В оппозиции
В оппозиции
11 АПРЕЛЯ 2017

Барон Мюнхгаузен: Алишер Усманов - 8 лет лишения свободы по 3-м статьям УК: изнасилование, вымогательство и мошенничество. Но осуждённый персонаж - Навальный.

Так получилось, что я тоже стал писать о протестах 26 марта, но текст как-то провалился в текучку дел, а затем на него наслоились известные события —сначала удивительный выход народа к Кремлю 2апреля (хотя кто его звал туда — так и осталось непонятно), потом теракт 3 апреля в питерском метро, который, естественно, мгновенно и необратимо переформатировал всю повестку. Поэтому имеет смысл сейчас не повторять быстро устаревающие апрельские тезисы, а посмотреть, что удалось угадать и от чего пришлось отказаться.

30 МАРТА 2017, ЕЛЕНА САННИКОВА

Антикоррупционная акция 26 марта прошла в Саратове на удивление безоблачно: ни единого задержания, ни единого нарушения законности и порядка со стороны сотрудников полиции. Но это само шествие. Зато потом… Надо сказать, что поначалу саратовским активистам согласовали антикоррупционный митинг в сквере Борцов революции 1905 года, но скоро власти отозвали согласование, сославшись на аварию коммуникаций в сквере.

30 МАРТА 2017, АНТОН ОРЕХЪ

Не обольщайтесь цифрами просмотров фильма Навального в Сети. Да, 15 миллионов в YouTube – это немало. Но всякую хрень, вроде «Лабутенов», там посмотрело лишь в одном из вариантов 105 миллионов! То есть в семь раз больше. И не говорите мне, что нельзя сравнивать бегемота с жирафом. Можно! Это индикатор интереса, расклад жизненных приоритетов. В том числе у подростков.

28 МАРТА 2017, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

Честно сказать, я очень не хотел писать этот текст. Прежде всего, из-за того, что находился 26 февраля далеко от российской столицы. Однако уже двое суток продолжающийся восторг по поводу состоявшейся в Москве акции неповиновения заставляет сделать это. Итак, произошедшее имело два признака, отличающих это событие от того, что имело место ранее. Во-первых, массовая акция протеста впервые, спустя многие годы, прошла без всякого разрешения властей и, более того, вопреки их запрещениям. Во-вторых, участвовало огромное количество молодежи, что решительным образом меняет весь «бэкграунд» протестных акций.

28 МАРТА 2017

Андрей Колесников: Мы сейчас находимся в точке неустойчивого равновесия и непонимания со стороны власти, как относится к случившемуся.

28 МАРТА 2017

«Независимая газета»: Удастся ли оставить молодежь в политике надолго, пока никто из них не знает, но властям уже указано на опасность плохих отношений с подрастающим поколением.

 

28 МАРТА 2017

Andrei Desnitsky: В России выросло поколение не рабов. Тех, кто родился после исхода из Египта и не тоскует о его котлах. Они не лучше, они просто другие. Будущее за ними.

«ОВД-Инфо», издание, которое лучше всех мониторит репрессии российских властей во время оппозиционных акций, подсчитало, что на воскресной демонстрации в Москве было задержано более 1000 человек. Полиция задействовала чуть ли не все свои столичные отделы — демонстрантов привозили даже в такие подразделения, где их раньше никогда не видели. По разным оценкам, в акции приняло участие около 30 тысяч человек. Число для Москвы совсем не рекордное, если бы не одно существенное обстоятельство — воскресная демонстрация на Тверской не была согласована московской мэрией. Сам организатор и вдохновитель мероприятия Алексей Навальный оказался задержан в первые минуты своего появления в центре города.

Нет никаких сомнений в том, что главным событием уходящей недели станет (стал) антикоррупционный марш, который назначен на 14.00, воскресенье, 26 марта. Заявку в мэрию в установленные законом сроки подал Алексей Навальный. Однако ответа (опять же в установленные законом сроки) он не получил, и вполне правомерно, опираясь на трактовку данной ситуации Конституционным судом, объявил, что акцию 26 марта считает согласованной. Спустя несколько дней мэрия проснулась и предложила «альтернативный» маршрут: отправила намеревающихся демонстрировать против коррупции в высшем эшелоне российской власти по известному адресу — в Марьино.