В погонах
В погонах
8 ДЕКАБРЯ 2016, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

Комиссия Минобороны, экстренно расследовавшая вторую за месяц катастрофу самолета на авианесущем крейсере «Адмирал Кузнецов», нашла виноватого. Причина, оказывается, не бракованный трос аэрофинишера, а «человеческий фактор». То есть пилот Су-33, которому удалось катапультироваться. Газета «Коммерсант» сообщила: специалисты склоняются к тому, что летчик превысил максимально допустимое отклонение по оси посадки, создав тем самым чрезмерную нагрузку на трос. И это логичное решение. Если бы комиссия сконцентрировалась на том, почему причиной обеих катастроф стал разрыв троса, возникли бы неприятные вопросы...

8 ДЕКАБРЯ 2016

Иван Коновалов: Если рассматривать в широком контексте то, что происходит в Сирии и на Ближнем Востоке вообще, то видно, что российские Вооружённые силы... имеют там возможность получить новый опыт.

8 ДЕКАБРЯ 2016

Lenta. Ru: Два самолета, потерянных с «Адмирала Кузнецова» за три недели, — неприятная статистика, но, если опыт, извлеченный из этих происшествий, не будет учтен и востребован — будет куда хуже.

8 ДЕКАБРЯ 2016

Старшина Запаса: Реджеп Таип Эрдоган уничтожил один наш самолет. "Адмирал флота Кузнецов" - два. Доброе утро.

7 ДЕКАБРЯ 2016, САМУЭЛЬ ЧАРАП

Военный компонент российской политики следует рассматривать лишь как один из элементов более широкого процесса силового убеждения, направленного на достижение политических целей. Как писал Шеллинг, «подобный конфликт…  является по сути своей торгом, в ходе которого применяются угрозы, требования, предложения и встречные предложения. Стороны предоставляют друг другу заверения, осуществляют всевозможные размены, идут на определенные уступки, посылают сигналы о своих намерениях и красных линиях, зарабатывают себе определенную репутацию и преподают друг другу уроки».

11 ОКТЯБРЯ 2016, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

Все-таки замечательно, что российская власть так торопится проявить неизбывную заботу о подведомственном населении, угадать и немедленно удовлетворить самые насущные его нужды. А нужда, дорогие сограждане, у нас теперь одна: как получше подготовиться к войне, которая, если анализировать действия родных наших начальников, вот-вот разразится. Министерство по чрезвычайным ситуациям проводит невиданные доселе учения по гражданской обороне, которые, как утверждают, охватили свыше 40 миллионов человек. И по их результатам заместитель начальника столичного управления МЧС Андрей Мищенко сообщил москвичам замечательную новость...

11 ОКТЯБРЯ 2016

Георгий Сатаров: Неприятности могут произойти из-за того, что в их риторику поверят рядовые граждане и начнут реагировать на угрозу как на нечто реальное. 

11 ОКТЯБРЯ 2016

«Независимая газета»: аналитики ожидаемо охарактеризовали складывающуюся ситуацию как новую холодную войну, тем более что и ядерный фон, казалось, ушедший в прошлое, начал восстанавливаться.

11 ОКТЯБРЯ 2016

Сталингулаг: Власти исполняют трюк: пугай население войной, а пока все прячутся по бомбоубежищам воруй народное достояние.

27 СЕНТЯБРЯ 2016, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

Врать тоже надо уметь. И важнейшее правило в этом деле заключается в том, что ложь должна быть простой. Только неопытные вруны выстраивают сложные конструкции, в которых затем сами же и путаются. Этим знанием нормальный человек овладевает еще в детстве. Но, разумеется, не чины Минобороны. 26 сентября военное ведомство устроило специальный брифинг, посвященный произошедшей в июле 2014 трагедии малазийского «Боинга», который был уничтожен в небе над Украиной. И вот теперь, спустя два с лишним года, российское Министерство обороны решило предъявить совершенно неопровержимые доказательства того, что в гибели трехсот человек не виноваты донбасские сепаратисты.