеть! К сожалению, это правда. Мы знаем это не только по ролику Алексея Навального о дворцах Дмитрия Медведева или по сообщениям об аресте за казнокрадство очередного высокопоставленного чиновника. Люди, приезжающие из республик Средней Азии и Украины, рассказывают – там не лучше.

21 АВГУСТА 2017, Александр НИКОНОВ

Давайте взглянем на график связи между совокупным интеллектом разных стран, выражающемся в их экономическом потенциале, и отношением к религии. На этом графике четко виден общий характер зависимости: чем выше доходы на душу населения, тем меньше религиозность. Выпадающие точки — Кувейт и США. С Кувейтом все ясно: эта страна диких кочевников слишком быстро получила не заработанное, а просто пролившееся из земли богатство. Оцивилизовывающий процесс урбанизации обычно занимает несколько поколений, переформатируя людей по новым лекалам: они становятся более терпимыми, более образованными, более самостоятельными и менее религиозными. А тут в цивилизационный костер навалили столько денежного топлива, что огонь погас. Богатство людей резко выросло, а сознание осталось прежним — дикарским и инфантильным, ярко религиозным.

17 АВГУСТА 2017, СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ

Старые книги как старое оружие. Оно может висеть на ковре ярким музейным сувениром, а может снова стать оружием. В полной мере я отношу это и к творчеству Виктора Сержа, ранее неизвестный в России роман которого недавно был опубликован издательством книжного магазина «Циолковский». Речь идет о самой последней книге Сержа, фактически его завещании, «Когда нет прощения». Очень точное, красивое и подробное послесловие к ней написал мой друг Дима Петров. Нисколько не претендуя на переосмысление и дополнение того, что уже написано Петровым, позволю себе все же сделать несколько необходимых замечаний как бы на полях его эссе. Своей задачей я ставлю показать, зачем этот роман читать (если вы его, конечно, найдете, тираж всего несколько тысяч экземпляров) и зачем читать именно сегодня.

16 АВГУСТА 2017, АНТОН ОРЕХЪ

Геннадий Онищенко — это наш современный «Мистер Ноу». Человек, которому ничего нельзя и хочется, чтобы и другим было тоже нельзя

 (1/190)  Вперед